Экономика

Выборы в Башкирии не преподнесли особых сюрпризов

17:31 14 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Выборы в Башкирии не преподнесли особых сюрпризов
Сайт ЦИК РБ

В Башкирии подвели итоги выборов 13 сентября. Председатель Центральной избирательной комиссии РБ Хайдар Валеев сообщил, что выборы в республике признаны состоявшимися, кроме одного исключения.

Выборы признали не состоявшимися только в Абзановском сельсовете Архангельского района Башкирии, где был единственный кандидат в одном из округов, он не набрал требуемого законом порога в 50% проголосовавших за него избирателей. Здесь предстоят повторные выборы.

Всего в Башкирии решалась судьба 7 310 депутатских мандатов, в основном сельских и поселковых Советов. За них боролись 15 тысяч 329 кандидатов. В подавляющем большинстве выборы были альтернативными. Средняя конкуренция - два человека на место.

Хайдар Валеев сообщил, что за депутатские мандаты боролись представители 11 региональных отделений политических партий, но только 8 из них получили хотя бы по одному мандату. Более 77 % всех мандатов получили парламентские, большинство из которых выиграли кандидаты от «Единой России». 1481 победителей выборов, или почти 20% -самовыдвиженцы.

Хайдар Валеев озвучил и итоги голосования по дополнительным выборам в республиканский парламент. На дополнительных выборах депутатов Госсобрания Башкирии победили представители «ЕдинойРоссии». По Кумертаускому округу - Хайдар Гайсин, 1962 года рождения, генеральный директор ООО «Акрополь»; по Туймазинскому округу – Рамиль Бигнов, 1956 года рождения, генеральный директор ОАО «Белсталь».

В Уфе выборы прошли со скандалом

В Уфе на дополнительных выборах победил кандидат от «Единой России» Сергей Копысов. Правда, его победу его оппоненты ставят под сомнение.

Основной аргумент – подозрительно высокие цифры проголосовавших досрочно. Учитывая, что выборы проходили в Калининском районе Уфы, в Инорсе, где живет много сотрудников УМПО, а победивший кандидат официально позиционировался как сотрудник этого предприятия, большое число досрочно проголосовавших действительно может вызывать подозрения. Дело в том, что по данным альтернативных кандидатов, досрочно голосовали организованно именно сотрудники УМПО.

Теоретически, если такое предположить, то победу нужному кандидату можно было организовать досрочно, на этом настаивают представители альтернативных кандидатов. Ведь из 7441 избирателя, проголосовавших на выборах в Уфе, досрочно отдали свои голоса 4394, или почти 59%.

Юрий Васильев

«Считаю, что избирателей-«досрочников» в таком количестве не было, по факту была фальсификация, и многие люди не знают, что за них проголосовали, - поделился один из кандидатов Юрий Васильев. - Дело в том, что ведомости выдачи бюллетеней на этих людей были не заполнены, и по факту сейчас будут подписи подделаны. По данному факту намерен обратиться в следственный комитет для проверки совершенного преступления».

Ранее горизбирком Уфы не стал регистрировать другого кандидата, Виктора Золотарева от партии «Яблоко», но после жалоб в ЦИК РФ вернул его в списки. Произошло это за месяц до дня голосования.

Виктор Золотарев

Виктор Золотарев также считает, что выборы в Уфе прошли с нарушениями закона: «Выборы были сфальсифицированы с помощью новой технологии – массового досрочного голосования. Я разговаривал с людьми, и работники УМПО мне рассказывали, что им руководство настоятельно рекомендовали пойти и проголосовать за Копысова. Что мы увидели? Досрочно проголосовали вдвое больше, чем пришли в день голосования, на некоторых участках. Такого не бывает при естественном ходе голосования. Думаю, что за счет этого и присвоили Копысову победу. Я думаю, это незаконно, когда работодатель настаивает на том, чтобы его работники проголосовали за некое лицо. Я считаю, что Рустэм Хамитов, как гарант Конституции обязан вмешаться в эту ситуацию».

«Почерк людей, написавших большинство из 260 заявлений о досрочном голосовании, на одном из УИК в школе №157, похож на почерк всего нескольких человек. Что легко докажет экспертиза, если ее проведут, - утверждает Виктор Золотарев, - Но я не сомневаюсь, что прокуратура откажется возбуждать уголовное дело».

По словам Золотарева, в случае разбирательства наверняка найдутся свидетели, готовые подтвердить, что их принуждали голосовать определенным образом под угрозой увольнения или иным образом. Сам лично кандидат в суд обращаться не готов, так как «это требует денег», а он стеснен в средствах. Но готов оказать всяческую поддержку тем, кто это сделает.

Несколько цифр и один курьез

Явка избирателей на основных выборах в Советы сельских поселений превысила 80 % (80,3%), сообщил Хайдар Валеев.

В списки для голосования были внесены чуть менее половины избирателей от общего числа - 1 млн 311 тысяч избирателей.

Согласно данным Центризбиркома на 18.00, в Башкортостане проголосовало 828 815 избирателей, что составляет 63,16 % от общего числа избирателей. Всего через два часа, после завершения голосования, эта цифра изменилась до 73,53 %.

валеев.png

Председатель ЦИК Башкирии Хайдар Валеев рассказал, что на выборах в 10 сельских Советах Абзелиловского, Альшеевского, Нуримановского, Салаватского, Бирского, Куюргазинского районов 20 кандидатов набрали одинаковое количество голосов. В таких случаях победителя определяет жеребьёвка. В большинстве случаев ее уже провели, а вот в одном округе Ишимбаевского сельсовета жеребьёвку пришлось перенести. «Там, чего-то, кандидаты загуляли. Один справляет день рождения, другой на свадьбе», – сказал Хайдар Валеев.

Мнения экспертов почти сошлись

Владимир Савичев

«Все абсолютно ожидаемо, - считает политолог Константин Калачев. - С досрочкой, правда, перегнули. Досрочное голосование в таких объемах вызывает вопросы и ставит под сомнение чистоту выборов».

«Выборы проводились, в основном в сельских районах. Там традиции организации массового голосования давние и хорошо отработанные, - поделился с Proufu.ru политолог Владимир Савичев. - Выборы показали, что новых идей кандидаты избирателям не предложили. Особых изменений в механизмах политических процессов, происходящих в республике, не отмечено. Тенденции инерционного развития будут продолжены».

«Поскольку такая ситуация по сообщениям с мест повсеместна - это говорит о заранее продуманной схеме, - рассуждает журналист Рамиль Рахматов, наблюдавший за выборами. - Этим то и объясняется, почему практически отсутствовала в СМИ агитация с призывом прийти на выборы. Явка была просто не нужна».

«В очередной раз избирателей в Уфе жёстко нагнули административными методами, - более откровенно высказался московский эксперт, пожелавший остаться неизвестным. - До тех пор, пока люди будут позволять себя нагибать - они все и будут находиться в известной позе. Что в Уфе, что в Башкирии, в целом. Ладно бы ещё лезущие во власть и цепляющиеся за неё - были бы умными или хотя бы уже «нажравшимися». Тогда можно было бы видеть результаты, как в том же Татарстане - с прорывами, с успехами, с достижениями. А пока - серость и глупость, комплексы от ощущения собственной незначимости и недореализованности. Во всём поведении властей - это так и прёт».

А вы как считаете, выборы в Башкирии дали надежду на улучшение нашей жизни?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент