Экономика

Застройщики назвали себестоимость жилья в Уфе и рассказали, что влияет на цены

13:07 29 Апреля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Застройщики назвали себестоимость жилья в Уфе и рассказали, что влияет на цены

На сегодняшний день застройщики Уфы оценили себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в 35 – 37 тысяч рублей. Строительные компании, а также банкиры сходятся во мнении, что дешевле жилье стоить не будет, а вот вырасти цены могут вполне. В качестве объективных факторов строители называют подорожание строительных материалов и оборудования, которые закупаются за рубежом.

На встрече журналистов с застройщиками директор департамента продаж ГК «КПД» Александр Коновалов оценил себестоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Уфе без внешних коммуникаций в 35 – 37 тысяч рублей. Для бизнес-класса – порядка 40 тысяч рублей. По его словам, в этой сумме от 5 до 10 тысяч рублей составляет стоимость земли под строительство.  

Начальник отдела продаж ГК «Жилстройинвест» Игорь Саиткулов считает, что на себестоимость влияет слишком много факторов, поэтому какую-то точную цифру назвать невозможно. Как он отметил, в каждом проекте складывается своя себестоимость, которая зависит от того, какая заложена инфраструктура и благоустройство. Например, очень дорого обходится подземный паркинг. Серьезное обременение на себестоимость накладывает необходимость сноса ветхого жилья и расселения жильцов.

Рыночная цена первичного жилья в Уфе, по данным агентства недвижимости «Эксперт», в апреле составила 56,4 рубля за квадратный метр. С конца 2014 года она снизилась на 5,3%. Как прокомментировала гендиректор агентства Елена Андреева, цена оценивалась с учетом акций, которые проводят компании. Разрыв с рынком вторичного жилья, стоимость «квадрата» которого снизилась на 12 % за тот же период – до 60,9 тысячи рублей, сейчас минимальный. Инвестиционная привлекательность «первички» падает. «Инвестиционно привлекательная разница в ценах между первичным и вторичным рынком должна составлять минимум 20 %, а в идеале – 40 %», - сообщила Андреева.

Говоря о ценах, Саиткулов заверил, что на сегодняшний день у застройщиков рентабельность не такая высокая, какая была семь - восемь лет назад. Если оценивать самую высокую цену продажи, у компании «Жилстройинвест», которая занимается строительством жилья бизнес-класса, она составляет 75 тысяч рублей за «квадрат».

Застройщики и банкиры предлагают покупать жилье именно сейчас, поскольку, по их прогнозам, дешевле оно уже не будет. «По нашим ощущениям, все ожидаемые факторы в части снижения уже сыграли. Сейчас вопрос в спросе и возможности покупателей», - считает управляющий ВТБ24 в Башкортостане Айдар Зубаиров.

Александр Коновалов также напомнил о грядущих изменениях в законе об участии в долевом строительстве, когда банк должен будет выступать гарантом сделки между дольщиком как покупателем жилья и застройщиком. Соответственно, банки, дабы не работать бесплатно, будут отчислять себе проценты от сделок. Поэтому падения цен, по его мнению, точно не будет. Однако в большей степени речь все же идет об ощущениях участников рынка. Объективно спрогнозировать, как реально изменится себестоимость жилья через год, застройщики отказываются, объясняя это слишком большим количеством факторов.

Некоторую неопределенность накладывают курсовые колебания, поскольку большая часть оборудования и материалов для строительства закупается за рубежом. Так, по данным Александра Коновалова, с начала года цены на оборудование выросли на 30%, металл подорожал на 25 – 27 %.

«Большинство строительных проектов на рынке Уфы – монолитно-каркасного строительства, где доля металла очень велика. У нас фасады местного производства, а вот фасады из керамогранита, которые использую другие застройщики, выполнены с применением импортных материалов», - говорит Коновалов.

Его поддержал Игорь Саиткулов: «Для одного из наших объектов часть фасадных конструкций будет закупаться в Белоруссии. Вроде бы рублевая зона, тем не менее все привязано к доллару».

Если необходимое оборудование все же производится в России, строителей оно часто не устраивает по качеству.

На отрасль влияет и политическая ситуация. Как рассказал Саиткулов, в микрорайоне Глумилино напротив ТЦ «Планета» компания «Жилстройинвест» построила фасад дома из белого блока. Цемент для его производства закупался в Турции. Сейчас застройщик вынужден отказаться от этого продукта.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент