Политика


Активист татарского национального движения объявил себя башкиром

13:58 27 Ноября 2019 | 3901
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Недавно музыкант и автор песен Альберт Исмаил, но больше известный как активный участник татарского национального движения, заявил, что он башкир, а не татарин. По его словам, это никакой не блеф и тем более сделано не ради хайпа.

Активист татарского национального движения объявил себя башкиром
Альберт Исмаил. Фото: vk.com/albert_ismail

Альберт Исмаил начал интересоваться родословной своей семьи и выяснил, что с обеих сторон предки по национальности являются башкирами. После этого он начал углубляться в эту тему и помогать всем желающим составлять их генеалогическое древо. Поговорить об этом его и пригласили на телевидение, где было сделано заявление. К слову, во время эфира он старался говорить на литературном башкирском языке.

– Просто я, как и многие другие, по каким-то причинам не знал историю своей семьи. Я думаю, жители Татарстана, особенно восточная часть республики, будут очень удивлены, узнав свои родословные. Но вряд ли им позволит правительство заниматься поиском родословной, ведь многие фонды архивов Татарстана просто недоступны. Интересно, почему? – комментирует ситуацию Альберт. – 95% отреагировало нормально. Потому что нормальные от рождения и по воспитанию. Ну, остальным 5% скажу, что та идея, в которую вы верите уже изжила себя. Проект, за который вы так держитесь, еле-еле доживает свою 100-ю годовщину. Но обман, каких бы имперских размеров он не достигал, не может долго жить. Он раскрывается и исчезает, подобно тому как тьма отступает перед светом.

Что касается родных музыканта, то отреагировали на его резкую «смену» национальности спокойно, отметил он «Idel.Реалии».На вопрос, кем себя считают родители, Альберт ответил, что идентифицировали больше как татары. «Люди у нас в стороне от политики, такого противостояния между татарами и башкирами нет», - рассказывает он. Но среди знакомых все же были те, кто просил «одуматься».

— Сейчас ситуация такая. Люди себя считают башкирами, но «другими» башкирами. Дело в том, что, как выяснилось, есть «истинные» башкиры, на основе их диалекта был создан башкирский язык. А наш диалект сильно отличается. Он даже больше похож на литературный татарский, чем на башкирский. И от этого опять возникает путаница. Вроде все башкиры, а язык ближе к казанскому. Литературный башкирский хочу учить, так как я работник сферы культуры — заведую музыкальной частью в Доме культуры в Туймазах. Во-вторых, мы собираемся привлечь внимание к нашему диалекту, потому что он остался совсем в стороне, наш диалект не нужен ни Казани, ни Уфе, - считает Альберт Исмаил.

«Новоиспеченный» башкир отмечает, что вопросы истории, нации, языка всегда в какой-то степени будут политизированы. Но в народе такой проблемы нет, поскольку этим вопросом озабочены отдельные политические группы.

— Я считаю, что человек, вне зависимости от желания, все равно попадает в чьи-то игры и участвует в них, как пешка. Ты думаешь, что не имеешь ко всему этому отношения, а тебя используют. В любом случае, часть высказанных тобой мыслей и твоих каких-то поступков совпадают с их политической позицией, и они стараются это использовать. Так было и в Татарстане, думаю, и в Башкортостане происходит так же, - так ответил Альберт на вопрос об использовании его в политических целях перед переписью населения.

Когда-то активист татарского национального движения сегодня состоит в рядах общественного движения «Беҙ башкортлар» (Мы башкиры). Мнение общественности разделилось. Одни считают, что национальность не имеет значения, а важно быть нравственным человеком. Вторые полагают, что Альберта «купили» башкиры, чтобы не убавиться в количестве. Третьи поддерживают его выбор: «Башкир осознал, что он не татарин - почему это так напрягает татар?» Тем не менее, равнодушным никто не остался .

А вы какого мнения придерживаетесь?



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница