Экономика

Замминистра финансов: Повышение подоходного налога до 20% – фантазии журналистов

15:38 08 Июля 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Замминистра финансов: Повышение подоходного налога до 20% –  фантазии журналистов

Ректор Российского государственного социального университета и глава экспертного совета по негосударственным пенсионным фондам при комитете по финансовым рынкам Госдумы Наталья Починок сообщила в интервью Znak.com, что в российском правительстве сегодня обсуждается возможность повышения уровня ставки подоходного налога с 13 до 20%.

По ее словам, в этом случае будут предоставляться адресные льготы или освобождаться от уплаты налога те, кто находится в группе с доходами ниже прожиточного минимума. На взгляд Натальи Починок, это правильнее, чем делать прогрессивную шкалу налогообложения.

«Необлагаемый минимум, специальные льготы для отдельных категорий граждан – ветеранов, инвалидов. Прекрасным стимулом может стать сохранение налоговых вычетов при покупке жилья, медицинских расходах, тратах на учебу», – полагает эксперт.

Починок считает, что введение прогрессивной шкалы не даст серьезных поступлений в бюджет из-за незначительной доли состоятельных людей.

Однако на прошедшем в Уфе съезде руководителей финансовых органов регионов заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин прокомментировал ProUfu.ru, что изменений по налогам на физлиц не предполагается. Изменение ставок он назвал плодом фантазий журналистов.

– Могу вас заверить, что ни по НДС, ни по налогам на доходы физлиц в ближайшей перспективе изменение ставок не прогнозируется, – заявил Горнин.

Напомним, ранее The Wall Street Journal со ссылкой на источники в правительстве России сообщал о такой возможности после выборов президента в 2018 году.

Справка: Наталья Починок - вдова Александра Починка, российского государственного деятеля, экономиста. Александр Починок в разное время занимал посты министра по налогам и сборам, министра труда и социального развития. С сентября 2012 года был приглашенным ведущим программы «Фискал» на радио Эхо Москвы. Умер в 2014 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент