Политика


Арестованный адвокат Ромео Фарукшин оспорит меру пресечения

9:27 19 Апреля 2018 | 8585
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Защита арестованного Ромео Фарукшина сегодня попытается освободить его из-под стражи в Верховном суде РБ.

Арестованный адвокат Ромео Фарукшин оспорит меру пресечения
Карикатура Камиля Бузыкаева

На сайте Верховного суда РБ пока нет информации о том, что сегодня будет пересматриваться мера пресечения Фарукшину, однако такие сведения поступили из адвокатского сообщества. Вчера в первой половине дня председатель Адвокатской палаты РБ Булат Юмадилов снова был замечен в здании ВС РБ, что послужило поводом для суждений о новых попытках вытащить Фарукшина из заключения под любым поводом.


Когда ЧК не дремлет

В ночь на 11 апреля при получении денег за содействие в сдаче экзамена на присвоение статуса адвоката УФСБ по РБ был задержан член квалификационной комиссии, правая рука президента Адвокатской палаты республики Юмадилова Ромео Фарукшин. Возбуждено уголовное дело, Фарукшин помещен в изолятор временного содержания.

Источник, близкий к следствию, сообщил ProUfu.ru, что у Фарукшина была изъята печать юридической фирмы, с помощью которой для кандидатов на статус адвоката якобы готовились трудовые книжки с «липовым» юридическим стажем.

– Также было изъято 100 тысяч рублей, хотя, по оперативным данным, это была лишь часть оговоренной суммы в 250 тысяч рублей, – утверждает источник.

При задержании Фарукшину было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе. А уже на следующий день Советский райсуд Уфы рассматривал ходатайство 2-го отдела по расследованию особо важных дел СК по РБ о мере пресечения в виде заключения в СИЗО.

Вместе с Фарукшиным был задержан некто Руслан Гайнетдинов, который сразу пошел на сотрудничество со следствием.

Здесь будет уместно сказать, что юрист Виталий Буркин и некоторые его коллеги ранее писали заявление в Следком РБ на руководство АП РБ, говоря о злоупотреблениях с получением статуса и взносами адвокатов. Как нам сообщил источник в силовых структурах, прокуратура не дала ход этим заявлением, а придержала их.


Не сменили кассира

– Эти господа в палате расслабились после этого, почувствовали себя неуязвимыми и даже не сменили «кассира». Поэтому все прошло как по нотам. Ромео сам не верил, что такое произошло, несколько часов вообще молчал, замкнулся, – утверждает источник.

В итоге в Советском райсуде было вынесено решение об аресте Фарукшина сроком пока на два месяца.

Однако на этом история Ромео Фарукшина и Адвокатской палаты республики не закончилась. Более того, она с каждым днем обрастает все новыми и новыми подробностями.

Так, например, вечером 17 апреля стало известно, что в Адвокатскую палату РБ пришли с обыском. Изучить документы о деятельности зампреда палаты решили сотрудники Следственного комитета и УФСБ по республике.

Глава Палаты Булат Юмадилов, в свою очередь, задержание своего заместителя назвал полной неожиданностью. Кроме того, Юмадилов решительно опроверг популярное в адвокатских кругах мнение, что Фарукшин является его правой рукой. Председатель АП РБ заявил, что у него в подчинении 1 800 адвокатов и «все они правая рука».

Продолжение следует

Отметим, что в распоряжении редакции оказались анонимные письма, пришедшие из самой Палаты. Они подписаны «группой адвокатов БРКА». В них говорится о том, как обстоят дела внутри Палаты. В одном из них, например, поясняется причина, почему в Палате нет денег.

«Ш. А. Махмутов (ныне вице-президент АП – прим. ред.) за 24 года купил для БРКА две машины стоимостью 250 000 – 300 000 рублей, а Б. Г. Юмадилов за пять лет – четыре дорогостоящих автомобиля: Toyota Land Cruiser Prado – 2 500 000 рублей, SKODA – 1 000 000 рублей, Toyota Land Cruiser 200 – 4 500 000 рублей, Toyota Camry – 1 500 000 рублей, итого в районе 10 000 000 рублей только автомобили», – говорится в письме.

Кроме того, в письме говорится и о помещении, в котором расположена Адвокатская палата: оно оформлено на тещу Юмадилова, она же получает арендную плату.

Собеседники в адвокатских кругах нечаянно напомнили журналистам о скандале, который в декабре 2017 года отчего-то прошел фактически незамеченным. В УФСБ по республике тогда поступило заявление от жительницы Уфы Ю. (полные данные и текст заявления имеются в редакции – прим. ред.). Женщина сообщила, что в декабре 2016 года адвокаты Ромео Фарукшин и Ильдар Мухаметзянов обманным путем похитили у нее 1,7 млн рублей, а чуть позже они же, но уже с участием других юристов, попытались похитить еще 300 тысяч рублей.

В заявлении Ю. рассказывает, что обратилась к Фарукшину за помощью. С адвокатом, по словам женщины, она была знакома порядка 15 лет, так как их семьи близко общались. Юридическая помощь Ю. потребовалась, чтобы вернуть деньги (2 млн рублей и 172 тысячи долларов), ранее переданные в долг.

Ю. и Фарукшин составили договоры: один о взыскании средств с должников и другой – о представлении интересов Ю. в суде. По этим договорам женщина передала 200 тысяч рублей адвокату Мухаметзянову. Он и Фарукшин выиграли суд о взыскании долгов с учетом процентов (сумма составила 13 млн рублей), но должник обратился с апелляцией в ВС РБ.

Через некоторое время Мухаметзянов потребовал с Ю. 10% от этих 13 млн якобы для того, чтобы передать их судье Верховного суда за принятие положительного решения.

«Я попросила написать расписку, на что Мухаметзянов ответил, что отвезет их в Адвокатскую палату, откуда они уйдут в Верховный суд. То есть было понятно, что деньги будут передаваться Р. А. Фарукшиным, так как он главный решатель всех вопросов. На следующий день Мухаметзянов позвонил мне и попросил привезти еще 200 000 рублей, так как 1 100 000 рублей было недостаточно», – говорится в заявлении.

Кроме того, как утверждает Ю., адвокаты попросили с нее еще 400 тысяч для сотрудников полиции, чтобы якобы дать им взятку для скорого возбуждения уголовного дела.

Ю. отмечает, что расписок о передаче денег у нее нет, но есть записи телефонных разговоров с Фарукшиным и Мухаметзяновым. Кроме того, адвокаты будто бы забрали у женщины оригиналы долговых расписок, которые потом пытались продать ей же за 300 тысяч рублей. 


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

АО «Сырьевая компания» получила лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых месторождения Куштау сроком на 20 лет, а Рослесхоз разрешил вырубку леса вокруг шихана. Верите ли вы, что еще можно спасти от разработки башкирский шихан?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница