Политика

Главу Башкирии заверили, что в республике есть альтернативы разработке шиханов

11:47 26 Октября 2015
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Главу Башкирии заверили, что в республике есть альтернативы разработке шиханов

В конце прошлой недели достоянием общественности стала переписка чиновников Администрации главы РБ и Ассоциации – некоммерческое партнерство горно-геологических организаций РБ (А-НП «Башнедра»). Возглавляет данную общественную организацию опытный специалист, экс-начальник Управления по недропользованию по республике Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Министерства природных ресурсов и экологии России Расих Хамитов.

circle (14).png

- Наша организация существует уже более 1,5 лет. Ее создание было связано с тем, что, по мнению различных специалистов – геологов, буровиков, инженеров и других, геологическая служба сегодня в республике находится в плачевном состоянии. При этом многие из нас еще на государственной службе плотно изучали вопрос по шиханам. Поэтому не стоим в стороне, - пояснил Расих Хамитов.

В Ассоциации нам пояснили, что опубликованный в Сети текст ответа на запрос по поиску сырьевых альтернатив, направленный замруководителя Администрации главы РБ Максимом Михайловым, является подлинным.

В своем обращении чиновник попросил геологов-общественников высказаться по поиску сырья для производства соды и статуса памятников природы гор Торатау и Юрактау. Специалисты А-НП «Башнедра» насчитали как минимум шесть месторождений годного для соды известняка в юго-восточных районах республики: 2 участка Буганакского месторождения и Пугачевский карьер под Белорецком в удобной близости от железной дороги, Юлдашевский карьер под Учалами, уже известное Худолазовское месторождение около Сибая и Янгельское в Абзелиловском районе.

Кроме этого, по оценке ФГУП «Геолнеруд» (Казань) геологические и оценочные работы, проведенные на Каранском месторождении в Гафурийском районе (лицензия на изучение которого уже имеется у ЗАО «Сырьевая компания») выполнены не в полной мере. Геологи предлагают к этому перспективному месторождению подойти более глубоко и профессионально. Одной из рекомендаций властям республики является усиление собственной геолого-рудной службы, в первую очередь опытными специалистами.

На прошедшем недавно круглом столе Общественной палаты РБ, где обсуждалась судьба Торатау, менеджмент «Башкирской содовой компании» (далее БСК) обвинили в шантаже руководства республики. «Решение сырьевой проблемы за счет Торатау, или иначе завод встанет, похоже на шантаж», - заявил депутат Госсобрания РБ Харис Шагиев.

«Совету директоров компании рекомендуется более взвешенно подойти к решению проблем… И, на наш взгляд, необходимо избегать порой искусственного нагнетания обстановки в коллективе компании с учетом неоспоримых реалий того, что альтернативы шиханам Торатау и Юрактау как возможным пригодным источникам сырья в республике есть!» - говорится в письме Расиха Хамитова.

- Мне не очень понятно, почему бывшие высокопоставленные чиновники Администрации президента РБ (Владимир Балабанов и Аббас Галлямов – прим. ред.), сегодня работающие на «Соде», гнут линию вопреки позиции Рустэма Хамитова не отдавать гору. Когда менеджмент БСК жалуется, что не может найти альтернативу и говорит, что власти республики или «Башнедра» не ищут им альтернатив, возникает вопрос об эффективности самого менеджмента. Наше же профессиональное сообщество всегда готово подключиться в поисках решения проблемы сырья и сохранения шиханов, - резюмировал Расих Хамитов.

01 001.jpg

02 001.jpg

03 001.jpg

04 001.jpg

05 001.jpg

06 001.jpg

07 001.jpg

08 001.jpg


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент