Экономика

Южнокорейский инвестор вложит в проекты Башкирии миллиарды долларов

17:46 08 Октября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Южнокорейский инвестор вложит в проекты Башкирии миллиарды долларов
Южнокорейский инвестор намерен реанимировать проект. Фото "Огни Агидели".

Инвестор из Южной Кореи готов вложить в проекты Башкортостана миллиарды долларов. Для этого в республике планируется создать инвестиционный фонд в виде некоммерческой организации со 100% участием иностранного капитала, рабочее название которого - Банк развития Республики Башкортостан. Изначально его активы составят 5 миллиардов долларов, в последующем Фонд планируется капитализировать.

- Мы хотим создать Банк развития Республики Башкортостан для стратегически важных, инфраструктурных проектов, которые на сегодняшний день необходимы вашему региону, - заявил Ли Бохуа Гамильтон.

В частности, речь идет о проекте, запланированном на северо-западе республики. Концепция развития портового комплекса Агидели появилась еще в 2006 году. Объект должен стать одним из крупнейших логистических центров в республике. По задумке руководства инвестпроекта, речной портовый комплекс будет включать в себя порт, судостроительную верфь, инфраструктуру для хранения и транспортировки зерна, а также мини-нефтеперерабатывающий завод.

- Мы начинаем с судостроительного кластера, потому что у нас есть программа, заказы на судостроение. Параллельно мы создаем судоходную кампанию, мы строим для себя и мы же создаем кредитно-лизинговую организацию при этом судостроительном заводе, которая обеспечивает заказчиков финансированием. Второе направление - это зерновой порт, то есть элеватор, мукомольный завод и выращивание зерновых. Это то, о чем мы говорили давно. Так как инвестор работал с ООН, есть очень большая программа поставки продовольствия в северную Африку. Муку они готовы покупать уже сейчас, - рассказывает координатор проекта речного портового комплекса «Агидель» Павел Юрченко.

Помимо этого инвестор планирует возвести в Уфе оздоровительный центр. При нем будет работать пятизвездный отель вместимостью - 200 номеров. По предварительным подсчетам, объем инвестиций в проект может составить 100 миллионов долларов. В оздоровительном центре можно будет пройти трехнедельное лечение. Оно заключается в очистке крови посредством приема натуральных соков, - такого в нашем регионе еще не было. Взамен инвестор просит у властей нашего региона благосклонность, в виде юридической защиты. Соответствующие документы уже легли на стол в Правительстве, а также разосланы в Госсобрание - Курултай и Торгово-Промышленную палату Башкортостана.

- Это иностранный инвестор, чье законодательство изначально не совпадает с российским. Речь идет о согласовании всех позиций, юридических тонкостей. Это необходимо, когда речь идет о таких суммах, это вопрос номер один. Он не ищет здесь напрямую прибыли. Поскольку Фонд является организацией некоммерческой, они будут создавать коммерческие структуры в рамках этого Фонда или при этом Фонде, - комментирует ситуацию пресс-секретарь Ассоциации кредитных и финансовых организаций Башкортостана Дмитрий Рудзит.

Интересно, что пакет документов корейских гостей включает также устав и регламент работы инвестиционного фонда. В них отмечается, что корейский инвестор отказывается работать с уже существующими инвестиционными структурами нашего региона, в числе которых Корпорация развития Республики Башкортостан.


Справка ProUfu.ru

Напомним Павел Юрченко ранее занимал пост руководителя «Башкирского речного пароходства». Несмотря на то, что по контракту срок занимаемой им должности должен был истечь только в 2018 году, его по неизвестным причинам решено было уволить.

Однако в декабре 2014 года Павел Юрченко на «круглом столе» в одной из газет рассказал о том, почему все масштабные планы по инвестициям в порт в Агидели могут быть провалены. Тут же последовали оргвыводы. В правительстве скандальную отставку тогда не стали комментировать.

Cам Павел Юрченко в беседе с ProUfu.ru заявил, что Совет директоров компании решил сменить его на посту в связи с предстоящей приватизацией пароходства.

А вы как думаете, удастся ли реанимировать проект  южнокорейскому инвестору?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент