Экономика

Зачем "Лукойлу" "Башнефть"?

21:59 21 Апреля 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Зачем "Лукойлу" "Башнефть"?

Любопытный материал опубликовал сегодня портал Росбалт. Публикуем его полностью.

Как утверждает «Новая газета», уже сейчас частная и государственная компании глубоко кооперированы и участвуют в вызывающих вопросы схемах реализации «черного золота».


Автор журналистского расследования в «Новой газете» Ирек Муртазин утверждает, что компания «Лукойл» готовится приобрести «Башнефть», контроль над которой не так давно вернуло себе государство. Более того, как следует из статьи Муртазина, уже сейчас «Башнефть» настолько глубоко кооперирована со структурами «Лукойла», что, похоже, продает им свою нефть, добытую на месторождении Требса и Титова в НАО, а затем ее же покупает, но по более высокой цене.


«Президент „Башнефти“ Александр Корсик получил письмо от первого вице-президента „Лукойла“ Равиля Маганова, сообщившего о намерении „Лукойла“ получить согласие Федеральной антимонопольной службы на приобретении более 25% „Башнефти“, — рассказывает Муртазин. — Маганов затребовал у Корсика документы и информацию, касающуюся „Башнефти“, „согласно прилагаемого перечня“ из двенадцати пунктов. Документы необходимо прошить, пронумеровать, заверить… При этом на них не должно быть грифа, указывающего, что в документах содержатся сведения конфиденциального характера, подпадающие под законодательство об охраняемой государством информации».


При этом, по сведениям «Новой газеты», «Лукойл» претендует не только на 50,08% акций, находящихся в собственности Росимущества, но и намерен договориться с руководством Башкортостана, контролирующим 25% плюс 1 акцию «Башнефти», чтобы выкупить и этот пакет.


При этом Владимир Милов, бывший заместитель министра энергетики России, директор ООО «Институт энергетической политики», не верит, что госпакет акций «Башнефти» будет продан на открытом и честном аукционе, отмечает издание: «Он не сомневается, что о сделке договорятся кулуарно. „Лукойл“ давно положил глаз на месторождение Требса и Титова в Ненецком автономном округе, рассчитывая закрепить свое доминирование в Тимано-Печорском нефтегазоносном регионе… — рассказывает Милов. — Но это месторождение неожиданно досталось „Башнефти“ (нефтяную компанию в то время контролировала АФК „Система“ Владимира Евтушенкова)… „Башнефть“ интересна „Лукойлу“ именно из-за месторождения Требса и Титова, — говорит Владимир Милов. — И не исключаю, что, если „Лукойл“ купит „Башнефть“, они потом могут и разделить башкирскую компанию. Забрать себе лицензию на месторождение, а от всего остального отказаться, продать».


Как сообщает Муртазин, ему удалось получить «оперативные документы» из правоохранительных органов Башкирии, в том числе — отчет по итогам внутреннего аудита «Башнефти», проведенного осенью прошлого года.


«Аудиторы проверили учет готовой продукции в филиалах „Башнефти“ — „Башнефть-Уралнефтехим“ и „Башнефть-Новойл“, — отмечается в публикации „Новой газеты“. — И выявили такие масштабные нарушения, как „не отражение в учете поступления или отгрузки нефтепродуктов“, занижение реальных объемов выпуска продукции „путем скрытия остатков в резервуарах и трубах“, манипуляции с „товарными потерями“ и данными об отгрузке железнодорожным транспортом. К примеру, в аудиторском отчете зафиксированы случаи, когда бензин и дизтопливо в отчетах обратно „превращаются“ в сырую нефть».


Опрошенные «Новой газетой» эксперты-нефтяники считают, что, исходя из цифр, изложенных в аудиторском отчете, «можно сделать предположение, что хищения на предприятиях „Башнефти“ приняли масштаб стихийного бедствия».


«Напомню, 30 октября 2014 года было вынесено судебное решение о возвращении в госсобсвенность 71,6% акций „Башнефти“, — пишет Муртазин. — На исполнение решения потребовалось более двух месяцев. А между 30 октября и 9 декабря, когда акции „Башнефти“ были возвращены государству, топ-менеджмент компании поработал ударно. Именно в этот период совет директоров утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (это 88% балансовой стоимости компании)».


При этом Муртазин перечисляет ряд компаний, с которыми «Башнефть» заключала эти сделки. И отмечает, что «все эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь». «Получается, что ООО „Башнефть-Полюс“ практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, реализует структурам, подконтрольным одному человеку, — продолжает Муртазин. — При этом по ценам ниже рыночных. Затем Голубь продает сырье единственному возможному покупателю — ООО „Лукойл-Резервнефтепродукт“. В регионе просто нет других нефтепроводов. Но что интересно, „Лукойл“ покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что дает возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у „Башнефти“ и ценой реализации „Лукойлу“ оседает в офшорах и делится участниками схемы».


При этом издание обращает внимание на тот факт, что, судя по годовому отчету «Башнефти» за 2014 год, два года назад ООО «Башнефть-Полюс» продавало нефть напрямую компании «Лукойл-Резервнефтепродукт». «Для чего перед самой деприватизацией понадобилось включить в торговую цепочку „прокладку“ в виде компаний, контролируемых Михаилом Голубем? Были опасения, что государство назначит в „Башнефть“ новую команду менеджеров, которая может начать пересмотр действующих контрактов?» — задается вопросом журналист. Пока «Башнефть» принадлежала Рахимову или Евтушенкову, это была корпоративная история, которая никого, кроме собственников «Башнефти», не касалась. Но сейчас крупнейший собственник компании — государство, отмечает Муртазин.


«Изучение списка структур, которым ООО „Лукойл-Резервнефтепродукт“ реализует нефть, позволяет сделать удивительное открытие, — продолжает автор расследования в „Новой газете“. — Один из крупнейших партнеров этой лукойловской компании, покупающий самые большие объемы сырья — компания „Башнефть“! Очень похоже, что „Башнефть“ покупает у „Лукойла“ свою собственную нефть, прокаченную через компании, контролируемые Михаилом Голубем и ООО „Лукойл-Резервнефтепродукт“. А куда деваться? „Башнефть“ не только добывает нефть. „Башнефть“ — это еще и крупный переработчик. Нефтеперерабатывающий комплекс компании включает три нефтеперерабатывающих завода — „Башнефть-Уфанефтехим“, „Башнефть-УНПЗ“ и „Башнефть-Новойл“. Суммарная мощность этих НПЗ рассчитана на переработку 24 млн тонн нефти в год. При этом, к примеру, в 2015 году „Башнефть“ добыла 19, 9 млн тонн нефти (что, к слову, почти на 12% больше, чем в 2014 году).


Эти цифры свидетельствуют, что „Башнефть“ могла бы всю добываемую нефть перерабатывать на своих НПЗ, а после этого реализовывать на внутреннем рынке и поставлять на экспорт готовую продукцию — бензин, дизельное топливо, керосин, машинные масла, мазут и так далее. Но не перерабатывает и не продает, а торгует собственной сырой нефтью. И тут же покупает чужую».


Как сообщает Муртазин, один из менеджеров среднего звена «Башнефти» сравнил работу нефтяной компании с заводом по производству соков, у которого есть собственный фруктовый сад, но все яблоки, собранные в собственном саду, завод продает, а на вырученные деньги покупает яблоки в соседнем районе. При этом свои яблоки продает дешевле, чем покупает у соседей…


«Летом прошлого года „Башнефть“ подписала с ООО „Лукойл-Резервнефтепродукт“ договор о покупке нефти на 192 млрд руб. Договор — долгосрочный, действует до 31 января 2017 года с возможностью пролонгации до 31 июля 2018 года. На эти же сроки рассчитаны еще два договора на поставку как уже готовой продукции, так и сырой нефти, подписанные тогда же, в июле 2015 года. Один — на сумму до 193,9 миллиарда рублей — с компанией Litasco (международное маркетинговое и торговое подразделение ОАО „Лукойл“. — И. М.)», — сообщает Муртазин.


В заключение журналист констатирует: «И даже беглый анализ финансово-хозяйственной деятельности „Башнефти“ позволяет сделать вывод, что компания серьезно законтрактована. И не надо быть большим специалистом нефтяной отрасли, чтобы предположить, что интерес к покупке государственного пакета акций такого актива могут проявлять разве что бизнес-структуры, которые заинтересованы в сохранении статус-кво».

Автор: Сергей Петров

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент