Экономика

В России впервые за пять лет произошло недельное снижение цен

9:22 04 Августа 2016 | Просмотры 737
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
В России впервые за пять лет произошло недельное снижение цен

В России за семь дней, с 26 июля по 1 августа, цены снизились на 0,1%, это первое падение цен с 2011 года, пишет РБК.

За прошедшую неделю подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала дешевле на 3%, следует из материалов Росстата. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4% соответственно. На 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено.

В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. Снижение цен в последнюю неделю июля совпало с ожиданиями Минэкономразвития, сообщила РБК представитель министерства, ранее «небольшой» дефляции в августе не исключал заместитель министра финансов Максим Орешкин, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала недельные снижения цен «в ранние осенние месяцы или в конце августа».

По мнению экспертов, дефляция на прошедшей неделе была обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодов и овощей, отмечает Минэкономразвития. Этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, которые в 2014 и 2015 годах разгоняли инфляцию, сошли на нет. Летом 2014 года сначала сказался эффект девальвации рубля, а затем на ценах начали отражаться и продуктовые контрсанкции, введенные в августе 2014-го. В этом году в последнюю неделю июля сказалось более сильное падение цен на плодоовощную продукцию, чем год назад, добавляет Гурвич.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент