Политика

Башкирия не вошла в 20-ку инвестиционно-привлекательных регионов в СМИ

12:28 25 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Башкирия не вошла в 20-ку инвестиционно-привлекательных регионов в СМИ

Башкирия не вошла в февральский медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В списке 20 субъектов, первую строчку занимает Вологодская область. На втором месте – Москва, на третьем – Магаданская область. Республика в рейтинге не упоминается.

«Индекс инвестиционной привлекательности регионов в СМИ» впервые составлен «Медиалогией» совместно с Агентством стратегических инициатив. Отныне он будет составляться ежемесячно, сообщается на сайте АСИ. Лидерство в новом Индексе связано с крупными событиями и инициативами февраля 2016 года.

«Индекс создан для того, чтобы мотивировать региональные власти и СМИ к публичному освещению деловых инициатив и достижений, которые происходят на местах для улучшения инвестклимата», - говорит директор по внешним и внутренним коммуникациям Агентства стратегических инициатив Игорь Карачин.

Из рейтинга следует, что в Башкирии в прошлом месяце не говорилось о новых инвестиционных проектах.  

Напомним, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, составленном в 2015 году, Башкирия не смогла войти в список регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Это оказалось серьезным сигналом для руководства региона. В результате глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку вице-премьера Евгения Маврина и главу Минэкономразвития Александра Васильева.
Недавно сменился руководитель Агентства по привлечению инвестиций. Вместо Рустема Мусабирова им стал бывший министр юстиции республики Александр Старшинин.

По данным республиканского Минэкономразвития, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд рублей, это 100,2% к уровню 2014 года. В том числе из внебюджетных источников - 293 млрд рублей, что на 3% ниже запланированного.

На 100 крупнейших предприятий Башкирии приходится 40% республиканских инвестиций. При этом более 80% инвестиционных вложений формируют лишь 18 крупнейших налогоплательщиков РБ, в числе которых лидируют АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ОАО УМПО. Наибольшая доля инвестиционно активных предприятий находится в сфере добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), нефтепереработке и сельском хозяйстве. При этом вложения осуществляются преимущественно за счет кредитных средств.

На вчерашнем заседании республиканского парламента Рустэм Хамитов подчеркнул, что для бизнесменов важны нормальное отношение чиновников из администраций и министерств, а также снижение административных барьеров.  

Для снижения административных барьеров республиканское правительство на днях утвердило «дорожную карту» мероприятий по внедрению в республике лучших практик Национального рейтинга состояния инвестиционного климата регионов России. Согласно документу, республиканским органам исполнительной власти необходимо будет ежемесячно отчитываться о выполнении плана перед Минэкономразвития Башкирии. В свою очередь министерство должно предоставлять эту информацию в Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и правительству республики. План мероприятий рассчитан на два года.

Так, среднее время регистрации юрлиц должно сократиться с 14 до 11 дней, срок выдачи разрешения на строительство - с 129 дней до 100, количество процедур для получения разрешения на строительство – с 9 до 8-ми.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент