Политика

Башкирии решили присвоить высокий кредитный рейтинг

15:56 19 Мая 2016 | Просмотры 13906
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
 Башкирии решили присвоить высокий кредитный рейтинг
Фото пресс-службы главы РБ.

 Сегодня глава республики Рустэм Хамитов встретился с директором по международным региональным финансам международного рейтингового агентства Fitch Ratings Константином Англичановым. Стороны обсудили вопросы социально-экономического развития, чтобы присвоить республике кредитный рейтинг.


В беседе с высоким гостем Хамитов похвалился, что республика - один из самых надежных регионов в стране, даже несмотря на «небольшие долги». Глава региона рассказал о финансовом и экономическом состоянии региона.


Реально наши показатели в целом неплохие. У нас есть небольшие долги. При этом мы не планируем наращивать долговую нагрузку. Поступление налогов в 2016 году идёт даже с превышением тех планов, которые мы для себя определили, - сказал Хамитов, особо подчеркнув, что в Башкирии вовсю идет работа над улучшением инвестиционного климата.


Мы удовлетворены тем, как работает «Башнефть». По итогам 2015 года получим дивиденды в значимом для нас объеме. Эти дивиденды будут больше, чем в прошлом году. Тогда мы получили порядка 5 млрд рублей. Ясно, что в этом году сумма будет больше, потому что в 2015 году показатели неплохие», - рассказал Хамитов.

Константин Англичанов, выслушав речь собеседника, отметил, что республика заслуживает высокой оценки кредитного рейтинга, однако в нем нет первых и вторых мест.

Отметим, что недавно Башкирия не вошла в медиарейтинг инвестиционной привлекательности регионов. В списке 20 субъектов, первую строчку занимает Вологодская область. На втором месте – Москва, на третьем – Магаданская область. Республика в рейтинге не упоминается.

Также напомним, что в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата АСИ, составленном в 2015 году, Башкирия не смогла войти в список регионов с комфортными условиями для ведения бизнеса. Это оказалось серьезным сигналом для руководства региона. 

В результате глава Башкирии Рустэм Хамитов отправил в отставку вице-премьера Евгения Маврина и главу минэкономразвития Александра Васильева.
Недавно сменился руководитель Агентства по привлечению инвестиций. Вместо Рустема Мусабирова им стал бывший министр юстиции республики Александр Старшинин.

По данным республиканского минэкономразвития, в 2015 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 316,7 млрд рублей, это 100,2% к уровню 2014 года. В том числе из внебюджетных источников - 293 млрд рублей, что на 3% ниже запланированного.

На 100 крупнейших предприятий Башкирии приходится 40% республиканских инвестиций. При этом более 80% инвестиционных вложений формируют лишь 18 крупнейших налогоплательщиков РБ, в числе которых лидируют АНК «Башнефть», ОАО «Газпром нефтехим Салават» и ОАО УМПО. Наибольшая доля инвестиционно активных предприятий находится в сфере добычи полезных ископаемых (кроме топливно-энергетических), нефтепереработке и сельском хозяйстве. При этом вложения осуществляются преимущественно за счет кредитных средств.

А вы что думаете по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент