Политика

Башкирская содовая компания: других вариантов сырья, кроме Тратау, пока нет

18:09 30 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Башкирская содовая компания: других вариантов сырья, кроме Тратау, пока нет
Proufu.ru

Сегодня в Уфе прошел круглый стол по экологии, организованный Общественной палатой Башкирии. На нем обсуждались две темы, одна из них – о планах сырьевых источников для Башкирской содовой компании. Проблема сырья для производства соды в Стерлитамаке стоит остро, и она до сих пор не решена, стало ясно после обсуждения этой темы.

Сергей Лобастов

Директор по связям с общественностью ОАО «Башкирская содовая компания» Сергей Лобастов вначале напомнил о значимости компании для страны: «Мы производим 66% кальцинированной соды России и 98% пищевого бикарбоната», а потом рассказал о попытках завода решить сырьевую проблему:

«Сегодня мы пришли к тому, что на решение этой проблемы осталось 3-4 года, а чтобы разработать новый карьер, надо 6 лет. Разрыв уже два года. Еще в начале 2000-х годов компания обратилась в Башнедра с просьбой найти новые площадки для сырья. Нам предлагали разные варианты: копать вглубь старого карьера, использовать Куштау, Каранское месторождение».

За эти 15 лет, по словам Сергея Лобастова, были изучены все эти варианты, но ответ неизменно был отрицательный.

«Сегодня держатель всех недр – это Приволжскнедра, - рассказал на круглом столе Сергей Лобастов. – Они нам ответили, что в Башкирии сырья, кроме тех, что разведаны рядом в Стерлитамаке, больше нет. И сегодня мы опять обращаемся в правительство: "Что мы должны делать?". Ответа нет. Мы прошли все пути, которые могли пройти. На сегодняшний день, как это ни печально, как ни скорбно, других вариантов, кроме Тратау, у нас нет».

Напомним, что на прошедшей около месяца назад пресс-конференции Рафаил Гуфранов, начальник отдела Приволжскнедра по Башкирии, отметил, что известняк Худолазовского месторождения около Сибая по качеству подходит для содовой компании в Стерлитамаке.

Дамир Гарифуллин

Меж тем Сергея Лобастова поддержал Дамир Гарифуллин, председатель Общественной палаты Стерлитамака: «Я поменял свое мнение. Считаю, что Тратау надо отдать "Соде" как сырьевую базу».

Многие другие участники круглого стола с таким вариантом решения сырьевой проблемы для производства соды в Стерлитамаке не согласились. В частности, приводились такие аргументы: есть и другие технологии производства соды, без использования известняка, есть Сибайское месторождение, есть опыт Крымского содового завода по использованию известняка худшего качества и т.д. Но на каждый из них у представителей БСК находились свои аргументы. В итоге к общему мнению участники круглого стола так и не пришли. 

Борис Павлов

Вот как, например, отреагировал на предложенный вариант решения проблемы эколог, член Общественного совета министерства природопользования и экологии РБ Борис Павлов: «О чем здесь спорить? На горе Тратау растут с десяток растений из Красной книги. Уничтожение одного из них влечет лишение свободы на два года, по уголовному кодексу. Хотите использовать гору? А вы готовы сесть за это за решетку? Тут уголовным кодексом пахнет».

Более подробно о дискуссии по сырьевой проблеме ОАО «БСК» мы напишем чуть позже. Следите за нашим сайтом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент