Политика

Банковские вклады: что изменилось в январе 2015

15:13 21 Января 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора


Банковские вклады: что изменилось в январе 2015

Банковские вклады: что изменилось в январе 2015

Мы сравнили доходность сбережений в пяти уфимских банках.

В конце прошлого года банки, на фоне пиковых колебаний курса валют, резко подняли ставки по вкладам. Понятно, что к этому шагу их вынудила как общеэкономическая ситуация, так и негативные настроения вкладчиков. Растерянность в поведении людей привела к оттоку денежных средств – и чтобы парировать такую тенденцию, банкам ничего другого не оставалось, как резко повысить привлекательность своих депозитных предложений.

Но счастье для вкладчиков было недолгим: в некоторых банках «депозитный рывок» продлился… всего неделю! То есть, подняв доходность вклада в пиковых моментах до 21-23%, уже через несколько дней эти же банки привели ставку в куда более адекватное состояние – от 13 до 16% годовых.  Однако столь быстро реагировали на ситуацию далеко не все кредитные организации. Сознательно или нет многие  из них брали паузу, сказать трудно. Результат в итоге оказался «разнонаправленным» и весьма неоднозначным.

«В 2015 год мы вошли в довольно необычной ситуации,  - анализирует руководитель пресс-службы Ассоциации кредитных и финансовых организаций РБ Дмитрий Рудзит. -  С одной стороны – ставки по вкладам действительно повышены. И, если сравнивать с серединой 2014 года – выросли очень существенно.

С другой стороны, на рынке осталось много «докризисных» предложений, которые и сбивают реальную «среднюю температуру». Да и как ее высчитать, если процентные ставки даже внутри одного и того же банка варьируются по разным видам вкладов от 6 до 21 процента?

Отметим при этом, что по похожим вкладам в разных банках могут быть совершенно различные дополнительные условия – начиная от наличия или отсутствия капитализации, пролонгации и заканчивая дополнительными возможностями для пенсионеров, обладателей зарплатных карт и постоянных клиентов.

Специфика ситуации еще и в том, что дальнейшее движение ставок почти не поддается прогнозам: не только население, но и сами банки заняли откровенно выжидательную позицию. Может быть, ставки будут снова подрастать, хотя и так уже «выше рынка». Может быть, будут снижаться – если государственные вливания в крупнейших игроков постепенно насытят кредитный спрос и в итоге проценты по вкладам уйдут «ниже рынка». Может быть, останутся на уже принятых уровнях довольно долго – если кризисные явления будут столь же длительными. Процесс балансировки спроса с предложением может затянуться – если финансисты не смогут быстро просчитать наиболее адекватные линии поведения.

Если… Если в вопросах слишком много «если», вывод может быть только один: не спешить и не делать резких движений. Особенно денежных».

Действительно, предложения по вкладам в банках на сегодня самые разные. По данным ресурса banki.ru, процентные ставки по вкладам в пяти банках: Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ 24, Россельхозбанк и Альфа-банк – колеблются от 5,7 до 14,8 %. Вот сравнительная таблица (по данным ресурса banki.ru по состоянию на 21 января 2015 года):

Банк

Проценты по вкладам, %

Альфа-банк

9,6 – 14,8

ВТБ 24

5,7 – 12,25

Газпромбанк

7,4 – 12,1

Россельхозбанк

11,3 – 13,25

Сбербанк

7,25 – 10,7


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент