Политика

Банкиры посоветовали должникам переоформить долги до 1 июля

16:01 18 Мая 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Банкиры посоветовали должникам переоформить долги до 1 июля

Заемщикам с просроченными кредитами посоветовали урегулировать проблемную задолженность до 1 июля, когда вступят в силу поправки в закон «О несостоятельности», вводящие механизм банкротства физических лиц.

Заместитель председателя Уральского банка Сбербанка России Ольга Никитина пояснила, что для должника банкротство может нести целый ряд неприятных последствий: опись и продажу имущества на торгах, запрет на участие в управлении юридическими лицами, ограничение права на выезд за рубеж и финансовую изоляцию. Банкрот лишается возможности распоряжаться собственным банковским счетом и не может обращаться за кредитами, не уведомив банк о своем статусе. 

«Фактически человек, прошедший процедуру банкротства, навсегда потеряет доступ к банковским кредитам или, в лучшем случае, сможет получить их только под очень высокую ставку», - утверждает Ольга Никитина.

Кроме того, банкротство влечет за собой значительные расходы со стороны должника, в том числе на оплату услуг финансового управляющего. Так, при долге около 1 млн рублей они превысят 50 тысяч.

Важно и то, что инициировать банкротство может не только сам должник, но и его кредиторы – те организации и частные лица, которым задолжал гражданин. 

«Это означает, что банкротом можно стать против своей воли. Таким образом, процедура банкротства может не только не решить проблемы должника, но и усугубить их, растянуть сроки финансового восстановления. Именно поэтому сейчас мы призываем должников успеть решить проблему долгов более эффективными способами. До 1 июля еще остается время, чтобы урегулировать задолженность перед банком», - призывает Ольга Никитина.

Одним словом, лучше не дожидаясь 1 июля, попробовать договориться с банком о реструктуризации задолженности. Банк в таком случае разработает для должника новый график платежей, увеличивая срок кредита, предоставляя отсрочку в погашении основного долга или снижая размер неустойки. С начала года в Уральский банк Сбербанка России за реструктуризацией обратились около 3500 должников, и только 7% из них получили отказ. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент