Прислать новость

В обход закона? УФАС указал на нарушения Правительства Башкирии

15:45, 26 Февраля 2020

| c8055

Нурия ФАТХУЛЛИНА

В обход закона? УФАС указал на нарушения Правительства Башкирии
Фото: Реальное время
Прослушать новость

В январе уже писали про мутную «Омскую схему», которая монополизировала миграционный рынок труда. Началось все с нового учреждения, именуемого как Многофункциональный миграционный центр (Уфа, ул. Сарапульская, 58). Будто бы под эту контору Правительство Башкортостана вынесло постановление об определении организаций, которые имеют право предоставлять услуги по выдаче медсправок мигрантам для оформления патентов. Согласно документу, медсправки начали выдаваться лишь Поликлиникой №51 и ООО «ЦТМ-МЕДИЦИНА». Примечательно, что руководителем «ЦТМ-МЕДИЦИНА» является бывший главврач Поликлиники №51 Раян Мигранов.

Помещение Многофункционального миграционного центра принадлежит ООО «Диол», владельцем которого является Омский бизнесмен Дмитрий Донцов. 75% Многофункционального миграционного центра принадлежат товарищу из Омска Антону Качесову, 25% – ООО «Центр трудовой миграции» (ООО «ЦТМ»). В свою очередь, 85% ООО «ЦТМ» в руках у Донцова и 15% у Эдуарда Юшина. При ММЦ основные услуги оказывает ООО «ЦТМ-МЕДИЦИНА», 75% которого владеет дочь Донцова – Анна, а 25% опять у ООО «ЦТМ», то есть фактически у Донцова. Жена Донцова Альбина – дочь экс-руководителя Администрации президента РБ Салавата Аминева.   

- «ООО «ММЦ» со своей стороны, пользуясь своим исключительным положением монополиста, навязывает потребителю дополнительную услугу тариф «Оптима» (в виде нотариального перевода, полиса добровольного медицинского страхования, заполнения бланка на патент) по ценам, значительно превышающим рыночные», - поделился своим мнением предприниматель, который раннее представлял услуги по оформлению медсправок.

Управление федеральной антимонопольной службой по Башкортостану выявило нарушения в данном постановлении, до существования которого возможность осуществлять платные услуги мигрантам была у 35 государственных и 11 частных медучреждений. Кроме того, нормы, определяющие порядок включения организаций в рассматриваемый перечень, в том числе критерии отбора таких организаций, не установлены. А это ведет к отсутствию прозрачности процедуры отбора и определения перечня медорганизаций, что может привести к необоснованному отказу, сообщает УФАС.

Предупреждение УФАС Башкирии датируется 11 ноября 2019 года. Дело в том, что в течение 60 дней со дня получения Правительство РБ должно внести изменения в постановление путем исключения пункта, где четко определен перечень выдающих патент медорганизаций. Вдобавок ведомство потребовало установить порядок отбора медицинских учреждений для включения их в перечень и в том числе установить критерии отбора (провести отбор).

Предупреждение не было исполнено в срок и УФАС возбудил дело по признакам нарушения закона «О защите конкуренции», которое будет рассмотрено 10 марта. В качестве заявителей, помимо прокуратуры, привлечен также РОО «Центр таджикской национальной культуры им. И. Сомони» в РБ.

Отметим, в правительственном документе было прописано, что контроль за исполнением постановления возложен на заместителей Премьер-министра АП РБ, а также отдельным пунктом была указана Ленара Иванова. Она, в свою очередь, сообщила, что не курирует этот вопрос и, возможно, обязанности «уже поменяли на Ягафарова» (вице-премьер Фанур Ягафаров – прим.ред.). Редакция же обратилась за официальным комментарием к Правительству и ожидает их ответа.

Неспроста в самом начале упомянута «Омская схема» и омские корни Донцова и Качесова. Дело в том, что в Башкортостане ранее министрами внутренних дел попеременно были выпускники Омской высшей школы милиции – Игорь Алешин (2006-2008 гг. глава МВД по Республике Карелия, 2008-2011 гг. глава МВД по Башкортостану, 2011-2012 гг. замминистра внутренних дел РФ), Михаил Закомалдин (2007-2009 гг. первый замминистра внутренних дел Карелии, в мае 2009 стал министром, в 2011 г. переведен в Башкортостан министром внутренних дел и в 2016 году его забрали на «федералку»), нынешний министр внутренних дел РБ Роман Деев тоже из прославленной Омской школы милиции.



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ