Политика

Чем обернется Год Синей Козы для жителей Башкирии

14:38 15 Января 2015 | Просмотры 3829
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Чем обернется Год Синей Козы для жителей Башкирии
Чем обернется Год Синей Козы для жителей БашкирииФото gaidarforum.ru

Новые законы, налоги и цены в 2015 году.

В течение прошлого года мы старались знакомить со всеми законодательными нововведениями, влияющими на нашу жизнь. Кое-какие из них вы уже успели подзабыть, а другие были приняты в самом конце прошлого года, так что мы решили собрать всё воедино, чтобы понять, что нас может ожидать в 2015 году. Также мы постарались узнать мнение аналитиков, экономистов и политиков на этот счет.

Нефть и рубль будут дешевле, а жизнь  - дороже

Шокирующими новостями для многих  в конце года стали одновременное резкое падение цен на нефть и курса рубля на валютном рынке. Во многих городах России из-за этого даже наблюдался ажиотажный спрос на дорогие иномарки и импортную бытовую технику, кое-кто умудрился купить себе аж 3 умных телевизора и не знал потом, что с ними делать. Центробанк на этом фоне резко повысил ключевую ставку – до 17%, что поставило многих предпринимателей перед вопросом, как им сохранить своё дело.

Одновременно с этим мировые биржи в начале года дали для российской экономики  плохие сигналы. Цена на нефть опустилась ниже 50 долларов за баррель.

NemcovНа этом фоне российская валюта  продолжает слабеть. Если 1 января курс доллара, установленный Центробанком, был равен  56, 24 рубля, то на четверг 15 января –  уже 66,09.  Перед самым новым годом российский политик Борис Немцов (бывший министр топлива и энергетики России в 1997 году)  практически предсказал это:  «Нынешний курс 54-55 рублей за доллар при цене нефти в 60 долго держаться не может». По словам Бориса Немцова, цена на нефть от 40 до 70 «вполне реалистична».
«Это означает, что курс рубля будет колебаться от 52 до 90 рублей за доллар», - прогнозирует политик.

Чего ждут от правительства

 

В Москве 14 января открылся Гайдаровский экономический форум, так называемый «Русский Давос». Главную тему всех дискуссий определили так: «Россия и мир: Новый вектор». 

GrefForumКонечно, все ждали приезда премьер-министра страны Дмитрия Медведева. Но до его прихода уже успели прозвучать  слова, которые задали тон всему форуму. Глава Сбербанка, экс-министр экономического развития России Герман Греф заявил, что не ожидает скорого повышения цены на нефть: «Хорошо так, как было - не будет. Даже если цена отскочит до какого-то уровня, нам все равно надо решать структурные проблемы экономики». «Нужен радикальный поворот в экономической политике, который приводит к сдвигу в парадигме, ломает сложившийся стереотип и резко возрождает доверие бизнеса к власти. Без такого доверия нам дальше проводить любую политику будет невозможно», - отметил глава Сбербанка.

Власть должна решить сложные задачи

Medvedev2Вольно или невольно, но председатель российского правительства Дмитрий Медведев ответил на многие прозвучавшие до него вопросы. «Российская экономика начала притормаживать еще при высоких нефтяных ценах», - признал Дмитрий Медведев и тут же перешел к новым целям: «Задача предстоит масштабная - изменить саму модель нашего развития». Прежде всего для устойчивого экономического роста необходимо повысить доверие  в известном треугольнике: между гражданами,  бизнесом и государством. Это ключевой момент,  отметил Дмитрий Медведев и озвучил пять принципов экономической политики российского правительства, которые оно будет соблюдать в условиях кризиса.

Для перехода к новой модели развития у России есть ряд благоприятных условий, сказал глава правительства  и перечислил их: небольшой государственный долг, достаточный объем финансовых резервов, низкий  уровень безработицы и высокий уровень поддержки власти.

Банки поддержат, а как с другими отраслями?

В условиях, когда российские банки отрезаны от дешевых источников заимствования за рубежом, правительство было вынуждено их поддержать. Один триллион рублей   уже направлен на докапитализацию банков. Дмитрий Медведев отметил, что эти деньги можно будет получить только при соблюдении целого ряда условий, среди них - расширение финансирования реального сектора экономики. То есть деньги не должны просто уйти на покупку долларов банками.

«Наша цель – не заливать кризис деньгами, а раскрепостить предпринимательскую инициативу», -  сказал премьер-министр и рассказал о некоторых мерах  правительства, которые  сейчас срочно разрабатываются для этого.  Одна из них - трехлетний запрет на проверки малого бизнеса.

UlukaefForumМинистр экономического развития России Алексей Улюкаев также обнадежил предпринимателей. Для поддержки небанковских секторов экономики, пострадавших от кризиса, планируется открыть рефинансирование малых и средних предприятий по специальной ставке в 6,5%, которая более чем в два раза ниже официальной ключевой ставки ЦБ. По словам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, этот инструмент должен заработать в январе 2015 года.

 

2015 год – год двузначной инфляции?

 

Всех в первую очередь волнует, насколько могут вырасти цены в этом году. В марте-апреле  инфляция в годовом выражении может достичь 15-17 процентов, заявил заместитель министра экономического развития России Алексей Ведев. Однако после этого пика инфляция начнет снижаться под влиянием повышения цен на нефть, укрепления курса рубля и снижения Центробанком ключевой ставки. В целом, в 2015 году она может уложиться в 10-12 процентов.

Экономист Сергей Алексашенко считает, что инфляция может быть еще выше. Росстат сообщил о том, что по предварительным оценкам инфляция в нашей стране по итогам 2014 года составила 11,4%. «Похоже, что последствия запрета на импорт продовольствия будут сказываться до начала весны, а осенней волны девальвации рубля (если рубль сможет закрепиться на текущих рубежах) – до начала лета. Поэтому до марта инфляция продолжит свое ускорение и вполне может достичь 14-15%», - заключает бывший первый зампред правления Центробанка Сергей Алексашенко. Он вполне допускает, что рост цен уже к концу лета может устойчиво превысить 20%-ную отметку.

Автомобили, гаджеты и продукты переписали ценники

Первыми о повышении цен заявили иностранные производители. Автомобили Toyota подорожали на 20%, Honda - на 25%. BMW объявила о повышении с 1 декабря 2014 год цен на весь модельный ряд в среднем на 10%. Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» увеличил цены на машины Lada с 15 января 2015 года в среднем на 9%. Диапазон повышения цен на продукцию завода варьируется от 7,6% на трехдверную Lada 4X4 (плюс 30 тысяч рублей) до 13,1% на Lada Largus c 16-клапанным мотором (плюс 58 тысяч рублей).

Вслед за автомашинами поднимутся в цене и различные гаджеты. Корпорация Microsoft с 1 февраля 2015 года повысит цены на программные продукты и некоторые виды устройств на 15-30% в России, уже сообщили СМИ. Ранее о росте цен на свои устройства в связи с экономической ситуацией в России объявили такие компании, как Apple, Yota Devices и Samsung. Так, смартфон iPhone 6 с 16 ГБ памяти теперь стоит 53 990 рублей вместо прежних 39 990.

О повышении цен на  продукты питания читатели и сами знают не понаслышке. Больше всего подорожали фрукты и овощи. По официальным данным Башкортостанстата, плодоовощная продукция (включая картошку) выросла в цене в декабре 2014 года по сравнению с ноябрем на 12,8%, а за год – на 23,8.

По словам специалистов, республика ведет активную работу по импортозамещению. Это касается, в частности, сыров — новые сорта уже освоены и выведены на рынок. Будет запущен новый молочный завод в Уфе, а Давлекановская молочная компания уже готова реализовать проект по созданию нового сырного завода.  Одно из перспективных направлений для республики — рыбоводство. В Башкортостане имеется порядка семи тысяч гектаров водоемов, которые можно дополнительно использовать для разведения рыбы.

Новобрачные и туристы, раскошеливайтесь

В новом году подорожали госпошлины на регистрацию браков и разводов. Так новобрачным придется раскошелиться на 350 рублей (было 200), а при разводе бывшим супругам - на 650 (было 400).  Если хотите сэкономить на госпошлине 30%, то оформляйте документы в электронном виде через единый портал госуслуг.

С 2015 года стоимость получения загранпаспорта выросла в два раза - с одной тысячи до 2 тысяч рублей (сроком на 5 лет), если же вы хотите получить загранпаспорт с электронным чипом (сроком на 10 лет), то придется заплатить 3500 рублей вместо 2500 в прошлом году.  Для детей до 14 лет стоимость оформления загранпаспорта выросла с 300 до 1000 рублей.

Продукты питания проверят без предупреждения

С 23 января санинспекторы Роспотребнадзора будут проверять рестораны, магазины, заводы пищепрома, предприятия общепита без предварительного предупреждения. Ранее они были обязаны предупреждать о своем визите за сутки.

Основанием для проведения Роспотребнадзором внеплановой проверки может стать жалоба потребителей. Также проверку может инициировать прокурор или сами санинспекторы, если истек срока исполнения ранее выданного ведомством предписания об устранении тех или иных нарушений.

Вступили в действие в этом году и другие изменения законодательства.

Налоги начислят по кадастровой стоимости

Башкортостан вошел в число  28 российских регионов, которые вводят с 1 января 2015 года новый налог на имущество физических лиц - квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские. У них налог будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости, приближенной к рыночной. Как пояснили в налоговой службе, отдельно стоящие на земельных участках бани, старые и новые сараи, гаражи и другие хозпостройки придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. В том числе придется платить налог и за недостроенное здание, чего раньше не было. Но первые платежки с расчетом налога за 2015 год граждане получат лишь в 2016 году. Если вы хотите прикинуть, сколько вам надо отложить на имущественный налог, то заходите на портал Федеральной налоговой службы.

И еще одно налоговое новшество: теперь граждане обязаны сами заявлять в налоговую инспекцию о своем новом имуществе, квартире или автомашине. Если до 31 декабря не сделаете этого, то можете нарваться на штраф в размере 20 процентов от стоимости неуплаченного налога.

Пенсии начнут рассчитывать по баллам

В пенсионной системе России с 1 января 2015 года введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии в системе обязательного страхования - «новая пенсионная формула». Как пояснили в региональном Отделении Пенсионного фонда, для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые введено понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент» (балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости в будущем, россиянам необходимо иметь не менее 30 пенсионных баллов. Однако эта норма в полной мере начнет действовать с 2025 года, а в 2015 году достаточно будет иметь 6,6 баллов.Требование к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости вырастет с 5 до 15 лет к 2025 году.

С этого года каждый работник сможет отслеживать свои пенсионные накопления и проверять, уплачивает ли работодатель за него страховые взносы в Пенсионный фонд через «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте Пенсионного фонда России или на сайте государственных услуг.


Увеличат пособия и маткапитал

В республике с начала года увеличились пособия на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством. Региональное отделение Фонда соцстрахования сообщило суммы выплат с учетом районного коэффициента.

В текущем году минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком достиг 3 126 рублей, а по уходу за вторым и последующими детьми – 6 252 рубля.

По случаю беременности женщина получит единовременно 625 рублей (при условии, что она встала на учет в ранние сроки). При рождении ребенка матери выплатят 16 672 рубля. Отметим, что предельная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком, назначенного после 1 января 2015 года, составит 19855,82 рубля за календарный месяц.

С 1 января размер материнского капитала проиндексирован и составляет 453 тысячи 26 рублей, что на 23,6 тысячи больше, чем в 2014 году. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Насколько повысятся коммунальные услуги

С 1 июля в Башкирии больше всего подорожают услуги водоснабжения и водоотведения – на 22 процента, максимальный рост тарифов на тепло – 11,4, электроэнергия (по одноставочному тарифу) и газ – на 7,5.

Гражданам стоит поскорее оснастить свои жилые и нежилые помещения, многоквартирные дома, при наличии технической возможности, приборами учета. Иначе их ждёт дополнительное повышение цен. Уже в феврале те, у кого нет соответствующих счетчиков, будут платить на 10 процентов больше, чем все остальные, а с 1 июля – на 20 процентов.

Кабмин России утвердил федеральные стандарты оплаты коммунальных услуг. По распоряжению правительства, в Башкирии предельная стоимость ЖКУ на 1 квадратный метр в месяц вырастет с 81,2 рубля в 2014 году до 87,9 рублей в этом, а затем до 94,6 рублей в 2016-м.  Стандарт стоимости капремонта на 1 квадратный метр вырастет сначала с 7 рублей 40 копеек рублей до 7, 7 – в 2015 году, а затем до 8 рублей 10 копеек в 2016 году.

Банкам повысили привлекательность

С прибыли от банковских вкладов подоходный налог в новом году можно будет платить меньше. Необлагаемую ставку по депозитам подняли на пять процентов - до 18,25 процента годовых. Так что вклады станут выгоднее (правда, эта норма будет действовать до 31 декабря 2015 года), а также надежнее в плане безопасности. В новом году максимальную сумму страховки по банковским вкладам  увеличили вдвое, теперь она будет составлять 1,4 миллиона рублей. 

Бесплатной приватизации жилья скоро не будет

1 марта этого года завершится программа бесплатной приватизации жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. Большая часть населения республики и ее столицы уже воспользовалась этим правом, у остальных граждан на это остается полтора месяца.

За что могут наказать начальников

Новые штрафы установили в 2015 году для работодателей, нарушающих трудовое законодательство. Начальнику придется заплатить от 5 до 200 тысяч рублей, в зависимости от нарушения. Наказать начальника могут не только за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, но и за  нарушение государственных нормативов охраны труда, порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах. За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний правил  охраны труда. За необеспечение работников средствами индивидуальной защиты. За  невыполнение в срок или ненадлежащее выполнение предписания по исправлению обнаруженных недостатков. Самые суровые штрафы для ответственных лиц и компаний - за повторные нарушения.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент