Экономика

Выборы в Башкирии: интриги не будет?

11:45 03 Сентября 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Выборы в Башкирии: интриги не будет?
Вконтакте

13 сентября в Башкирии предстоит избрать 7308 депутатов местного самоуправления. Жители всех сельсоветов республики, кроме Белорецкого района, могут поменять местные парламенты. Мы решили узнать, а есть ли у людей выбор?

А будут ли выборы?

Азамат Галин

«Выборов в Башкирии не будет. В сентябре администрация президента назначит депутатов», – так категорично выразился о предстоящих выборах общественный деятель, бывший председатель исполкома Всемирного курултая башкир Азамат Галин. Тем самым подтвердив мнение ряда политиков, что на выборах решающее слово не за избирателями, а за исполнительной властью, которая диктует, как «правильно» подсчитать голоса.

«Интрига только в том, кому окажутся подконтрольны местные советы депутатов – главам администраций районов или все-таки за ними будут осуществлять контроль из Уфы, – поделился на условиях анонимности уфимский политолог. – Эта интрига на поверхности, по опыту предыдущих кампаний».

Станислав Шкель

Не видит большой интриги на предстоящих выборах политолог Станислав Шкель: «Мне представляется, что предстоящие выборы пройдут достаточно рутинно и без сюрпризов для власти. Представители "Единой России", которые доминируют по количеству выдвиженцев, без особых проблем сохранят большинство. Определенная интрига есть только в уфимском округе, где удалось зарегистрироваться кандидату от партии "Яблоко" Золотареву. Однако он имеет крайне ограниченные финансовые ресурсы, что делает его шансы на успех достаточно маловероятными, хотя и не нулевыми».

По данным Центризбиркома Башкирии, практически на каждый из 7308 депутатских мандатов есть кандидат от партии «Единая Россия». Альтернативу им повсеместно представляют не другие партии, а независимые кандидаты, их зарегистрировано более 6 000. Таким образом, у людей в принципе есть выбор, другое дело, насколько независимые кандидаты действительно независимы от правящей партии. Чтобы ответить на этот вопрос, пришлось бы исследовать биографию каждого кандидата. Проанализировать такой массив данных крайне сложно, поэтому мы решили составить карту конфликтов Башкирии и выявить те районы, где во время выборов или после них могут произойти всплески социальной напряженности. В целом ряде сельсоветов Башкирии, по данным редакции, назревают конфликты, вызванные действиями или бездействием районной власти, связанными с землей, жильем и другой собственностью. И там появилась почва для того, чтобы попробовать решить эти конфликты с помощью выборов. Выборы могут либо пойти на пользу, либо усилить социальную напряженность в этих населенных пунктах.

Уфимский район: готовы поднять на вилы

Источник на условиях анонимности рассказал о своем опыте выдвижения в качестве независимого кандидата в деревне Нурлино. «Я собирал подписи, и мне деревенские говорят: "Смотри, не выполнишь своих обещаний – поднимем тебя на вилы", – рассказал ProUfu.ru источник. – Люди озлоблены, некоторые годами не могут добиться земельного участка для строительства своего дома, а на их глазах каким-то выходцам из Средней Азии или Кавказа землю раздают. Все подписи собрал, пришел к главе района и на его глазах порвал все документы, не стал регистрироваться. Я человек слова, если не смогу выполнить просьбы людей, не хочу быть поднятым на вилы. Пусть других поднимают».

Чиновники на бумаге отремонтировали дорогу

В другой деревне района, Нижегородке (входит в Зубовский сельсовет), жители возмущены обманом чиновников, который вскрылся этим летом. Здесь еще в октябре 2014 года на улице Южной была повреждена дорога в ходе прокладки водопроводной трубы силами ООО «ПЖУ Нижегородское». Разбитая дорога стала настоящей проблемой для всех, особенно в период дождей. В мае 2015 года жители обратились в прокуратуру, а администрация района ответила жителям, что работы по восстановлению дорожного полотна выполнены.

Завод Кроношпан

Про жителей деревни Грибовка, которые с запуском завода «Кроношпан» стали жаловаться на неприятный запах и шум, мы уже писали.

Илишевский район: главу сельсовета вынудили уйти из-за земли

В июле глава администрации Игметовского сельсовета Илдар Гарифуллин, отчаявшись найти правду, обратился в общественную организацию «Народный фронт – Регион» по РБ и рассказал о том, как его заставили подать в отставку из-за несогласия выполнить пожелание руководства района предоставить в аренду землю ООО «Илиш-агро». Жители сельсовета были против, а Илдар Гарифуллин не стал их переубеждать. Его заставили уйти, в назидание другим главам сельских поселений, а в местном отделении «Единой России» исключили из партийных списков кандидатов, хотя Гарифуллин прошел праймериз и был секретарем первички. Он ушел со своего поста, когда сельсовет перестали финансировать по устному указанию главы района.

Иглинский район: из-за выборов пострадают лошади?

Кони могут попасть под нож

В селе Нижние Лемезы жители выступили против того, чтобы местный фермер Радик Габидуллин запрещал им пасти свой скот близ села на земле, предоставленной администрацией района ему в аренду. Позицию жителей поддержал новый глава района. Фермер решил закрыть конеферму в 300 лошадей и пустить животных под нож, узнав о том, что на выборы выдвинулся бывший председатель сельсовета, который и раньше был не в ладах с аграрием. Дело фермера, которое он начал десять лет назад, скорее всего, в этой деревне никто не продолжит.

Кушнаренковский район: поджигают недовольных

пожар3.jpg

Жители нескольких сел Шариповского сельсовета обратились с жалобой в правоохранительные органы: они считают, что местный фермер обманом завладел их земельными паями, присвоив себе 2,5 тысячи га. Ранее они отдали ему их в аренду, а когда решили продать свои паи, вдруг узнали, что участки уже у него в собственности, причем на договорах купли-продажи их подписи подделали. В ночь на 28 августа у двоих активистов загорелись дворы, после тушения пожара нашли пустые канистры из-под бензина. Тем временем на главу района завели уголовное дело, его подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, а именно в том, что он неправомерно предоставил в собственность земельные участки в микрорайоне «Андреевский» в Кушнаренково гражданам, в том числе двум местным судьям, сотрудникам МВД и одному из фермеров.

Нефтекамск: готовы засунуть в мусорный бак

Эти дома не устраивают нефтекамцев

История с новым жильем для переселенцев продолжает будоражить нефтекамцев вот уже третий год. В 2013 году в поселке Амзя под Нефтекамском за три месяца построили 9 домов, как утверждают жители, с нарушениями правил строительства, в том числе по фундаменту. До сих пор около 200 человек отказываются переселяться в сборно-щитовые дома из сэндвич-панелей типа «таунхаус», считая их более опасными для жизни, чем ветхие бараки без удобств. По этому поводу в поселок Амзя приезжал вице-премьер Башкирии Владимир Нагорный. Он заявил жителям, чтобы они либо переселялись в новые квартиры, либо обращались в суд, потому что «выявленные недостатки строителями устранены». При этом фундаменты, конечно, никто не менял. Ситуация накалилась настолько, что некоторые горячие головы уже предложили засунуть в мусорный бак одного из заместителей главы администрации города.

Вместо выводов

Разумеется, эти примеры могут показаться случайными эпизодами, не отражающими всей полноты картины политической жизни Башкирии. Но каждый день приносит все новые свидетельства того, что в республике, как, пожалуй, и в ряде регионов страны, растет глухое недовольство существующим положением вещей. Когда одни не могут управлять по-новому – открыто, честно, с учетом мнения граждан, а другие – не хотят жить по-старому, безропотно выполняя волю власти, теряя по желанию некоторых чиновников землю, жилье или свой бизнес.

Николай Медведев

О необходимости сменяемости власти напоминает главный редактор журнала «Вопросы политологии» Николай Медведев:

«Если политики и госслужащие начинают принимать решения по общим делам без совета с разными социальными группами, то таких чиновников и политиков общество должно уволить с работы. Для этого существует институт сменяемости власти через периодические выборы. Если этот институт не работает, то в обществе появляется латентная политическая нестабильность. Самое опасное для любого государства – имитация выборов. А вообще об этом пишется во всех учебниках политологии».

Чем запомнилась выборная кампания до начала агитации

Сама выборная кампания особой интригой не баловала. Отличилась только городская избирательная комиссия Уфы, отказавшая в регистрации кандидату в депутаты горсовета от «Яблока» Виктору Золотареву. «Яблоку» на городских выборах в Уфе почему-то постоянно «не везёт». Золотарев оспорил решение уфимского горизбиркома, и его допустили до выборов за месяц до дня голосования.

Также коммунисты заявляли, что их кандидатам в ряде районов отказывают в регистрации либо на них оказывается давление с тем, чтобы они отказались от участия в выборах. Но по причинам «разбросанности» всех этих случаев коммунисты решили не оспаривать эти факты в судах.

Какие пройдут выборы 13 сентября

13 сентября избиратели выберут депутатов 782 сельсоветов в 53 районах республики (во всех районах Башкирии, кроме Белорецкого). Также пройдут выборы депутатов в советы двух городских поселений: Приютово и Чишмы.

В единый день голосования состоятся еще и дополнительные выборы, избирателям предстоит решить, кто займет освободившиеся места депутатов Госсобрания Башкирии в Кумертауском округе № 15 и Туймазинском округе № 50, депутата городского Совета Уфы по избирательному округу № 2 (Калининский район Уфы) и депутатов в Советы Абзелиловского, Мишкинского, Стерлитамакского районов и города Учалы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент