Политика

Банк «Уралсиб» сменит хозяина

11:01 04 Ноября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Банк «Уралсиб» сменит хозяина

Телеканал РБК сообщает, что контроль над банком «Уралсиб» от Николая Цветкова переходит к Владимиру Когану, крупнейшему акционеру «Нефтегазиндустрии» и частному инвестору, которого «Ведомости» и «Коммерсантъ» называли «другом Путина».

О сделке РБК рассказали источник, близкий к ЦБ, знакомый Владимира Когана, и источник в банке БФА, совладельцем которого является сын Владимира Когана, Ефим. Также про сделку слышали два банкира.

Отметим, что в СМИ в последние годы регулярно публикуется информация о возможной санации «Уралсиба». По информации пресс-службы банка «Уралсиб», речь о санации не идет. Однако источник, близкий к АСВ, пояснил, что задачей Когана как нового акционера будет именно «финансовое оздоровление банка по особой схеме». «Была разработана специальная схема, которая предусматривала, что АСВ и частный инвестор вложатся в этот проект на паритетных началах (50 на 50), при этом АСВ могло внести не более 50 млрд руб.», — рассказал другой источник в «Уралсибе», затруднившись уточнить, в таком ли именно виде будет реализована сделка. Пресс-служба «Уралсиба» не смогла прокомментировать эту информацию.

Последняя проверка банка АСВ и Центробанком прошла в начале прошлого месяца.

Справка. Владимир Коган родился в 1963 году.

· Первый бизнес В начале 1990-х создал в Санкт-Петербурге компанию, торговавшую одеждой, компьютерами, автомобилями.

· Капитал Крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии» (владеет Афипским НПЗ).

· Событие В 2004–2005 годах Коган вместе с партнером Давидом Трактовенко продал ВТБ 75% Промышленно-строительного банка за $577 млн.

· Статистика $4 млрд – выручка «Нефтегазиндустрии» в 2014 году.

· Политика Дважды приходил во власть. С 2005 по 2011 год курировал строительство защитных сооружений от наводнения в Санкт-Петербурге (Росстрой, Министерство регионального развития). В 2012 году вернулся в правительство: с июля по декабрь возглавлял Госстрой и был заместителем министра регионального развития.

· Деталь В конце 2010 года структуры Когана купили «Мосметрострой» — крупнейшего подрядчика строительства Московского метрополитена. Спустя год он продал акции менеджменту компании.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент