пришлите новость

Конституционное Послание - 2020 Владимира Путина

19:27, 15 января 2020

Президент России делает упор на борьбу с бедностью и социальную сферу, но при этом решает для себя проблему транзита власти в 2024 году.

Конституционное Послание - 2020 Владимира Путина
Все фото взяты с сайта kremlin.ru

О том, что нынешнее Послание Президента РФ станет во многом знаковым, анонсировали многие официальные и неофициальные источники. Телеграм-каналы и СМИ еще с прошлой недели заявили, что оно будет носить больше социальный и экономический характер и станет стартом избирательной кампании в Государственную Думу РФ. Но мало кто предполагал, что в своем Послании Владимир Путин запустит процесс изменений в Конституцию России и начнет решать для себя проблему транзита власти в 2024 году. Если говорить кратко, то очень хорошо сформулировал политолог Станислав Шкель.

«После сегодняшнего Послания становится понятно, что Владимир Путин решил не идти на очередной президентский срок и не держаться за кресло президента. Поэтому институт президентства он ослабляет, усиливая роль парламента и Госсовета. После 2024 г. Путин не уйдёт, но будет править либо в должности премьера, либо председателя Госсовета. В этом пока есть неопределённость. Но в целом ясно, что фактически избран сценарий, уже апробированный Н. Назарбаевым в Казахстане. Это будет требовать повышения роли партии власти как главного механизма контроля за парламентом и губернаторами», - пишет политолог.

А вот по деталям Послания следует пройтись внимательнее.

Народосбережение – главная цель или инструмент?  

По традиции чуть-чуть опоздав, Владимир Путин с ходу начал свое послание с темы демографии. Человек, детство, благополучие граждан, социальная сфера, борьба с бедностью – стали основным лейтмотивом первой части выступления главы государства. Очень импонировало то, что было не озвучивание тем по принципу различных блоков, а был словно разговор вокруг одного стержня, на который нанизались отдельные тематики и поручения. За многие годы хочется впервые искренне поздравить спичрайтеров за то, что речь была многосоставной, но единой.

Сейчас в стране проживают 147 млн человек. Но в фертильный возраст на данный момент вошло поколение, родившееся в 90-е годы. Если сейчас коэффициент родившихся детей составляет 1,5, то в 1999 году он составлял 1,16, что меньше 1943 года. То есть, страну еще ждет своя демографическая яма.

Все это безусловно очевидно, как и проблемы из этого следующие. Поэтому посыл на решение этой проблемы и народосбережение был логичен.

Наша историческая задача – найти выход из этой ловушки, - подчеркнул Путин.

путин2.jpg

И сразу же обозначил по нарастающей целый комплекс мер по поддержке рождаемости и семьи. Сначала отметил, что программа материнского капитала будет продлена до 31 декабря 2026 года. Потом заявил, что материнский капитал будут получать и за рождение первого ребенка. Зал затаил дыхание, а восторженный драматизм все рос. Далее последовало обещание, что на 150 тыс. рублей будет увеличен маткапитал за второго ребенка. А за третьего ребенка Президент распорядился выделять 450 тыс. рублей на ипотеку.

Кто-то из молодых сотрудниц нашей редакции даже вскрикнул, что пора рожать. Решительно не понимаем злобные комментарии в соцсетях, которые говорят, что будут теперь рожать одни маргиналы и алкоголики ради денег. Во-первых, попахивает социальным расизмом. А во-вторых, даже если так, нам в любом случае не хватает населения, любого.

Затем последовало продолжение с перечислением мер поддержки детства и материнства: повышение пособий, доведение МРОТа до прожиточного минимума, бесплатное питание для младшей школы и многое другое. Пытливый читатель все это может найти в самой стенограмме Послания.

Был обозначен пряник бизнесу. Президент РФ пообещал защитить предпринимателей в экономических делах от тяжкой статьи по организации преступного сообщества. Самое главное – бизнесу было обещано не менять налоговое законодательство последующие 6 лет. Губернаторам было приятно услышать, что Центр поддержит регионы в компенсации потерь доходов по налоговым льготам для инвесторов.

путин3.jpg

Западу Верховный главнокомандующий в этот раз напомнил, что мы будем хранить свою историческую правду и поддерживать обороноспособность страны:

«Благосостояние граждан и обороноспособность страны – это основа нашего государства».

Касательно первой социальной части Послания, то она уже долгое время прорабатывалась в Федеральном Собрании РФ. Во всяком случае, мы не раз на различных площадках обсуждали большую часть мер, озвученных президентом. Это были депутаты Госдумы РФ, сенаторы. Министры и вице-премьеры. Работа велась, и даже не один год. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что очень многое будет реализовано уже в этом году. Если внимательно посмотреть на исполнение бюджета 2019 года, то можно увидеть, что есть резервы, которые позволят найти ресурсы на реализацию послания уже в этом году. Бюджет принят на три года, вопрос поправок к нему сейчас на Правительстве РФ. Обе палаты Федерального Собрания смогут максимально быстро их внести в текущий бюджет, - комментирует сенатор Ирек Ялалов.

Все эти приятные и обнадеживающие обещания послужили подготовкой и инструментом для второй политической части Послания.

Парламентская республика?

Одной из главных политических дискуссий последних лет является проблема транзита власти в 2024 году. Согласно действующей Конституции РФ Владимир Путин не может избираться третий раз подряд на пост президента. Сложно представить, что общество примет и нечто подобное после рокировки с Дмитрием Медведевым. Для Владимира Путина сохранение власти – это уже личный вопрос. У него нет гарантий безопасности после оставления поста Президента РФ как внутри страны, так и на Западе. Рассматривались варианты интеграции России и Беларуси с появлением поста объединенного руководителя. Но более вероятным оказалось движение в сторону парламентской республики.

Владимир Путин сообщил, что выступает за сохранение нормы о двух сроках президента подряд. И вообще Конституция РФ не исчерпала себя и стоит сохранить ее основы. А потом последовали его предложения по конкретным изменениям основного закона страны.

- Полное утверждение кандидатуры премьер-министра парламентом страны. Сейчас это просто согласование, в случае упрямства депутатов, Президент РФ вправе распустить Госдуму РФ.

- Утвержденный премьер также утверждает кабинет министров с депутатами. Сейчас это прерогатива Президента РФ в отношении силовых министров и решение самого премьера.

- Усиление роли Государственного совета как органа, принимающего решения.

- Повышение роли парламента в избрании и отстранении судей Конституционного и Верховного судов РФ.

- Повышение роли Конституционного суда РФ в законотворческой деятельности.

Все эти меры, с точки зрения правовой теории, явно указывают на крен в сторону парламентской республики. С точки зрения же политологии, мы уже привели выше позицию Станислава Шкеля.  

- Я бы не стал его называть по характеру «революционным», оно скорее знаковое. Но предложенные президентом страны конституционные новеллы, безусловно, станут главной темой для страны. При этом сами новеллы очень сбалансированы. Не секрет, что в обществе последние 5 лет идет жесткая дискуссия о курсе страны. Одни говорят о необходимости большей либерализации, расширении прав и свобод. Другие – напротив о необходимости роста роли государства. С одной стороны, призыв к приоритету Конституции РФ над нормами международного права и договоров звучит в пользу патриотической части общества, а вот увеличение роли законодательной власти, парламента и местной власти будет услышано либеральным спектром, - считает Ирек Ялалов.

В какой-то степени это перекликается тезисом Шкеля.

В целом из всех возможных сценариев, на мой взгляд, выбран самый позитивный по своим политическим последствиям. Хотя в краткосрочной перспективе от сокращения полномочий президента выиграет только В. Путин, в более отдалённой перспективе этот фактор может стать позитивным с точки зрения шансов для демократизации российской политической системы.

В выигрыше партия власти

Очень важный момент состоит в том, что президент предложил принять все изменения в Конституцию РФ не решением парламентского большинства, а всенародным референдумом. Но прежде он призвал к широкой дискуссии в партиях и обществе. То есть окончательные контуры конституционной реформы пока не очевидны и создается временной зазор. Мы на 100% уверены, что всенародное голосование по Конституции РФ совпадет по дате с  выборами в Госдуму РФ. Но «Единая Россия» сейчас имеет конституционное большинство в парламенте. Соответственно, за основу вопроса референдума будет взят именно ее проект. В условиях развернувшейся общественной дискуссии вокруг конституции, претензии к самой партии власти уйдут на второй план. Кроме этого вырастает роль партии для самого Владимира Путина. Поэтому чиновникам теперь не нужно будет думать о «запасном аэродроме» или ребрендинге партии власти. Ее избирательная кампания уже началась, а вся государственная машина будет до последнего работать на ее результат.

Политолог Аббас Галлямов считает, что Владимир Путин готовит себе место спикера Государственной Думы РФ.

 «Почему люди выходят на протесты? В основном, из-за ощущения застоя в общественно-политической жизни. Сейчас вы увидите, что все СМИ начнут активно обсуждать предложения Путина, начнутся показательные дискуссии. Во-первых, у общества будет ощущение изменений в жизни, а во-вторых, им будет казаться, что вынесение вопроса на обсуждение и референдум — показатель демократичности власти». 

Пока верстался данный материл, стало известно, что Правительство РФ во главе с Димтрием Медведевым ушло в отставку   

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..
ПОДЕЛИТЬСЯ






важное