Политика

Башкирия и Китай захотели построить сталепрокатный завод, речной порт и вертолеты

10:14 27 Марта 2015 | Просмотры 3641
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Рустэм Хамитов встретился с послом Китая Ли Хуэем.
Башкирия и Китай захотели построить сталепрокатный завод, речной порт и вертолеты
glavarb.ru

В четверг, 26 марта, в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился  с Чрезвычайным и Полномочным Послом Китайской Народной Республики в Российской Федерации Ли Хуэем.  В ходе встречи глава региона рассказал о самых перспективных проектах башкирско-китайского сотрудничества.

Так предприятие «Ишимбайская сталь» уже закончила переговоры с проектным институтом тяжелой промышленности Цяо-Лян. Планируется построить в республике сталепрокатный завод производительностью 300 тысяч тонн металла в год. Общая стоимость проекта – 7 миллиардов рублей, в том числе почти 2 миллиарда уйдет на закупку оборудования в Китае. «Сейчас идет проектирование этого предприятия. Мы надеемся, что строительство начнется либо в конце этого года, либо в следующем году», - сказал Рустэм Хамитов.

Башкирия вместе с компанией «Синогидро Корпорэйшн»  хочет создать индустриальный парк и региональную особую экономическую зону со строительством грузового речного порта.

«Подписано соглашение с китайской инвестиционной компанией «Утун» о реализации проекта строительства предприятия по производству сверхлегких вертолетов», – сообщил Рустэм Закиевич.

Другая китайская компания «Чжонгэ Импорт Экспорт Трэйд» желает построить в Уфе торгово-логистический центр с гостиничным комплексом. В Уфе уже есть  представительство этой компании. «Сейчас идет стадия обсуждения этого проекта, выделение земли, всё, что связано с его реализацией», - уточнил глава региона.

Идут переговоры с компанией «Хайчен Нефтемаш» по строительству производства нефтегазового оборудования.

Есть подвижки и в сфере научного сотрудничества. Ученые ведут переговоры с коллегами из провинций Хубэй и Хунань  о создании в Уфе специализированного центра башкирско-китайского научно-технического сотрудничества и инжинирингового центра коммерциализации технологий. «Мы сейчас подписываем соглашение о создании китайско-башкирского и башкирско-китайского научно-технических инкубаторов с участием Уханьской научно-технической компании «Гуанвэй» и Правительства Республики Башкортостан», - отметил Рустэм Хамитов.

Обсуждаются и другие проекты: строительство комплекса по глубокой переработке пшеницы  в Башкирии, создание совместного производства пластика из газового сырья, создание в Стерлитамаке предприятия по производству компрессоров для природного газа, строительство завода по переработке рапса в одном из агропромышленных муниципалитетов  республики, строительство новой и очень большой теплицы для производства овощей.

«Обсуждается – и мы надеемся, что войдет в стадию реализации, – строительство автомобильной дороги, соединяющей границы Китая, Казахстана и Российской Федерации, - обратил внимание гостя глава региона. - Эта дорога должна пройти через нашу республику. Тогда в течение полутора, максимум двух суток можно будет доставлять грузы и товары до Китайской Народной Республики и из Китая к нам в Республику Башкортостан».

Также  глава региона рассказал  о том, что в Уфе этой осенью планируется провести первый Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, куда он  пригласил и предпринимателей из Китая.

Посол Китая Ли Хуэй поблагодарил за встречу и рассказал, что руководитель Китая Си Цзиньпин недавно спросил его «Где находится Уфа?», видимо, уже готовясь к своему визиту в Башкирию во время саммитов ШОС и БРИКС. Поэтому он и принял решение приехать  в Уфу, чтобы после  визита в Башкирию доложить в Пекин об увиденном.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент