Прислать новость

В уголовном деле Булата Юмадилова может появиться новый эпизод

18:00, 25 Марта 2020

| c4218

Рамиль РАХМАТОВ

Нарушения руководства Адвокатской палаты Башкирии начало замечать и региональное руководство управления Минюста России.

В уголовном деле Булата Юмадилова может появиться новый эпизод
Фото с https://www.ap-rb.ru/
Прослушать новость

Развитие ситуации вокруг руководства Адвокатской палаты РБ постепенно из стадии спокойствия, а затем обороны, похоже, переходит в стадию всеобщего избиения. Руководство палаты становится токсичным, и уже даже верные союзники начинают колебаться. Именно так можно расценить результаты проведенной Управлением Минюста РФ по РБ проверки в крупнейшей Башкирской республиканской коллегии адвокатов (БРКА), где первую скрипку играли господа Юмадиловы, и которая считалась их опорной вотчиной.

 

И ты, Брут?

Еще в конце января этого года член одного из филиалов БРКА адвокат Андрей Бабин обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку в данной коллегии. Председателем президиума и членом президиума БРКА сегодня являются Булат и Денис Юмадиловы, а другие лица из их окружения также совмещают членство в АП РБ и коллегии.

Управление Минюста РФ по РБ все последние года конфликта в адвокатском сообществе Башкирии фактически оказывало молчаливую поддержку руководству палаты. Но на поручение прокуратуры нельзя не реагировать, и в итоге результаты проведенной проверки являются весьма занимательными. Начнем по порядку.

Согласно сервису Kartoteka.ru, участниками БРКА являются 7 человек, а председателем президиума Булат Юмадилов. Исполнительным органом оперативного управления является президиум и председатель. В президиуме, кроме самих Юмадиловых, как минимум двое – Руслан Мухаметдинов и Тагир Шарафутдинов являются их приближенными. Точных данных по количеству постоянных работников БРКА в открытых источниках обнаружить не удалось, но по нашим прикидкам эта цифра не должна превышать 5-6 человек.

Согласно решению конференции членов организации от 2018 года установлена сумма отчислений каждого адвоката коллегии на нужды организации в 1550 рублей ежемесячно. То есть, 1048 адвокатов в кассу БРКА каждый месяц сдают около 1,625 млн рублей. В год выходит 19 492 800 рублей. Хороший бизнес при том, что качество адвокатов вызывает вопросы. Более того, мы уже привыкли, что ежемесячно задерживают адвокатов со взятками и т.д. Такая сумма больше виртуальна нежели реальна для каждый день работающей организации. Ведь основная работа проходит на местах в районных филиалах БРКА, которые являются отдельными юридическими лицами, а члены БРКА по основному трудоустроены в других местах.

И вот ревизоры Минюста разбираются, как эти средства расходовались. За период 2015-2019 года это были: выплата заработной платы сотрудникам, содержание Президиума, аренда, коммунальные услуги, связь, транспорт и ГСМ, подписка и покупка юридической литературы, проведение собраний и конференций, представительские расходы, спортивные мероприятия, благотворительность и командировочные расходы. Однако, как отмечают проверяющие, средства расходовались не только по назначению, а часть расходов БРКА не смогла документально подтвердить.

 

Газета "Единая Россия" за счет адвокатов

В 2015 и 2017 году БРКА вдруг понадобилось срочно потратить более 80 тыс. рублей на информационные публикации о себе в ИД «Республика Башкортостан». Впрочем, мы не знаем насколько это было нужно адвокатскому сообществу, но сумма рынку таких услуг соответствует. А вот сотрудничество с другим изданием нас очень удивило.    

В 2013 и в 2017 году БРКА, будучи адвокатским, а значит, внеполитическим сообществом зачем-то подписывает договоры сотрудничества с БРО «Единая Россия». Что это дало коллегии, мы так и не поняли. Можем лишь предположить, что тем самым Булату Юмадилову обеспечивалось место в списках партии власти на выборах. А вот «Единая Россия» получала вполне себе ощутимую прибыль. На протяжении нескольких лет БРКА оплачивала подписку на газету «Единая Россия», в том числе и в округе депутата Булата Юмадилова в Краснокамском районе. Проверяющие управления МЮ РФ по РБ в своем ответе Андрею Бабину не называют сумму затрат на подписку и сотрудничество с партией власти, но признают, что данные расходы не были утверждены в смете и были бессмысленны для плательщиков членских взносов.

Для общего понимания следует отметить, что тема партийного издания в БРО «Единая Россия» до прихода нынешнего руководства отделения была очень, мягко говоря, непрозрачной. Очевидно, что это были очень немаленькие деньги, раз за них случилась небольшая схватка. В этом свете совсем неслучайной стала приостановка членства в партии самого Булата Юмадилова.

БРКА так и не смогло представить проверяющим документы, обосновывающие зарубежные командировки и приказы на них. Заправлять свой личный транспорт заместители председателя предпочитали за счет коллегии. С 2016 года на это им полагалось по 80 литров бензина в месяц.

 

Новый эпизод с недвижимостью тещи

По выплатам заработной платы, ревизоры пишут «в соответствии со штатным расписанием». То есть проблем и нарушений нет, но почти. Руслан Мухаметдинов несколько лет числился то заместителем председателя президиума, то на других должностях. Сначала он ежемесячно получал 30 тыс., а потом и 50 тыс. рублей. Должность его была выборной, но БРКА так и не смогло представить протоколов о его избрании.

Еще одному приближенному Юмадиловых Тагиру Шарафутдинову придумали несуществующую должность «заместителя председателя Организации» и платили по 80 тыс. рублей.

А вот вишенка результатов проверки БРКА Управлением Минюста РФ по РБ вполне может стать новым эпизодом уголовного дела Булата Юмадилова. Филиал коллегии «Технологии защиты» располагается на улице 50-летия Октября и занимает почти 150 кв. метров. С 2015 года стоимость аренды ежемесячно составляет 100 тыс. рублей. Несложно догадаться, что собственником данного помещения стала престарелая пенсионерка из Сибая Мукмина Бикташева, она же теща Булата Юмадилова.

По данному поводу представители управления Минюста сдержанно признают наличие конфликта интересов и то, что руководство БРКА не представило доказательств того, что решение по аренде принято уполномоченным органом.

Во-первых, здесь очевидна аналогия с двумя эпизодами по уже возбужденному уголовному делу Булата Юмадилова. А во-вторых, для самого фигуранта здесь ситуация гораздо сложнее. По первым двум эпизодам по главным офисам АП РБ и БРКА Булат Юмадилов прикрывается хоть какими-то фиговыми листками коллективных решений. А вот по этому адресу даже лояльных проверяющих из Минюста убедить не удалось. Поэтому ждем возбуждения дела по третьему эпизоду.

И напоследок добавим. Стала известная главная причина резкого демарша СУ СК РФ по РБ, которое через суд отстранило Булата Юмадилова с поста вице-президента АП РБ. Выяснилось, что с его рабочего компьютера шла рассылка в адвокатские коллегии с образцами жалоб на СУ СК РФ по РБ, петицией Александру Бастрыкину и призывами оказать давление на следствие. Право, предсказуемы как дети.         

 


ПОДЕЛИТЬСЯ


Загрузка