Политика

Башкирия решила за четыре года войти в ТОП-5 аграрных регионов страны

10:32 17 Февраля 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Башкирия решила за четыре года войти в ТОП-5 аграрных регионов страны
Рустэм Хамитов рассказал о стратегии развития села. glavarb.ru

Во вторник, 16 февраля, глава Башкирии Рустэм Хамитов на совещании по итогам деятельности АПК рассказал о стратегии развития отрасли до 2020 года, подготовленной минсельхозом.

«Целевой ориентир - быть в пятерке ведущих аграрных регионов страны, - сказал Рустэм Хамитов. - Сегодня мы седьмые».

Для того, чтобы за четыре года попасть в ТОП-5 аграрных регионов страны, Башкирии надо производить молока более 2 млн тонн и собирать урожай около 4 млн тонн зерна.

Пока же эффективность сельского хозяйства в Башкирии оставляет желать лучшего, признал глава региона.

В прошлом году индекс сельхозпроизводства в регионе составил 103,2 процента, объём продукции вырос на 17,5 процента и в денежном выражении достиг 152 млрд рублей, урожай зерновых превысил 3 млн тонн с ростом на четверть.

«При этом – признаем честно - республике всё же не удалось совершить прорыв в повышении продуктивности скота, - сказал Рустэм Хамитов. - Несмотря на средний по республике рост на 12 процентов – до 4 413 кг на корову, мы по-прежнему не достигаем среднероссийских показателей – 5 080 кг на корову».

По урожайности зерновых Башкирия также отстаёт от регионов-лидеров Приволжского федерального округа. «У нас есть регионы, где средняя урожайность 40-45 ц/га по зерновым, - привел цифры Рустэм Хамитов. - Понятно, что там другие агроклиматические условия, но мы со своими 17,8 ц/га выглядим достаточно бледно на общероссийском фоне».

Какие задачи стоят на 2016 год

Посевная кампания этого года обойдется аграриям на 15% дороже, чем в прошлом году. Необходимо изыскать 7,7 млрд руб, при этом порядка 3,5 млрд руб занять у банков.

«В этом году нужно удержать, а по некоторым направлениям – нарастить достигнутые объёмы производства, - сказал Рустэм Хамитов. - В России план на 2016 год выглядит таким образом – плюс 3 процента к показателям прошлого года. Наша цифра должна быть такой же – плюс 3 процента к показателям 2015 года. Это минимум. Считаю, что аграриям республики это вполне по силам».

«Мы обязаны обеспечить жителей республики основными продуктами питания своими силами», - отметил глава региона и привел неутешительные цифры торгового баланса. По словам Хамитова, статистика 2014 года такова: мяса в Башкирию ввозится в семь раз больше, чем вывозится, яиц ввозится в 40 раз больше, а овощей - в 15 раз.

«Мы будем продолжать дотировать сельское хозяйство, - заключил Рустэм Хамитов. - Будем давать деньги, никуда мы не денемся. Только на посевную нужно около 8 млрд рублей. Это огромные деньги. Без помощи наши сельчане не выдержат, но помощь будет такой: бóльшую часть будут получать те, кто хорошо работает. Те, кто работает плохо, пусть меняются в лучшую сторону. Тогда они тоже будут получать значимые ресурсы».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент