Политика

Названа еще одна причина плохих дорог в Башкирии

18:07 07 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Названа еще одна причина плохих дорог в Башкирии

Нарушения при госзакупках являются одной из причин плохих дорог в Башкирии. В такому выводу пришли эксперты в ходе заседания при республиканском УФАС.

Гендиректор ООО НПП «Гарант-Уфа», руководитель IT комитета регионального отделения «Опоры России» Александр Дмитриченко перечислил ряд острых моментов, возникающих в сфере госзакупок с участием малых и средних предпринимателей. Как он отметил, самый больной момент – укрупнение лотов, когда заказчик собирает в одной заявке заказы по различным направлениям деятельности. Еще одна уловка - глубокая детализация объекта закупки.

«Не особо компетентное госучреждение обращается в коммерческую организацию и предлагает купить товар взамен на помощь в организации торгов. В этом случае заказ делается под конкретного исполнителя», - рассказал Дмитриченко.

По его словам, зачастую одна крупная компания, отвечающая условиям заказчика, собирает все заказы и передает их на аутсорсинг подрядчикам за много меньшие деньги, растягивая выполнение контрактов. Это особенно показательно для сферы строительства и ремонта дорог. «Мы видим, что дороги вроде как ремонтируются, на самом деле там один работник с ломом ходит. Этот же работник на следующий день работает уже на другом участке. Объемы набраны, а вовремя их выполнить компания не в состоянии, просто за большие деньги отдает заказы гастарбайтерам. Соответственно и качество от этого страдает», - высказал мнение представитель «Опоры России».  

Руководитель республиканского УФАС Зульфира Акбашева подчеркнула, что укрупнение лотов повсеместно практикуется в городах и муниципалитетах: «У нас ежегодно объявляют вперед на два года ремонт и содержание дорог за 5,8 млрд рублей. Естественно, только отдельные компании могут принимать участие. ФАС России вынес решение разукрупнять лоты. Политика государства – развивать конкуренцию и эффективно расходовать бюджетные средства. Видимо, нашему региону это не нужно. Одна башкирская государственная компания работает, поэтому дороги в таком состоянии».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент