Политика

Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года

12:55 14 Января 2016
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Антон Силуанов предупредил об угрозе повторения кризиса 1998 года
Министр финансов России предупредил о кризисе. Сайт Гайдаровского форума

Выступая на Гайдаровском форуме, министр финансов России Антон Силуанов не исключил повторения кризиса 1998 года. А это серьезное заявление.

Если федеральный бюджет не будет адаптирован к текущим макроэкономическим условиям, то все расходы, как то было в 1998 году, лягут на население, заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках VII Гайдаровского форума. «В нынешних сложных условиях надо говорить об очень экономной, жесткой бюджетной политике с тем, чтобы не скатиться в высокий уровень дефицита и не скатиться в большие объемы долга», - сообщил он. По его словам, в настоящий момент стоимость заимствований для России слишком высока, поэтому процентные расходы будут сокращать бюджетный маневр.

Текущая задача правительства - подстроить бюджет под новую экономическую ситуацию, подчеркнул Силуанов: «Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 1998–1999 годах, когда население через инфляцию заплатит за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями».

«Сейчас идет очень жесткая балансировка рынка нефти, мы видим, что никто не сокращает производство нефти. Скорее всего, мы будем в ближайшее время наблюдать дальнейшее снижение цен на этот продукт», – сказал Силуанов.

Напомним, ранее министр экономического развития России Алексей Улюкаев предсказал «десятилетия» низких цен на нефть. Кроме того, по данным российских СМИ, министерства подготовят различные стресс-сценарии развития ситуации в курируемых отраслях при цене барреля нефти Urals в 25, 35 и 45 долларов. Российский Сбербанк уже начал тестировать сценарий, при котором цена барреля нефти может опуститься до 25 долларов.

Помимо этого, Минфин России может пересчитать бюджет на 2016 год в первом квартале с учетом более низких цен на нефть.

Как проходил кризис 1998 года и какие последствия принес, читайте здесь.

Что вспоминают о кризисе в соцсетях


Виктория Гаврилова: «Про 1998-й вспоминать неохота, тогда коту на станцию приходилось покупать дорогущий корм, потому что остальную еду съедали диджеи. Спасал только бесплатный транспорт, денег не было вообще (100 рублей на непонятно какой срок выдавали). До января 1999-го не жизнь была, а полный бесперспективняк».

Гульнара Саркисян: «1998 год - год окончания мной института. Работу по специальности так и не нашла. Кругом сокращения, молодые специалисты ушли в другие сферы. Многие инженеры в то время занялись коммерцией».

Натали Счастливая: «4 августа 1998 устроилась по специальности в роддом акушеркой. Зарплата тогда была (никогда не забуду) 241 рубль, а после 17 августа пачка порошка стоить стала 50 руб. Разве такое забудешь?»

Роберт Васильев: "Я работал в коммерции, у меня была своя точка на рынке, где продавал одежду. Одно муниципальное учреждение приобрели у меня вещи для своих сотрудников, отдали за это автомобиль - Волгу. Помню, как один знакомый сильно уговаривал поменять его на квартиру, я отказывался. Вот такие были времена".

Гульназира Ишбердина: «Я хорошо запомнила, как копила деньги на норковую шапку – это была моя мечта. Мне было 24 года. Не было жилья, машины, даже телевизор цветной не могли купить. Поэтому мечты были маленькие. Я как раз вышла в отпуск, но отпускные не дали, их я и собиралась потратить на шапку. Она стоила 600 рублей. Взрослые люди говорили кругом про кризис, но я не понимала толком, что к чему. Видела, что прилавки с порошками и другими гигиеническими средствами пустеют. В итоге в первый день отпуска и начался этот кризис. Я пошла на рынок: шапка стоила уже 1800 рублей. Все, - подумала я, - мечта сгорела. Ведь отпускные были 600 рублей. Пришлось покупать шапку у знакомых, бэушную».

Нурислам Ахметов: "Пенсию задерживали по несколько месяцев, а долги по зарплате у меня на работе - в горно-обогатительном комбинате дошли до 9 месяцев. Нам реально нечего было кушать. Помню, люди часто бастовали. Не выходили на работу, шли с пикетами к зданиям администраций городов. Иногда в счет зарплаты давали какие-то продукты, в общем, как мы выжили - даже трудно представить".

А что помните о кризисе 1998 года вы?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент