Политика

Айрат Гаскаров ушел из руководства банка «Уралсиб»

19:53 05 Ноября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Айрат Гаскаров ушел из руководства банка «Уралсиб»
Сайт компании

Член правления банка «Уралсиб» Светлана Бастрыкина сменила Айрата Гаскарова на посту исполняющего обязанности главы банка. Об этом агентству ТАСС сообщили в самом банке.

Бывший министр финансов Башкирии Айрат Гаскаров был назначен на пост и.о. председателя правления «Уралсиба» в апреле 2015 года после ухода из банка Илкки Салонена.

Для 27-го по размеру активов банка страны Банк России нашел ответственного инвестора в лице бизнесмена Владимира Когана, который займется финансовым оздоровлением организации. Центробанк также принял решение о предоставлении финансовой помощи в размере 81 миллиарда рублей в виде двух долгосрочных кредитов от Агентства страхования вкладов (АСВ). Сам банк заявил, что продолжает операционную деятельность в обычном режиме.

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев считает, что важно было сохранить непрерывность функционирования такого крупного банка, как «Уралсиб». Об этом он заявил журналистам в Госдуме сегодня, 5 ноября.

«Это очень крупный банк, и очень важно, что сохраняется непрерывность его функционирования с точки зрения обслуживания физических и юридических лиц. Никто никаких денег, по сути, не потеряет, просто происходит смена в структуре акционеров», - отметил Моисеев. По его словам, благодаря господдержке банк остается полностью функционирующим и исполняет все действующие нормативы.

«Сценарий банкротства "УРАЛСИБ" мы даже не рассматривали. Масштабы его деятельности, функциональная роль и системная значимость требовали его сохранения», - заявил в интервью ТАСС заместитель председателя Банка России Михаил Сухов.

Центробанк заявил, что тяжелое финансовое положение банка стало результатом обесценения ряда активов, включая земельные участки, в то время как средств, предоставленных предыдущим владельцем Николаем Цветковым, было недостаточно для оздоровления банка.

Справка. Банк «Уралсиб» занимает 27 место в банковской системе РФ по объему чистых активов. По итогам прошлого года банк получил по МСФО убыток в размере 9,5 млрд рублей, что в 6 раз превысило убыток 2013 года. При этом в первом полугодии 2015 года банк получил убыток в объеме 10,23 млрд рублей.

Основными причинами таких показателей стали создание резервов по проблемным кредитам и рост процентных расходов. Летом текущего года акционеры банка провели его докапитализацию на 17,6 млрд рублей.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент