Политика

Бюджет Башкирии пока менять не будут

17:03 28 Января 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Бюджет Башкирии пока менять не будут
Фото аsmo-rb.ru

Пока на федеральном уровне правительство и депутаты готовят изменения в действующий закон о бюджете на 2016 год, башкирские парламентарии этот вопрос не прорабатывают. В связи с падением цен на нефть и рубля по отношению к мировым валютам федеральные власти готовят значительный секвестр многих статей основного финансового документа страны.


Работаем по негативному сценарию

В парламенте Башкирии к таким мерам пока не готовы. Как пояснила председатель комитета по бюджету и финансам Госсобрания РБ Рузалия Хисматуллина, бюджет республики был изначально сверстан по негативному сценарию.

- Мы сейчас не готовим никаких изменений в текущий принятый бюджет РБ. Мы готовили закон о бюджете по трем сценариям. Сейчас работает негативный сценарий, поэтому нет необходимости принимать изменения. Они будут нами внесены в случае изменения межбюджетных отношений республики и федерального центра. Если будут изменения в трансфертах из федерального бюджета, мы внесем изменения и в наш бюджет, но не думаю, что это произойдет в первом полугодии, - пояснила парламентарий.


Доходы за счет людей

Сегодня же минфин РБ опубликовал данные по исполнению бюджета за 2015 год. По состоянию на 1 января 2016 года исполнение консолидированного бюджета РБ по доходам составило 177,8 млрд рублей, или 107,3% к уровню 2014 года, из них налоговые и неналоговые доходы составили 143,9 млрд рублей, увеличившись по сравнению с поступлениями 2014 года на 10,9 млрд рублей, или на 8,2%. 

Для сравнения: только за 9 месяцев 2015 года в консолидированный бюджет Республики Татарстан поступило 179,1 млрд рублей, в том числе налоговые и неналоговые доходы составили 154,2 млрд рублей, безвозмездные поступления – 24,9 млрд рублей.


Не в пользу нашей республики и доля поступлений в бюджет за счет налога на прибыль организаций. В Башкирии основной доход бюджета – это налог на доходы физических лиц, который составил в 2015 году 45,3 млрд рублей, или 31,5% от всех доходов, то есть отчисления из кармана каждого работающего жителя республики. В соседней Татарии главная статья доходов – это налог на прибыль предприятий (56,8 млрд рублей за 9 месяцев). У нас этот показатель за весь год составил 36,2 млрд рублей. При всем при этом средняя зарплата у нас – 25,3 тыс. рублей, а в Татарстане – 28,6 тыс. рублей.

Убытки нерентабельных предприятий за сопоставимый 9-месячный период прошлого года, к сожалению, тоже не в нашу пользу. Если у соседей они составили 45 млрд руб., то у нас – 63,7 млрд рублей.

Тем не менее по исполнению бюджета РБ по сравнению с 2014 годом наблюдается небольшой рост. За 2015 год он исполнен по доходам в сумме 144,5 млрд рублей (109,0% к уровню 2014 года), по расходам – в сумме 144,7 млрд рублей (100,7% к уровню 2014 года).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент