Политика

Башкирию назвали регионом с высокой протестной активностью

17:45 15 Июня 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов России Алексея Кудрина дал свою оценку социально-экономической и политической напряженности в различных регионах страны. По некоторым показателям Башкирия оказалась в конце рейтинга.
Башкирию назвали регионом с высокой протестной активностью
фото с http://uraldaily.ru/
Кризисные тенденции в бюджетном секторе отмечаются прежде всего в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также Поволжья и Северо-Запада. Несовпадение динамики кризиса по отдельным направлениям приводит, с одной стороны, к тому, что большая часть регионов может считаться кризисной хотя бы по одному из направлений, с другой, количество регионов, в которых существенные риски отмечались бы по всем трем (или хотя бы двум) направлениям, оказывается ограниченным. Наша же республика оказалась в зоне риска сразу по двум показателям.

Доходы населения и оборот розничной торговли эксперты Комитет гражданских инициатив (КГИ) отнесли к положению домохозяйств. По данным показателям Башкортостан оказался в зоне повышенного риска.

По доходам и задолженности бюджета риски для Башкирии оцениваются на низком уровне. В динамике же производства и инвестициях положение республики несколько хуже и оценивается на уровне средних рисков.

Оценивая политические риски в регионах, эксперты комитета Кудрина ввели такой критерий, как «институциональный дизайн и адаптивность управления». В рамках него оценивались уровень политической конкуренции, состояние МСУ, независимость депутатов регионального парламента и защита парламентских прав оппозиции. По уровню политической конкуренции Башкирия твердо закрепилась в списке аутсайдеров наряду с республиками Северного Кавказа. Также плохо обстоят у нас дела и с независимостью депутатов нашего Госсобрания - Курултая РБ.

По совокупности оценки институциональных характеристик интегральные оценки Республики Башкортостан также оказались очень низкими. Хуже, чем у нас, ситуация сложилась только в 12 регионах страны.

Если социально-экономические и политические риски экспертами КГИ рассматриваются как основные критерии, протестная активность населения в регионе уже как дополнительная. По этому показателю наша республика продолжает оставаться среди лидеров по протестам, уступая лишь Москве, Санкт-Петербургу и некоторым крупным регионам Сибири.

При этом низкое качество политических институтов в регионе может быть негативным фактором с точки зрения вопроса политической стабильности в регионе. Фактически речь идет о том, что если в регионе нет институтов, адекватных сложности ситуации, с помощью которых элитные группы способны добиваться согласия и компромисса, то нарастание кризисных явлений и противоречий в таком случае может привести к существенной политической дестабилизации в регионе.

Комитет гражданских инициатив — это общественная организация, созданная в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов. Поддержку деятельности Комитета осуществляет специально созданный для этой цели «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент