Политика

Чем запомнились депутаты Госдумы от Башкирии?

13:07 19 Июня 2016 | Просмотры 14370
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Чем запомнились депутаты Госдумы от Башкирии?

Депутатство нынешних парламентариев Госдумы подходит к концу. Мы решили посмотреть, кто как работал все эти пять лет, над какими законопроектами трудился, сколько раз выступил на заседаниях Госсобрания РБ. Депутатов мы расположили по количеству законопроектов, над которыми они работали.

Напомним, сегодня Башкирию в Госдуме представляют 16 депутатов: 12 человек от «Едра», два от КПРФ и по одному от ЛДПР и партии «Справедливая Россия».

Зугура Рахматуллина, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по культуре

зугура.jpg

Законопроекты – 104

Выступления - 23

Среди законопроектов, над которыми работала Зугура Рахматуллина, можно выделить: о минимальном размере оплаты труда; о возможности пребывания родителей, иных членов семьи, законных представителей несовершеннолетних детей в отделении реанимации и палате интенсивной терапии, о предоставлении детям-сиротам и ветеранам боевых действий особого права приема на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета в пределах установленной квоты. А также об увеличении размеров стандартных налоговых вычетов на детей-инвалидов, о наделении организаций, осуществляющих деятельность по присмотру и уходу за детьми, правом на применение ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций.

Рафаэль Марданшин, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

рафаэль.jpg

Законопроекты – 99

Выступления – 145

Депутат работал над уточнениями порядка назначения административного наказания в виде предупреждения, конкретизацией понятия «состояние опьянения» в Уголовном Кодексе РФ, усилением ответственности за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов и других.

Рима Баталова, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи

батал.JPG

Законопроекты – 98

Выступления – 6

Большинство инициатив, по которым работала парламентарий, касаются спорта – это, например, установление ответственности за склонение спортсмена к использованию субстанций и методов, запрещенных в спорте.

Также Баталова работала над законопроектами, связанными с облегчением жизни инвалидов. К примеру, включение в перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах обеспечения беспрепятственного доступа для групп населения с ограниченными возможностями передвижения.

Были в работе Римы Баталовой и инициативы, связанные с предоставлением особых прав ветеранам боевых действий при приеме на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета.

Марсель Юсупов, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по земельным отношениям и строительству

юсупов.jpg

Законопроекты – 84

Выступления – 59

Большая часть законопроектов, над которыми работал депутат, связана с земельными отношениями

Павел Качкаев, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

качкаев.jpg

Законопроекты – 60

Выступления – 95

Большинство законопроектов, над которыми работал экс-мэр Уфы, касались жилищной сферы. Это, к примеру, установление порядка управления малоэтажными жилыми комплексами, установление дифференцированного минимального размера взноса на капитальный ремонт, упрощение досудебного порядка изъятия помещений в аварийном доме.

Салия Мурзабаева – член фракции «Единая Россия», комитета ГД по охране здоровья

мурз.jpg

Законопроекты – 56

Выступления – 39

Салия Мурзабаева в большинстве своем работала над проектами, связанными со здравоохранением. Например, предоставление работникам времени для прохождения диспансеризации, заключение контракта с иностранной организацией на лечение гражданина РФ, установление условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций, уточнение понятия «первая помощь».

Иван Сухарев, член фракции ЛДПР, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

суха.png

Законопроекты – 53

Выступления – 136

Законопроекты, по которым работал депутат, касались:

- установления ответственности за продажу товаров, в отношении которых в целях защиты национальных интересов РФ запрещается либо ограничивается осуществление внеэкономических операций;

- установления добровольного порядка уплаты взносов на капитальный ремонт;

- установления ответственности авиаперевозчика перед пассажирами за задержку рейса по вине авиаперевозчика и усиления ответственности авиаперевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза;

- ограничения роста совокупного платежа граждан за жилое помещение и коммунальные услуги и др.

Рустам Ишмухаметов, член фракции «Единая Россия», член по конституционному законодательству и государственному строительству

ишмух.jpg

Законопроекты – 50

Выступления – 79

Успел поработать только около двух лет. Мандат достался ему от Александра Дегтярева, перешедшего в 2014 году на должность и.о. ректора УГУЭС.

Ишмухаметов много работал над изменением Налогового Кодекса, а также по законопроектам, касающимся предоставления объектов культурного наследия в безвозмездное пользование учреждениям образования и науки; уточнения полномочий органов государственной власти субъектов РФ и др.

Виктор Климов, член фракции «Единая Россия», член Комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству

климов.jpg

Законопроекты – 44

Выступлений: 129

Большая часть законопроектов, над которыми трудился Климов, касалась рынка ценных бумаг, займов и страхования.

Павел Крашенинников, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

краш.jpg

Законопроекты – 203 (39)

Выступления – 1015

Указанные цифры – это работа Павла Крашенинникова в качестве депутата с 2000 года. В последний созыв он работал над разработкой 39 законопроектов. Это такие как: охрана интеллектуальных прав режиссеров-постановщиков, право собственности на гаражи, уточнение правил об имуществе религиозного назначения, вопросы отбывания наказания в воспитательных колониях, уточнение правил наследования коммориентами и т.д.

Александр Ющенко, член фракции КПРФ, член комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи

ющенко.jpeg

Законопроекты – 31

Выступления – 20

Ющенко работал над проектами, близкими журналистскому сообществу – это упорядочение распространения информации в сети Интернет, уточнение обязанностей издателей и редакций средств массовой информации, установление дополнительных гарантий для журналистов и др.

Андрей Тычинин, член фракции КПРФ, член комитета ГД по аграрным вопросам

тыч.jpg

Законопроекты – 24

Выступления – 12

Законопроекты, над которыми трудился Тычинин:

- об установлении административной ответственности за попрошайничество в общественных местах с использованием животных;

- о бесплатной юридической помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- о компенсации за нарушение исключительного права на произведение и др.

Иршат Фахритдинов, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по земельным отношениям и строительству

фахрит.JPG

Законопроекты – 22

Выступления - 48

Трудился над:

- изменениями полномочий органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена;

- лицензированием деятельности по управлению многоквартирными домами;

- возможностями увеличения продолжительности ежедневной работы (смены) для некоторых категорий работников;

- совершенствованиями форм увековечения памяти погибших при защите Отечества и расширении состава участников поискового движения и др.

Николай Лакутин, член фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», комитет ГД по вопросам собственности

лакуткин.jpg

Законопроекты - 13

Выступления – 5

Лакутин работал над законопроектами, касающимися: наделения профсоюзов правом обращаться в суд с заявлениями в защиту трудовых прав неопределенного круга лиц, вопроса установки на борту воздушного судна технических средств, осуществляющих фото-, кино- и видеозапись мест нахождения пассажиров и членов экипажа воздушного судна, предоставления дополнительных мер социальной поддержки участникам Великой Отечественной войны и др.

Анвар Махмутов – член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по международным делам

махмутов.JPG

Законопроекты – 7

Выступлений – 18

Депутат работал в части установления ответственности за создание финансовой пирамиды и (или) руководство ее деятельностью, продления срока приватизации жилых помещений и др.

Владимир Поцяпун, член фракции «Единая Россия», член комитета ГД по энергетике

поцяпун.jpg

Законопроекты – 7

Выступления – 14

Его законотворчество касалось отмены запрета на проектирование прямоточных систем водоснабжения, продления срока действия особых условий функционирования отдельных частей ценовых зон оптового рынка, уточнения порядка согласования сделок с акциями или долями дочерних и зависимых обществ Государственной корпорации "Росатом" и др.


Наши депутаты в рейтингах

В рейтингах медиалогии за эти пять лет отметилось всего два наших депутата. Павел Крашенинников упоминался в связи с частым цитированием в СМИ шесть раз.

В другом рейтинге медиалогии был отмечен Иван Сухарев, а точнее не он сам, а законодательная инициатива, предложенная им. Она касалась внесения новых статей в УК РФ, которые касаются наказания за хищение бюджетных средств и хищение средств государственных внебюджетных фондов. 

В прошлом году Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг» провел очередное исследование, посвященное действующим депутатам Государственной Думы РФ. Цель исследования – выяснить, кого из нынешнего состава парламентариев россияне хотели бы видеть и в следующем созыве Государственной Думы.

Из депутатов, избиравшихся от Башкирии, в «золотую сотню» вошел только Павел Крашенинников. Он занял 29-е место, опустившись по сравнению с предыдущим рейтингом на один пункт. В резерве «золотой сотни», а точнее тех, кто занял с 101-го по 150-е место, еще один депутат от Башкирии – Иршат Фахритдинов, занявший 143-е место.

Как говорят исследователи, сбор информации в рамках проекта велся в форме анкетирования региональных и федеральных экспертов, а также адресных телефонных интервью.

Фондом Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) был составлен рейтинг перспективных общественно-политических деятелей, которые, по экспертным оценкам, будут оказывать заметное влияние на поле публичной политики в период выборов в Государственную думу в 2016 году.

В категории «Федеральные политики» на 12 месте оказался старожил Государственной Думы РФ, депутат от Башкирии Павел Крашенинников. В двадцатку региональных политиков с федеральными перспективами попала другой депутат от «Единой России» и Башкирии Рима Баталова.

Любопытный рейтинг составила фракция ЛДПР - в зависимости от посещаемости пленарных заседаний были выбраны «отличники», «хорошисты», «троечники» и «двоечники». Согласно составленному рейтингу, депутат от Башкирии Иван Сухарев оказался в группе «отличников», состоящей из 15 парламентариев. По данным фракции, он посетил 80% заседаний.


Скандалы

Скандалы, связанные с нашими парламентариями, нельзя назвать прямо-таки заметными на общей политической арене. Но вспомнить есть что.

В апреле 2013 года Салия Мурзабаева отправила запрос в правительство республики, усомнившись в эффективности расходов членов правительства РБ на загранкомандировки.

Тут же в «Башинформе» появился ответ депутату, правда, анонимный: «Никакого увеличения расходов на зарубежные командировки в последнее время не произошло, — рассказал агентству информированный источник в правительстве республики. — При этом за прошлый год рост объема иностранных инвестиций, привлеченных в экономику региона, составил 90 процентов. Очевидно, что двукратный рост свидетельствует только об одном — командировки правительственных чиновников сейчас стали гораздо более эффективными, чем раньше. Так что депутатам, которые в чем-то сомневаются, было бы неплохо, перед тем как отправлять запросы, просто посмотреть соответствующую статистику.

Кроме всего прочего, хочется обратить внимание на то, что, в отличие от депутатов Госдумы, чиновники республиканского правительства летают за границу не бизнес-классом, а эконом-классом. Поэтому командировка нашего вице-премьера, например, в Берлин обходится не дороже, чем перелет г-жи Мурзабаевой из Москвы в Уфу. Пользы же для экономики, это совершенно очевидно, в первом случае гораздо больше, чем во втором».

Столь агрессивная реакция властей кажется тем более странной, что депутат имеет право отправлять запрос в правительство и ему обязаны отвечать.

В ноябре 2014 года в столице Башкирии у ДК «Химик» прошел массовый пикет в защиту статьи 44 Водного кодекса России. Представители общественных организаций Уфы выступили с требованием отставки инициатора внесения поправок в законопроект, депутата Госдумы от Башкирии Рафаэля Марданшина.

мардан.jpg

Сам Рафаэль Марданшин в ответ прокомментировал, что нововведение, в первую очередь, направлено на урегулирование норм двух законодательных актов – Водного кодекса РФ и санитарных правил. По его словам, «нестыковка» в действующем законе способствует созданию коррупционной составляющей.

Другой скандал был связан с Иваном Сухаревым. Напомним, на башкирского парламентария было подано заявление о его банкротстве. По утверждению подателя иска Руслана Евсюкова, будучи адвокатом, Иван Сухарев получил от компании «Юмагузинское водохранилище» аванс в размере 10 млн рублей за ведение дел в Арбитражном суде трех инстанций, а фактически участвовал лишь в первой. Компания предлагала Сухареву добровольно вернуть аванс, однако требования не были удовлетворены. Тогда Евсюков выкупил долг депутата и подал заявление в Верховный суд РБ с требованием вернуть деньги. Выиграв иск, Евсюков изучил декларацию депутата о доходах и пришел к выводу, что парламентарий не сможет рассчитаться по долгам, отсюда родился следующий иск - в Арбитражный суд РБ, уже о банкротстве.

Сам Иван Сухарев утверждает, что не получал аванса от компании "Юмагузинское водохранилище", а Верховный суд РБ вынес решение по сфальсифицированным документам. В середине марта этого года Арбитражный суд города Москвы отказался признать парламентария банкротом.

В конце прошлого года в газете «Коммерсант» появилась информация о том, что 23-летний Михаил Харсиев (помощник депутата Рустама Ишмухаметова) арестован по делу о продаже должности депутата Госдумы.

Помощник депутата, по версии следствия, пытался продать аналогичную должность и место студента в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ знакомому мужчине за 10 млн рублей. 25 ноября при передаче части указанной суммы он был задержан в одном из московских кафе. Дело возбуждено по статье «покушение на мошенничество».

В апреле этого года в СМИ появилась информация о том, что депутат Госдумы Салия Мурзабаева не платила четыре месяца за капремонт московской квартиры. Сумма задолженности составила 15,68 тысячи рублей. Мурзабаева в беседе с ProUfu.ru сказала, что чаще бывает в Башкирии, чем в Москве, а квитанции об оплате приходят несвоевременно. Она обещала погасить долг.

Также парламентарий отметила, что информация в СМИ могла появиться в связи с предстоящими выборами в Госдуму в сентябре. По ее мнению, это может быть проявлением недобросовестной конкуренции.


Цитата

Рустэм Хамитов, глава РБ (6 февраля после XV Съезда партии «Единая Россия»):

- Считаю, что из нынешнего корпуса часть депутатов – вполне разумные люди, хорошо и правильное действующие, активные и имеющие хороший потенциал для дальнейшей работы в Государственной Думе.


Кстати

Напомним, за 2015 год 16 депутатов Госдумы от Башкирии задекларировали 94,4 млн рублей. Не трудно посчитать, что среднемесячный доход одного народного избранника получается весьма приличным – 491 тысяча рублей. Это почти в 20 раз больше среднемесячной официальной зарплаты по республике.

А чем вам запомнились нынешние депутаты?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент