Политика

Будет ли в Башкирии алкоголь после Нового года?

9:11 03 Ноября 2015 | Просмотры 3239
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Будет ли в Башкирии алкоголь после Нового года?
Вконтакте

Перебои с продажами алкоголя могут начаться с 1 января 2016 года из-за того, что оптовики не успевают подключиться к ЕГАИС (единой государственной автоматизированной информационной системе) и освоить программу передачи данных об обороте спиртных напитков. Об этом СМИ сообщил член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

«До 1 января к ЕГАИС должны подключиться оптовики, до 1 июля — розничные сети. Но с Нового года система должна начать работать для производителей и оптового звена. Однако, по нашим данным, сейчас к системе подключено менее 5% оптовых предприятий страны, поставляющих алкоголь», - сообщил Алексей Небольсин. Он считает, что за два месяца большинство оптовиков не успеют зарегистрироваться. Также он заверил, что многие предприятия торговли, особенно малый и средний бизнес в регионах, либо не проинформированы о том, как подключаться к ЕГАИС, либо не могут нести издержки, связанные с этой процедурой. Поскольку подключить к системе одно торговое помещение с одной кассой стоит не менее 250 тыс. рублей (в эти расходы, по его словам, входит оплата кассового аппарата, подключенного к ЕГАИС, оплата программного обеспечения, оплата абонентского обслуживания).

На прошлой неделе состоялось заседание подкомитета Торгово-промышленной палаты по алкогольной продукции по этой теме, в нем участвовали отраслевые алкогольные союзы, производители пива, вина, крепких напитков. По результатам совещания они решили написать письмо в Госдуму и в правительство - о возможном коллапсе на рынке алкоголя. В обращении будет включено предложение о необходимости перенести внедрение ЕГАИС для оптовиков на 1 октября 2016 года, для розничной торговли в городских поселениях - на 1 июля 2018 года и для розницы в сельских поселениях на 1 июля 2019 года.

В Башкирии госкомитет по торговле и защите прав потребителей настроен оптимистично, об этом сообщил телеканал РБК-Уфа. Около 5800 предприятий торговли подключатся к системе ЕГАИС к началу следующего года, и сбоев с продажей алкоголя после Нового года не возникнет, отметили в ведомстве.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент