Экономика

Вред от бесхозной свалки в Башкирии привел общественность в ужас

14:03 12 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Вред от бесхозной свалки в Башкирии привел общественность в ужас
Состояние бесхозной Михайловской свалки вредных производственных отходов, расположенной вблизи от Стерлитамака, стало темой для обсуждения на конференции в рамках прошедшего в Уфе международного экологического форума.

Заместитель директора НИИ безопасности жизнедеятельности Башкирии Зульфия Акбалина озвучила результаты последних исследований состояния данной свалки, которые повергли в шок журналистов и общественников, участвовавших в конференции.

«Содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов на участке Михайловской свалки во много раз превышает допустимые показатели. На эту свалку беспрепятственно складируют отходы многие предприятия, так как она много лет остается бесхозной. В прошлом году мы брали здесь пробы почвы и воздуха, результаты показали значительное превышение по тяжелым металлам и нефтепродуктам, - сообщила Зульфия Акбалина. – Во время пребывания возле свалки в воздухе ощущается стойкий запах нефтеорганики, вредные отходы также попадают и в протекающую рядом речку Куганак. Нужно учесть еще и то, что мы не проводили исследования по диоксидам, так как это слишком дорого. Последние данные есть у нас только за 1995 год, и тогда превышение было очень существенным. Понятно, что за последние двадцать лет ситуация не улучшилась».

По словам докладчика, поскольку свалка не охраняется и представляет собой открытый и практически заполненный котлован с отходами, очевидно, что некие предприятия продолжают втихую привозить сюда отходы своего производства. При этом кое-где на свалке земля раскопана: то есть кто-то их, вероятно, мог забирать и сдавать за деньги для утилизации на соответствующие предприятия.

Примечательно, что присутствовавшие на конференции чиновники и представители крупных предприятий, похоже, были гораздо меньше журналистов и общественников впечатлены услышанным. Однозначно, для них состояние этой свалки – далеко не новость. Но тот факт, что о ней стали громко говорить только теперь, вероятно, означает, что ситуация вокруг бесхозной свалки близка к критической.

Зульфия Акбалина рассказал историю данного объекта. Михайловская свалка была образована в 1967 году. Никакой проектной документации по ней в архивах найти не удалось. Завод «Синтезкаучук» и другие местные предприятия активно складировали туда отходы вплоть до середины 70-х годов. Потом эксплуатировать свалку стали в более вялотекущем режиме. Разговоры о ее рекультивации ведутся с 80-х годов ХХ века, однако до сих пор не нашлось средств на это важнейшее мероприятие, и свалка продолжает отравлять окружающую среду.

Проблема в том, что она не числится ни на чьем балансе. «Синтезкаучук» стал банкротом, а больше претендентов на управление свалкой не нашлось.

На сегодняшний день площадь свалки превышает пять тысяч га. Здесь находится более 30 тысяч тонн промышленных отходов.

«Мы рекомендуем провести тщательное исследование территории и как можно быстрее рассмотреть все варианты рекультивации. Работы по проекту рекультивации начаты. Хоть что-то сдвинулось с мертвой точки», - констатировала безрадостные факты Зульфия Акбалина.

На этом обсуждение проблемы Михайловской свалки было свернуто. Как отметили представители общественных организаций, отношение власти и предпринимателей к этому серьезнейшему вопросу является весьма показательным.

«Если не затронуты интересы крупных промышленных предприятий и тем более если требуются большие деньги на решение экологической проблемы, чиновники и бизнес будут до последнего ее игнорировать. До тех пор, пока не произойдет серьезное ЧП с человеческими жертвами. После этого сразу появится и пристальное внимание к проблеме, и деньги на ее решение. Не хочется оказаться предсказателем плохих событий, но боюсь, что именно так все и может случиться с данным объектом», - с грустью отметила по окончании конференции эколог-общественник Ирина Сулейманова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент