Политика

Башкирию причислили к регионам со "специфической политической системой"

18:54 02 Апреля 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Башкирию причислили к регионам со "специфической политической системой"
Внутриэлитные конфликты могут осложнить проведение предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

К таким проблемным регионам, в частности, относятся Свердловская, Иркутская и Орловская области, полагают эксперты Центра политического анализа (ЦПА), пишет ТАСС.

Эксперты разделили регионы России на три группы по критерию «проблемности» проведения праймериз. В первую группу вошли субъекты со стабильной внутриполитической обстановкой и «специфической политической системой» - Северный Кавказ, Татарстан и Башкирия. Там, по мнению политологов, «следует ожидать проведения формальных праймериз, в рамках заранее сформированного внутриэлитного консенсуса».

Вторую группу составляют регионы, в которых имеется того или иного вида внутриэлитный конфликт. Классический пример такого конфликта - противостояние губернатора и мэра региональной столицы, пояснил журналистам ведущий эксперт ЦПА Михаил Захаров.

«У властей данных регионов тоже будет большое искушение провести праймериз как можно более формально, расставив на проходные позиции лояльных людей. Однако такой сценарий осложняется существующими внутриэлитными конфликтами, что снижает вероятность его реализации», - говорится в докладе.

В качестве примера эксперты ЦПА приводят Свердловскую область, «где разгорается скандал вокруг потери губернатором (Евгением) Куйвашевым контроля над нижнетагильским парламентом, идет активная борьба своего рода «антигубернаторской коалиции» за лидерство». К этой группе регионов относятся также субъекты, во главе которых стоят губернаторы от оппозиционных партий - Иркутская и Орловская области (КПРФ), Смоленская область (ЛДПР). Они, считают политологи, «слабее других заинтересованы в формализованной поддержке праймериз «Единой России».

Наконец, есть ряд регионов «смешанного типа». Там, по словам Захарова, «ситуация не такая сложная, но сложная политическая жизнь внутренняя» и могут возникнуть проблемы в ходе проведения праймериз. К таким регионам эксперты отнесли Самарскую область, где прошлым летом губернатор Николай Меркушкин «настоял на де факто отмене результатов праймериз из-за желания провести «нужных» людей в списки». «До конца исключать нельзя, что кто-то из региональных глав попытается отыграть все в свою пользу», - отметил Захаров.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент