Политика

АФК «Система» может принять участие в приватизации «Башнефти»

16:15 10 Марта 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
АФК «Система» может принять участие в приватизации «Башнефти»

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин предположил, что глава АФК «Система» Владимир Евтушенков захочет принять участие в приватизации «Башнефти».

«Я считаю, что решение по "Башнефти" правильно — продавать контрольный пакет. Но на самом деле не факт, что надо продавать "Лукойлу" прямой сделкой, это может быть аукцион или частные инвесторы. Думаю, что Владимир Евтушенков захочет вернуться в компанию, менеджмент его же», — приводит слова Шохина ИА «Rambler News Service».

Напомним, что АФК «Система» являлась владельцем «Башнефти» с 2009 по 2014 годы. В конце 2014 года против Евтушенкова было возбуждено уголовное дело – следствие обвиняло предпринимателя в незаконном приобретении акций «Башнефти» у бывшего ее владельца Урала Рахимова и отмывании денег. В 2015 году следствие было прекращено, поскольку суд не нашел состава преступления. Нефтяная компания была возвращена в федеральную собственность, в свою очередь Башкирии получила 25% плюс одну акцию.

Ранее сообщалось, что Росимущество намерено продать весь принадлежащий ему пакет акций «Башнефти» и уменьшить долю правительства с 50,08 до 0% с сохранением «золотой акции». Самым вероятным покупателем эксперты называют ЛУКОЙЛ. Президент компании Вагит Алекперов заявлял о своем желании купить контрольный пакет акций «по приемлемой цене».

Некоторые аналитики заявляют, что правильнее было бы устроить открытый конкурс по приватизации компании, чтобы иностранные инвесторы тоже смогли бы принять в нем участие. Этим российское правительство обеспечило бы привлечение инвестиций в страну.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент