Экономика

Взрывы в Урмане: очевидцы называют причиной ЧП российскую безалаберность

15:19 03 Июня 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Взрывы в Урмане: очевидцы называют причиной ЧП российскую безалаберность
Судя по официальным отчетам, в 2011 году военные собрали в Урмане и его окрестностях 80 тысяч снарядов. Фото: ProUfu.ru

Очевидцы ЧП, происшедшего сегодня, 3 июня, в поселке Урман, поделились своими первыми впечатлениями и мнениями о причинах возникновения новой экстренной ситуации.

Снаряды собирали на цветмет

«Я могу сказать со всей ответственностью, что причина сегодняшнего ЧП – наша привычная, к сожалению, российская безалаберность. Министерство обороны России в 2011 году обещало после ликвидации военной части вывезти и утилизировать все снаряды, но до конца эту работу так и не довели, - рассказал корреспонденту ProUfu.ru глава поселкового совета Урмана Рафаэль Калкаманов. – Обещали помочь местным жителям с работой, создать новые рабочие места. Но в итоге время прошло, и все забыли про нас. Люди без денег и без работы вынуждены собирать по полям и лесам неразорвавшиеся снаряды и сдавать их в качестве цветмета. Думаю, что кто-то из мужиков долбанул молотком по снаряду, и дальше пошло-поехало».

Рафаэль Борисович в Урмане человек не случайный, руководит поселковым советом несколько лет. В 2011 году во время катастрофы на своем автомобиле вывозил из пылающего поселка детей. Позднее был представлен за мужество к государственной награде.

По словам Рафаэля Калкаманова, взрывы сегодня начались в 12.50 по уфимскому времени на месте прежнего расформированного военного арсенала, который стал эпицентром трагедии в мае 2011 года.

«Слышны как одиночные взрывы, так и после некоторой паузы несколько взрывов подряд», - уточнил Рафаэль Калкаманов.

Пресс-служба МЧС РФ по РБ сообщила свою версию возникновения возгорания.

«Сегодня, 3 июня, в 10.53 (мск) на бывших центральных окружных складах, расположенных в поселке Урман Иглинского района, при утилизации пороха загорелись старые деревянные ящики от боеприпасов, от них произошло возгорание пороха на складе».

Эхо трагедии

Напомним, в 2011 году из-за неосторожного обращения с боеприпасами начался сильнейший пожар на военных складах в Урмане. По заключению экспертов, тогда взрывались заряды к 100-, 125- и 152-миллиметровым артиллерийским снарядам, а также осветительные снаряды. Разлет осколков достигал 300 метров.

В 2011 году катастрофа нанесла нескольким близлежащим селам колоссальный ущерб, оцениваемый примерно в 480 миллионов рублей. По официальным данным, из зоны поражения были эвакуированы более двух тысяч человек, включая 260 детей, сильно пострадали около 40 строений, в том числе и 14 жилых домов. Тогда погибли два человека – один мужчина попал под колеса автомобиля во время эвакуации, второй скончался в лесу предположительно от сердечного приступа. Еще одна пожилая парализованная женщина была объявлена пропавшей без вести. Она оставалась дома, когда начались взрывы. Но после прямого попадания снаряда в жилище больше о ней ничего не известно.

Люди остались без работы

По официальным отчетам, подготовленным в 2011 году представителями Министерства обороны России, после тогдашней трагедии с места происшествия были вывезены больше 70 тысяч снарядов. Всего же на складе хранилось свыше 90 тысяч снарядов.

«С момента начала разминирования сгоревшего 99-го арсенала Минобороны в Башкирии и прилегающей к нему территории было обнаружено и уничтожено уже около 77 тысяч снарядов и деталей к ним. Большая часть из обнаруженных саперами боеприпасов (около 45 тысяч взрывоопасных предметов) - это взрыватели. Кроме того, было обнаружено около 32 тысяч артиллерийских снарядов, преимущественно калибра 122 и 152 миллиметра», - сообщил в 2011 году пресс-секретарь командующего войсками ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

Однако даже самые оптимистично настроенные эксперты сходились во мнении, что уничтожить все снаряды, разлетевшиеся по окрестностям поселка Урман, нереально, даже если саперы проверят каждый земельный участок и каждую рощицу в округе. Косвенным подтверждением этим словам стали многочисленные случаи задержания жителей Урмана, хранивших дома найденные боеприпасы или пытавшихся сдать их в утиль как цветмет.

«Если бы у людей была работа, наверняка, они не собирали бы этот опасный хлам, - уверен Рафаэль Калкаманов. – Ведь боеприпасы ищут не только бомжи или алкоголики, но и нормальные люди, чтобы сдать их в качестве цветмета и получить деньги».

Хронология событий:

В Башкирии начались новые взрывы в поселке Урман

Взрывы в Урмане: свидетельство очевидца

В Башкирии началась эвакуация жителей поселка Урман из-за взрывов на арсенале

Людей перевозят в Иглино

Очевидцы называют причиной ЧП российскую безалаберность

На месте происшествия развернут оперативный штаб МЧС

В Урмане эвакуированы более тысячи человек

Пожар в Урмане начался, когда взрывотехники ушли на обед

Местные жители в Урмане отказываются от эвакуации

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент