Экономика

Не вышли графой: Владимиру Путину пожаловались на устранение башкирских кадров

16:12 08 Февраля 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Не вышли графой: Владимиру Путину пожаловались на устранение башкирских кадров

На днях при межрегиональной башкирской общественной организации «Аркадаш» состоялось экспертное собрание, посвященное вопросу кадровой политики в республике. Главный вывод мероприятия – за последние 5 лет в Республике Башкортостан идет планомерное вытеснение коренного населения с управленческих постов. К таким же выводам пришли и в старейшей башкирской организации БНЦ «Урал». Свои соображения активисты изложили в двух письмахна имя президента РФ Владимира Путина. К выводам башкирских общественников можно было бы отнестись без внимания, если бы не серьезность приведенных аргументов.

Башкирам здесь не место?

Руководство Рустэма Хамитова отмечается частыми кадровыми переменами, однако, как отмечают общественники, волна увольнений касалась в первую очередь кадров коренной национальности. С 2010 года таких было уволено 1 премьер-министр, 9 министров и председателей госкомитетов республики, 32 управленца в ранге заместителей министров. При этом в руководстве восьми ведомств сегодня башкир вообще не осталось.

Список, приведенный выше, можно продолжить и в отношении глав муниципальных районов, предприятий, учреждений и организаций республики – с 2010 года по сегодняшний день уволено более 2 тыс. руководителей различного звена, и подавляющее большинство из них – башкиры.

circle (78).png

– В Архангельском районе, где проживают 45% процентов башкир, среди 37 муниципальных служащих администрации района всего четыре сотрудника коренной национальности. Среди заместителей главы и начальников отделов не было и нет ни одного башкира, кроме архитектора района! В районе только в лесу нашли работу два местных кандидата наук с двумя высшими образованиями, в том числе и окончившие БАГСУ, которым в администрации района нельзя работать, потому что они башкиры по рождению, – приводит пример одного из районов председатель РОО «Архангельское землячество» Гарифулла Япаров.

Особую тревогу у башкирских общественников вызывают и кадровые назначения в силовых ведомствах республики.

circle (79).png

«В числе руководителей силовых структур также нет ни одного башкира, хотя раньше федеральные органы по согласованию с руководством республики учитывали национальный фактор при назначении не только руководителей, но и специалистов», – говорит один из сопредседателей организации «Аркадаш» Валиахмет Бадретдинов.

Именно с такой ситуацией общественники связывают ряд резонансных судебных процессов.

«Резонансными стали уголовные дела на уволенных премьер-министра правительства республики Раиля Сарбаева, министра культуры Аскара Абдразакова, министра труда и социальной защиты населения Рината Тимербаева, министра образования Зинната Аллаярова, главного врача санатория “Янган-Тау” Рамиля Бадретдинова и других. Суды оправдали этих руководителей, но они продемонстрировали обществу, что в отношении любого башкира они смогут применить власть и загнать в невыносимые рамки», – пишут общественники.

К слову сказать, даже в самое лихое советское время чисток в республике старались сохранить баланс. Советская власть, одной рукой подвергая репрессиям представителей башкирской элиты за «буржуазный национализм» или связи с «валидовщиной», другой встраивало коренное население в советские органы власти. Существовало даже негласное правило: партийное руководство, исполнительная власть и республиканский совет распределялись между представителями русских, башкир и татар. Сегодня же общественники говорят о том, что национальная принадлежность главы, премьера и спикера Госсобрания региона нарушают данный баланс.

Оптимизация и миграция

Прямо называя ответственным за ситуацию главу республики Рустэма Хамитова, общественники считают ключевым элементом осуществляемой государственной политики, направленной на уничтожение башкирских малых сел и деревень, закрытие школ в этих населенных пунктах.

Согласно данным официальной статистики с 2010 по 2014 год количество общеобразовательных учреждений в республике уменьшилось с 1818 до 1449 (на 369 учреждений, или 20,3%, из которых 26 – в городах, 343 – в сельской местности). Оптимизация сети образовательных учреждений с целью снижения расходов бюджета стала официальным поводом для массового закрытия школ, прежде всего в башкирских селах и деревнях.

Тема национальных кадров в образовании затронула и вузы республики. Среди ведущих учебных заведений республики лишь аграрным университетом руководит башкир.

Большой отток рабочих сил имеет место в Зауралье. Из пяти семей три ездят на работу за пределы республики. Связано это с ликвидацией сельхозпредприятий, а также массовым увольнением местного населения из бюджетообразующих горно-обогатительных предприятий: «Башкирской меди», «Бурибаевского ГОКа», «Хайбуллинской горной компании». Увольнение связано со сменой руководства этих предприятий. Взамен уволенных руководители, назначенные Уральской горно-металлургической компанией, принимают на работу выходцев из Челябинской, Оренбургской и Курганской областей и Казахстана. Правительство республики эту ситуацию не контролирует. В 2014 году из республики уехали почти 50 тыс. человек.


Пример флагмана промышленности Башкирии компании "Башнефть" наглядно показывает, что проблема стоит гораздо шире одного лишь «башкирского вопроса». Руководство компании представлено Сибирью, Москвой, но никак не Башкортостаном. Наличие местных кадров для нефтянки вообще не подвергается сомнению. Уфимский нефтяной университет по праву считается кузницей кадров для отрасли, стал опорным вузом страны. Только вот выходцы из республики работают в Сибири, на Камчатке, на Ближнем Востоке, но не в республике. А нас в республике сидят "варяги".

Мнение

Амир Ишемгулов, председатель исполкома МСОО «Всемирный Курултай (конгресс) башкир»:

circle (23).png

– Мне известно о данном и других обращениях башкирской общественности. Действительно, вызывает тревогу то обстоятельство, что многие видные деятели культуры, здравоохранения и других областей с огромным опытом не могут найти применения своим навыкам. Среди них есть и доктора наук. Я буду обращаться по данной проблеме к руководству Башкирии, думаю, что многие из этих людей смогут трудиться на благо республики.

Марат Кульшарипов, доктор исторических наук:

circle (80).png

– Терпение людей не безгранично. Мы сейчас говорим не об эмоциях или личных пристрастиях. У нас имеются конкретные цифры и статистика не только по кадровой сфере, но и по общей социально-экономической ситуации в республике. Они говорят не в пользу нынешнего курса руководства республики. Поэтому сейчас мы направили обращение к Владимиру Путину с просьбой вмешаться в данное положение

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент