Экономика

Почему в УГАТУ до сих пор два ректора?

12:18 10 Июня 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Почему в УГАТУ до сих пор два ректора?
Сайт УГАТУ

Выбранный 27 апреля ректор Уфимского авиационного университета Николай Криони до сих пор и.о. Прошло 45 дней, а на официальном сайте вуза числятся два и.о. ректора УГАТУ. Proufu.ru решил узнать, в чем кроются причины «раздвоения должности» руководителя учебного заведения.

Сайт УГАТУ, 10 июня 2015.
Это скриншоты сайта УГАТУ по состоянию на 12.00 10 июня 2015 года.
Сайт УГАТУ, 10 июня 2015 года

Возможно, именно этим вызваны циркулирующие слухи о том, что Александр Дегтярев, возглавивший вуз после отставки прежнего ректора УГАТУ Мурата Гузаирова в октябре 2014 года, до сих пор имеет некие шансы вернуться в руководящее кресло. Последние новости из стен вуза были похожи на крик о помощи, якобы в УГАТУ пришло письмо из минобразования России с предложением поменять устав и вместо выборов ректора назначать его. Также нам сообщили, что в авиационном университете побывала делегация УМПО, и ее встречал Дегтярев, а не Криони, что, по мнению информаторов, было явным знаком того, что последний может так и не стать полноправным ректором вуза.

Мы решили узнать в УГАТУ, что же происходит. Сам Криони для общения был недоступен. Заведующий бюро по связям с общественностью УГАТУ Алексей Никин разъяснил, почему на сайте вуза до сих пор два ректора с приставкой «и.о.»: 

"Ответ на Ваш вопрос "о двух ректорах" следует из приказа Министра Образования и науки РФ Д.В. Ливанова от 7 мая 2015 г., основной смысл которого заключен в следующем:

Предоставить и.о. ректора УГАТУ Дегтяреву А.Н. ежегодный оплачиваемый отпуск с 12 мая по 18 июня 2015 года продолжительностью 37 календарных дней с последующим увольнением.

Исполнение обязанностей ректора университета на время отпуска Дегтярева А.Н. возложить на проректора по учебной работе Криони Н.К.

Освободить 18 июня 2015 год Дегтярева А.Н. от исполнения обязанностей ректора УГАТУ по инициативе работника.

УГАТУ произвести с Дегтяревым А.Н. расчет и выдать трудовую книжку.

Комментарий относительно дня увольнения и последнего рабочего дня можно получить у юристов. Основной смысл приведен, например, здесь".

Не будем цитировать Трудовой кодекс, но из  комментария к нему следует, что днем увольнения А.Н. Дегтярева будет считаться 18 июня, в то время как фактические трудовые отношения с ним прекращены с 12 мая, а 11 мая ему должна была быть выдана трудовая книжка.

"Таким образом, Дегтярев А.Н. после 12 мая, в принципе, мог присутствовать на встрече с делегацией, но принимать ее в качестве и.о. ректора мог только Н.К. Криони, - пояснил Никин. - Что касается изменения Устава, то такие изменения периодически происходят по различным причинам. В соответствии с п. 5.8. действующего Устава рассмотрение проекта Устава ВУЗа, а также вносимых в него изменений является прерогативой Ученого Совета университета".

Получается, что «раздвоение должности» может прекратить приказ министра образования России, а по закону Николай Криони может стать полноправным ректором лишь с 18 или 19 июня. Пока в вузе приказ еще не получили, что, возможно, и является одной из причин возникновения разных слухов. Но получат, в вузе в этом уверены.

Насчет таинственного письма об изменении устава УГАТУ Алексей Никин ясности внести не смог. «Я не видел этого письма, про изменения устава что-то слышал, про отмену выборов ничего не слышал», - сказал он. 

Что касается визита делегации УМПО в вуз, то управляющий директор УМПО Александр Артюхов действительно на днях побывал в вузе с деловым визитом. И общался с ним в качестве руководителя вуза, насколько можно судить по опубликованным фотографиям, все-таки не Дегтярев, а Криони. Здесь на снимке в центре слева - Артюхов, а справа - Криони.

Встреча в УГАТУ

Хочется закончить на чем-нибудь хорошем. Слухи слухами, но последняя новость, которая обсуждается в вузе, к слухам отношения не имеет. УГАТУ занял 43 место в Национальном рейтинге университетов по итогам прошлого учебного года. Тем самым опередив другие уфимские вузы. Сам рейтинг, представленный Международной информационной группой «Интерфакс», можно посмотреть здесь

А вы верите в то, что УГАТУ может поменять устав и перестать выбирать своего ректора?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент