Политика

Будут ли доступны в Уфе дешевые гостиницы?

17:37 11 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Будут ли доступны в Уфе дешевые гостиницы?
Такие гостиницы могут оказаться под запретом. Вконтакте

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «Правовой режим жилого помещения и пределы его использования (правоприменительная практика, проблемы и пути их решения)». Слушания вела председатель комитета о жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Она же явилась одним из авторов поправок в статью 17 Жилищного кодекса, в которых содержится запрет на размещение в жилых помещениях «гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».

Если говорить проще, то поправки предлагают запретить использовать жилые помещения под мини-гостиницы, или хостелы. Главные аргументы авторов законопроекта: надо прекращать незаконное предпринимательство, нельзя получать прибыль в жилых помещениях, надо соблюдать права жителей дома, где расположены хостелы, которые к тому же наносят ущерб домам, признанным объектами культурного наследия.

Галина Хованская уточнила, что ни один из находящихся в Москве хостелов не прошел сертификацию, то есть практически весь малый бизнес, работающий в жилых домах, находится вне правового поля. Она также рассказала, что запрет на использование жилого помещения в предпринимательских целях поддержали 37 исполнительных органов субъектов Федерации из 40, направивших официальные отзывы на законопроект.

Большинство участников парламентских слушаний поддержали законопроект, предлагая при его доработке учесть свои предложения по ужесточению законодательства в жилищной сфере.


Зачем нужны хостелы?

Сейчас уже многие понимают, что уровень цен в хостелах на порядок меньше, чем в гостиницах. В Европе такая форма гостиничного бизнеса прижилась давно, и именно в хостелы устремляется большинство иностранных туристов, приезжающих в разные страны, в том числе и в Россию, особенно на различные массовые мероприятия (что может пригодиться на чемпионате мира по футболу, например). Одним словом, наличие дешевого жилья, куда можно заселиться не очень богатому человеку, является хорошим стимулом для развития туризма, в том числе и внутреннего.

В Москве, по оценкам участников рынка, имеется около 800 хостелов, в Санкт-Петербурге – 1500, причем примерно 80% из них расположены в жилых помещениях.

В Уфе этот рынок пока в стадии становления, можно насчитать порядка 15 хостелов, из которых в жилых помещениях расположено не более половины.


Владелец хостела в Уфе: «Поддержите нас»

«Хованская просто решила перед выборами пропиариться, - считает владелец одного из уфимских хостелов, пожелавший остаться анонимным. - Чтобы заслужить доверие, как защитник прав граждан. Может, Хованская отстаивает интересы крупных гостиниц типа «Хилтон»? А как же поддержка малого и среднего бизнеса? Мы права жителей уважаем и готовы договариваться с собственниками жилья, если приносим какие-то неудобства. Например, готовы обеспечивать чистоту. Все хостелы законопослушны, платят налоги и предоставляют рабочие места. А я знаю многих, кто, скупив по несколько квартир, сдает их в аренду и платит в бюджет только за одну из них. Таких «предпринимателей» новый закон не касается».

«Если закон ужесточат и нам придется получать согласие всех жителей многоквартирного дома, чтобы перевести жилые помещения в нежилые, то мне легче будет закрыть этот бизнес», - утверждает уфимец.

«Хорошо, если власти в республике поддержат нас, - выразил надежду хостельер. – Хостелы идеальны для туров выходного дня, которые, насколько я знаю, хотят развивать в правительстве Башкирии. По крайней мере, в Москве на стороне хостельеров выступили представители минкультуры и минспорта».

А вам какая точка зрения ближе?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент