Политика

Благотворительный фонд «УРАЛ» оспаривает сделку по продаже башкирской нефтянки

16:46 11 Февраля 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора
Иск подан в Арбитражный суд Башкирии.
Благотворительный фонд «УРАЛ» оспаривает сделку по продаже башкирской нефтянки

В Арбитражный суд Башкирии поступило исковое заявление от Благотворительного фонда «УРАЛ» к ООО «Урал-инвест» и АФК «Система» с требованием признать ничтожными сделки по продаже контрольных пакетов предприятий БашТЭКа, на базе которых впоследствии была построена компания «Башнефть».

Напомним, сделки осуществлялись в 2005-2009 годах, основная часть денег от продажи поступила в «Урал-инвест», последний передал их БФ «УРАЛ».Фонд разместил 61 млрд рублей в российских банках, на проценты от депозита ведет благотворительную деятельность. Ежегодно, начиная с 2006 года, фондом направляется на помощь гражданам, а также на социальные проекты, развитие спорта в республике около 5 млрд рублей. Кроме этого, около 1 млрд рублей в год отчисляется в бюджет региона в виде налогов.
30 октября 2014 года Арбитражный суд Москвы признал сделку по продаже башкирского ТЭК незаконной и принял решение вернуть Башнефть в собственность государства. После чего АФК «Система» предъявила иск к «Урал-инвесту» о возмещении убытка на сумму 70,7 млрд рублей. Напомним, приобретя компанию за 2 млрд долларов, АФК «Система» за время владения «Башнефтью» получила доходы в виде дивидендов на сумму 190 млрд рублей.
В БФ «УРАЛ» считают такой иск неправомочным, т.к. все сделки с акциями «Башнефти» признаны судом ничтожными.
- Арбитражный суд Москвы в решении об изъятии акций у АФК «Система» указал, что все сделки по распоряжению акциями ОАО АНК "Башнефть" являются ничтожными. АФК «Система» в иске к ООО "Урал-Инвест" о взыскании убытков исходит из действительности договоров купли-продажи акций между ним и ООО "Урал-Инвест". Иск БФ "УРАЛ" имеет целью устранить это противоречие, чтобы в установленном в законе порядке была установлена ничтожность либо законность сделок с акциями, - прокомментировали в пресс-службе БФ «УРАЛ» подачу иска.
Как сообщает Ъ со ссылкой на пресс-секретаря главы Башкирии Артема Валиева, руководство республики не намерено вмешиваться в ход судебного разбирательства Благотворительного фонда «УРАЛ», его финансового донора «Урал-инвеста» и АФК «Система». В администрации главы региона ограничатся «наблюдением за этой ситуацией». Меж тем, за счет средств фонда "УРАЛ" сегодня закрываются долги бюджета за ремонт и реконструкцию социальных объектов в республике.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент