Политика

Аналитики оценили влияние заморозки добычи нефти на рубль

15:48 19 Февраля 2016 | Просмотры 620
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Аналитики оценили влияние заморозки добычи нефти на рубль

Цена на нефть перестанет падать в случае заморозки ее добычи, заявил журналистам на Красноярском экономическом форуме вице-премьер России Аркадий Дворкович.

«Такие прогнозы сложно делать - слишком много факторов, но сильного падения в этом случае быть не должно», - цитирует его слова ТАСС.


Напомним, 16 февраля в столице Катара представители Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году объем добычи нефти на уровне января этого года, если другие страны присоединятся к этой инициативе. 17 февраля на переговорах министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара в Тегеране министр нефти Ирана заявил о том, что страна поддержит любую инициативу, связанную с улучшением ситуации с ценами на нефть.


Аналитики финансовой группы БКС так оценивают возможную динамику цен на нефть и курс рубля в связи с этой ситуацией.

«Для России договоренность нейтральна - при текущих ценах ждать роста добычи не приходится в любом случае, даже с учетом запланированных к вводу в 2016 году месторождений», - отметил старший аналитик ФГ БКС Кирилл Таченников.


«На рубле это соглашение никак не отразится, - считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. - Рубль следует за нефтью, а Россия и страны ОПЕК фактически договорились о том, что добыча нефти остается на текущих уровнях. Если часть производителей все же сократят свою добычу (например, сланцевые производители в США), тогда это может подтолкнуть цены на нефть вверх ($40 и выше за баррель) и вызвать рост рубля. Если этого не произойдет, то для рынка это нейтральное событие».


«Рубль вполне может возобновить падение, если, например, достигнутые накануне договоренности по нефти так и не будут реализованы или, например, в протоколах ФРС мы увидим некоторое ужесточение риторики, - уточняет эксперт БКС Экспресс Иван Копейкин. - Впрочем, вероятность роста нефти и, соответственно, рубля в ближайшем будущем, на мой взгляд, все-таки немного выше, чем вероятность возобновления снижения. Несмотря на то, что «заморозка» добычи может произойти вблизи локальных максимумов, есть здесь и некоторый позитивный момент. В частности, у Саудовской Аравии все еще есть свободные мощности, которые она могла задействовать в ближайшем будущем, но после договоренностей этого, скорее всего, не произойдет».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент