Политика

Владимиру Путину предложили ввести новые экзамены для чиновников

11:44 20 Мая 2015 | Просмотры 1609
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Владимиру Путину предложили ввести новые экзамены для чиновников
Kremlin.ru

Во вторник, 19 мая, президент России Владимир Путин провел совместное заседание президентских советов по межнациональным отношениям и русскому языку. Оно было посвящено роли языков народов России в укреплении единства общества.

«Дети и их родители имеют гарантированное Конституцией право на свободный выбор языка обучения, - сказал Владимир Путин. - И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить. При этом мы должны понимать, что информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка. Это государственный язык нашей страны, язык межнационального общения».

Глава государства поддержал предложение специалистов, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования. Сегодня русский язык и литература включены просто в общее понятие «филология».

Владимир Путин остановился на задачах по повышению общего уровня языковой культуры. 

«Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды, - сказал он. - Сейчас её формируют прежде всего СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные иностранные заимствования… Решая эти проблемы, конечно, важно соблюсти чёткий баланс. С одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой – не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов».

Владимир Толстой, председатель Совета по русскому языку

Председатель Совета по русскому языку Владимир Толстой (праправнук Льва Толстого, директор музея «Ясная поляна») четко обрисовал свое видение языковой политики в России: «Основой государственной языковой политики, по моему мнению, является двуединство её целей и задач. С одной стороны, безусловное и равное уважение ко всем народам России, их языкам, диалектам, традициям, ко всему так называемому нематериальному наследию любой, пусть самой малочисленной народности. С другой стороны, признание русского языка главным фактором единства Российской Федерации, обязательность владения русским языком всеми гражданами России вне зависимости от их национальности, места рождения и проживания».

Правнук великого писателя также обратил внимание на качество языковой среды, в которой мы постоянно находимся: русский язык наших средств массовой информации, речь публичных политиков, дикторов и ведущих. 

«Язык рекламных роликов и плакатов, социальных сетей и Интернета создаёт порой ощущение повальной безграмотности и небрежения нормами русского языка, - сказал Владимир Толстой. - Не случайно всё чаще звучат предложения о введении экзаменов по русскому языку и культуре речи, включение этих дисциплин в программу повышения квалификации государственных служащих, членов представительных органов, работников СМИ».

Александр Молдован, директор Института русского языка РАН

Директор Института русского языка РАН Александр Молдован поддержал идею повышения грамотности среди чиновников и всех людей, кто влияет на публику: «Хорошее владение литературным русским языком, что в современной социологии называется языковым капиталом, должно стать непременным условием эффективного продвижения в публичной сфере».


Людмила Вербицкая, президент Российской академии образования

Президент Российской академии образования Людмила Вербицкая рассказала об инициативе Министерства образования и науки, которое со следующего учебного года будет отслеживать очень важный момент: русский язык как государственный язык Российской Федерации должен изучаться во всех школах России. И при этом число часов на русский язык не может уменьшаться. «Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счёт русского языка достигается, - сказала она. - Но теперь, благодаря нашему министерству, будет чётко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно. Но и национальные языки обязательно должны преподаваться».

Владимир Путин поддержал эту тему: «Поскольку русский язык входит в общее понятие «филология», когда количество часов национальных языков увеличивается, это делают, как правило, за счёт сокращения часов по русскому языку, вот в чём проблема, а не за счёт каких‑то других составляющих процесса обучения. Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации».

Игорь Волгин, писатель

В ходе обсуждения писатель Игорь Волгин предложил ввести обязательный экзамен по русскому языку для всех без исключения выпускников высших учебных заведений, включая и гуманитарные, и технические. Также он предложил проводить квалификационные экзамены для чиновников, начиная с определённого уровня.

Если вспомнить, например, как могут позволить себе высказываться некоторые чиновники, то возникает желание непременно ввести экзамены на знание русского языка. В свое время в Интернете появился ролик, на котором видно, как изъясняется бывший начальник народного образования Уфы, ныне заместитель главы городской администрации Сынтимер Баязитов. Эти перлы справедливо сравнивали с несуразными высказываниями мэра Киева Кличко.

А вы как считаете, надо ввести экзамены на знание русского языка для всех чиновников?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент