Политика


Прокуратура Башкирии потребовала вернуть недвижимость фигурантов «Большого хапка»

11:15 29 Октября 2019 | 8321
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

ТЦ «Сакмар» вернут в собственность республики.

Прокуратура Башкирии потребовала вернуть недвижимость фигурантов «Большого хапка»

Прокуратура РБ после проведенной проверки потребовала вернуть в пользу республики торговый центр «Сакмар» на улице Первомайской площадью 2,2 кв. метров. Данное требование адресовано ООО «Аврора плюс», учредителем которой являлась Татьяна Даянова, но конечным бенефециаром выступал главный фигурант наших расследований «Большой хапок» бизнесмен Урал Ахметов.

«Установлено, что ГУП РБ УАЗ, по согласованию с бывшим руководством Минземимущества РБ, реализовало ООО «Аврора плюс» здание торгового комплекса «Сакмар».

При этом в нарушение законодательства договор купли-продажи был заключен без проведения торгов, помещение отчуждено из государственной собственности путем реализации ООО «Аврора плюс» преимущественного права выкупа арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства.

Между тем возникновение указанного права у предпринимателя признано незаконно в связи с нарушением конкурентного порядка получения данного объекта и вопреки распоряжению Правительства республики о реализации торгового комплекса на аукционе.

Кроме того, прокуроры установили аффилированность бывшего руководства ГУП РБ «УАЗ» с ООО «Аврора плюс», - сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

А теперь расшифруем эту официальную формулировку прокуратуры. Под аффилированностью бывшего руководства ГУП УАЗ и «Авророй плюс» подразумевается, что начальником отдела контроля и управления имуществом ГУПа в свое время была Р. С. Даянова, родная сестра супруги Урала Ахметова. Имя Татьяны Даяновой встречается и в других организациях, связанных с Ахметовым. Но и это не главное, находящаяся сейчас под следствием экс-директор ГУП УАЗ Эльвира Берг также долгое время трудилась с Уралом Ахметовым. Но цепочки связей идут еще выше, в орбиту влияния Урала Ахметова в свое время попал и бывший вице-премьер Евгений Гурьев, который также ожидает окончания следствия.

Небольшой штришок к вышесказанному. Следственные органы при всех многомиллионных схемах фигурантов «Большого хапка» не смогли найти каких-то заоблачных богатств ни у Гурьева, ни у Берг. Они были лишь инструментом для господина Ахметова. Источники в следственных органах говорят, что в момент содержания Берг в СИЗО у нее якобы случился эмоциональный срыв. Она в какой-то момент высказалась, что все премии якобы отдавала Ахметову, а ремонт и содержание его недвижимости за счет бюджета проводила по его указанию. Напомним, что Эльвире Берг сейчас инкриминируются эти два эпизода.


Но о малопонятной зависимости бывших чиновников Гурьева и Берг от Ахметова красноречиво говорит тот факт, что их адвокатом долгое время выступала некая Рената Гареева, которая работает все на того же Урала Ахметова.

Хотя первым выгодоприобретателем от деятельности «Ахметов- Гурьев» был и остается именно Урал Ахметов, он, похоже, не опасается уголовного преследования и спокойно отдыхает в ОАЭ. Или, например, лоббирует имя своего отца муниципальному парку в Бижбуляке при помощи лояльного главы администрации района.

бижбуляк.jpg

Злые языки шепчутся, что значительная часть среднего звена сотрудников в МВД и прокуратуре якобы у него прикорме. Телеграм-каналы уже прямо пишут, что он вместе с Алексеем Пономаревым участвует в провокациях против высокопоставленных членов нынешней команды в Белом доме.

А между тем башкирские суды принимают решения в пользу уведенных группой Ахметова в офшоры компаний. Мы подробно описывали схему как «Аврора плюс» через сомнительные схемы получила здание бывшего детского сада БГУ и объекта культурного наследия по адресу Свердлова, 71.

Если вкратце, ГУП УАЗ во главе с Эльвирой Берг забрало здание детсада в свое оперативное управление и затеяло там ремонт. Здание было признано, «негодным для детского учреждения», поэтому его через управляемые торги продали все той же «Авроре плюс». Уже потом ГУП УАЗ провел за бюджетный счет реконструкцию здания.

Когда год назад после того как в схемы «Большого хапка» начал вникать Глава РБ Радий Хабиров, его фигуранты ощутили скорое приближение полярного лиса. Чтобы не потерять здание на Свердлова, 71 его перепродают некому ООО «Профит», учредитель которого спрятался в панамском офшоре. Но несложно догадаться, кто является конечным собственником.

Между тем, эта схема, больше похожая на аферу, затронула не только интересы бюджета республики, но и простых людей. Житель дом № 73 по улице Свердлова Юрий Лапшин от имени собственников прилегающей территории пытается в различных инстанциях оспорить нарушение прав собственников со стороны ООО «Профит». В свое время «Аврора плюс» построила на смежном участке гараж в нарушение строительных и противопожарных норм, кровля которого нависла непосредственно над входом в жилое помещение. В устных беседах с Лапшиным должностные лица различных контролирующих органов от прокуратуры до пожарной инспекции соглашались с наличием грубых нарушений. Но почему-то отказались участвовать в судебном процессе. В его ходе Кировский райсуд привлек эксперта Сулоева Н. В. Эксперт Сулоев при противодействии охраны ООО «Профит» так и не попал непосредственно на территорию общества, а произвел фотографирование лишь с территории участка Лапшина. К его удивлению, эксперт Сулоев признал нарушение строительных и противопожарных норм, но посчитал их устранимыми. Была подготовлена отрицательная рецензия на такое заключение эксперта, который даже не зашел на объект. Но Кировский райсуд Уфы все равно вынес решение в пользу ООО «Профит». Сейчас Юрий Лапшин намерен оспорить решение суда первой инстанции, но признается, что это сложно сделать без поддержки прокуратуры и пожарной инспекции.

Подводя некий промежуточный итог отметим, что испытываем двойственное чувство. С одной стороны, ожидают окончания следствия конкретные должностные лица. Но правосудие без участия в нем конечных выгодоприобретателей в лице различных "ахметовых и мансуровых", а лишь с не самыми умными инструментами очень похоже на избирательное. Точнее, на передел делянок и финансовых потоков.

 

 



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

После отъезда Айдара Губайдуллина из страны, другим фигурантам дела о массовых беспорядках в Москве могут отказать в изменении меры пресечения на подписку о невыезде. Как вы считаете, правильно ли он поступил?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница