Экономика

Внешнеторговый оборот Башкирии упал в два раза

15:45 29 Августа 2016 | Просмотры 1207
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Внешнеторговый оборот Башкирии упал в два раза

Недавно Башстат обнародовал данные о состоянии внешней торговли Башкирии и социально-экономическом положении республики в целом. Согласно официальной статистике, за последние три года внешнеторговый оборот снизился почти в два раза. 

Если сравнить 2014 и 2015 года, он сократился почти в два раза. На столько же снизился экспорт и импорт в республике. В 2013 году внешнеторговый оборот нашего региона составлял $15,6 млрд, в 2014 году произошло снижение до $15 млрд, а в 2015 году – уже до $8,1 млрд. О причинах этого нам рассказал эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

– Существенное падение внешнеторгового оборота в 2015 году отмечено по всей стране. В целом по России по данным Росстата внешнеторговый оборот по сравнению с 2014 годом снизился на 33,7%, в том числе экспорт на 31,4%, импорт на 37%. В разрезе регионов эти цифры могут разниться в зависимости от производственной специализации, структуры потребления и структуры экспортно-импортных операций, – прокомментировал он ситуацию.


Инфографика Екатерины Зайцевой, ProUfu.ru.


В числе основных причин снижения показателей внешней торговли присутствуют и общее развитие кризисной ситуации, и эмбарго (запрет) на импорт продовольственных товаров из ряда стран, и импортозамещение, и, в какой-то степени, санкции. Все это влияет на изменение структуры товарооборота. Но самые главные факторы – это, конечно, падение мировых цен на сырье, энергоносители и ряд другой российской продукции (удар по экспорту), а также резкое падение в прошлом году курса рубля и снижение покупательской способности населения (удар по импорту). Естественно, что Башкирия, в экономике которой большая доля должна приходиться на добычу и переработку нефти, на продукцию химической промышленности, ощутила снижение сильнее.


По мере изменения перечисленных факторов будет меняться и сама ситуация. Некоторая стабилизация ценовой динамики в первом полугодии 2016 года и даже частичное восстановление цен по некоторым позициям позволяют надеяться, что дальнейшее падение показателей как минимум остановится по результатам текущего года, а с 2017 года начнется медленное восстановление.


Инфографика ProUfu.ru.


Анализируя социально-экономические показатели республики за первое полугодие текущего года, мы видим, что по такому показателю, как общий индекс промышленного производства (ИПП), рассчитываемый по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам и производству и распределению электроэнергии, газа и воды, мы находимся на седьмом месте в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа. Индекс составляет 101,1% к аналогичному периоду прошлого года. Нас по этому показателю обогнали Татарстан(103,2%), Удмуртия(105,8), Чувашия(114,9), Кировская(101,2%), Нижегородская(101,2%) и Пензенская(101,9%) области. Но, как выяснилось, на самом деле, все не так уж и плохо.


– Главное, что по этому показателю стоит сказать, что по Республике Башкортостан он лучше не только половины регионов ПФО, но и в целом по России. По России ИПП за январь-июнь 2015 год составил 100,3%, т.е. показал рост на 0,3%. В то время как ИПП Башкирии вырос на 1,1%. Что, в общем, подтверждает предположение о начавшейся стабилизации в экономике. Различие значения индекса между регионами обусловлено структурой и составом промышленности. И, как я уже сказал ранее, по мере изменения перечисленных факторов будет меняться и ситуация, – объяснил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Согласно данным Башстата, наша республика находится на пятом месте в структуре регионов ПФО по общему объему оборотва оптовой торговли и по среднемесячной начисленной заработной плате одного работника после Татарии, Пермского края, Нижегородской и Самарской областей. Среднемесячная зарплата в Башкирии в первом полугодии 2016 года составила 27 тысяч. Самый высокий показатель в Казани – почти 29,8 тысячи рублей.

– Пятое место и по уровню зарплаты, и по темпам ее роста среди 13 регионов ПФО – это сравнительно неплохой результат, хотя он и не компенсирует инфляции. Но что делать, экономика не растет, а по ряду отраслей продолжается снижение, вот и причины. Это еще относительно неплохо на фоне того, что в половине регионов округа зафиксировано снижение, – комментирует Алексей Калачев.

А вот с оборотом розничной торговли и объемом выполненных работ по виду деятельности «строительство» у нас дела довольно неплохи. Башкирия находится по этим показателям на втором месте в структуре регионов ПФО, уступая только Татарии. За Башкирией идут Нижегородская и Самарская области, а также Пермский край. Эти два показателя и пятое место по общему объему оборота оптовой торговли эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» объяснил так:

 Абсолютные цифры по этим показателям по большей части зависят от численности населения региона и, в прямой зависимости от нее, от количества организаций, осуществляющих этот вид деятельности. Интереснее динамика, а она, как видно, отрицательна: минус 4,3% по строительству, минус 6,1% по вводу жилой площади, минус 6,8% по обороту розничной торговли и минус 0,2% по оптовой. В целом такая динамика соответствует происходящим в стране процессам и отражает снижение реальных доходов населения, обеспечивающих спрос в этих областях. Отстают доходы – снижается спрос – падают обороты.

Как думаете, к чему это приведет такое падение?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент