Экономика

Жители Сибая о приезде китайцев: Они не поднимут нашу экономику

10:50 20 Июня 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Неделю назад в Сибае прошел зауральский экономический форум. О плюсах и минусах его рассказал ProUfu.ru кандидат экономических наук, житель Сибая Рафаэль Хадимов.
Жители Сибая о приезде китайцев: Они не поднимут нашу экономику
раф.png- Форум проходит каждые два года, отчеты поражают своей фактологией, но на самом деле "Программа развития Зауралья" не принесла жителям Зауралья желаемого, - рассказывает Рафаэль Хадимов, житель Сибая. Далее приводится его прямая речь.

Где рабочие места?
Меня всегда поражает статистика рабочих мест. Нам говорят - открылось более 5 тысяч рабочих мест. Где? Предъявите список с указанием конкретных предприятий. Никто не предъявляет. Нет этих мест.

Давайте возьмем мою семью. Брат с женой работают в Магаданской области по вахте. Им приходится уезжать каждый раз на полгода. Бросать детей и внуков. Они там получают сущие копейки, но такой работы в Сибае для них нет.

Оба проработали по 30 лет в МКК, т.е. молочном комбинате. Потом комбинат закрылся, перестал существовать. Надо было как-то зарабатывать, поехали осваивать новые профессии в условиях севера.

Их сын работает на Учалинском ГОК шахтером, он почти год добивался этой профессии. Дочь работает продавцом в магазине за 12 тысяч рублей в месяц.

Моя сестра трудится на двух работах. Одна - это магазин. Вторая - по договоренности со сменщицей она уезжает на вахту. Месяц на месяц. Зарплата - 20 тысяч рублей, но и это в радость. Приходится работать уборщицей вагонов, где живут вахтовики.

Вы думаете, моя семья - исключение? Нет. Так живет каждая вторая семья в Сибае. Работа за 20 тысяч в этом городе - миф. За такую люди готовы убить друг друга. Власти же отчитались, что средняя заработная плата в Сибае в районе 25 тысяч рублей. Либо они что-то не знают, либо врут.

Китайцы помогут?
Премьер-министр Рустэм Марданов пообещал, что через два года в Уфе заработает цементный завод. Китайцы готовы вложить в него 205 млн рублей. При этом первое время там будут работать китайцы - 500 человек. Им даже построят жилье.

Сибайцы в шоке: уедут ли потом домой китайцы и почему нельзя устроить на работу своих, местных, ведь они так нуждаются в этом.

Безработица в минусе
Опять же власти отчитались, что уровень безработицы в городе падает. Как же! Мой приятель - сварщик, сокращенный с предприятия, пытался устроиться на работу. Какое там! Квалификации не хватило. Обратился в службу занятости.

Встретили изначально не ласково: ааа, тунеядец пришел устраиваться на работу! Мол, работать не хочет, мечтает о пособии. Ему предложили трудоустройство... В "Строймеханизацию", где зарплату последний раз давали три месяца назад за прошлый год. Вот такая вот забота.

На учет в итоге отказались ставить, типа, работы сварщика полно, найдете.

Парк развлечений - оно нам надо?
На следующий день участники форума поехали в санаторий Якты-Куль, что на озере Банное.

Речи, сабантуй, праздник... Пообещали еще одно новшество - строительство парка развлечений на водной зоне отдыха. Круто, конечно! Но нам хотелось бы зарплату или большей конкретики. К сожалению, никто не озвучил, какую сумму потратят на парк, сколько человек примут на работу.

Хочется спросить куратора программы, вице-премьера Илшата Тажитдинова, когда уже у нас будут хоть какие-то реальные подвижки в экономике? Мы готовы работать дома, мы готовы вкладывать все свои силы, но здесь просто нет работы!

А что вы думаете о развитии Зауралья?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент