Экономика

В России могут ввести прогрессивную шкалу налогов

8:52 22 Ноября 2016
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
В России могут ввести прогрессивную шкалу налогов

В правительстве РФ считают, что налог на доходы физических лиц должен быть прогрессивным, а малоимущие слои населения необходимо освободить от его уплаты, пишут Ведомости.

Так, вице-премьер Ольга Голодец заявила: «У нас эта мера просчитана, и мы ее на сегодняшний день обсуждаем» (цитата ИА «Интерфакс»). Тем не менее, у премьер-министра никаких совещаний на тему НДФЛ не было, говорит его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В Минфине обсуждения нет. «Основные направления налоговой политики на 2017–2019 гг.» таких предложений не содержат, отмечает помощница министра Светлана Никитина, обсуждение возможно не ранее 2018 г.

Как объяснил министр финансов Антон Силуанов, реальные доходы населения снижаются, у предприятий сложное финансовое положение, так что повышение НДФЛ будет стимулировать уход зарплат в тень. Бюджет на 2017–2019 гг. изменений НДФЛ не предусматривает, но среди депутатов эта тема популярна: три из четырех (кроме «Единой России») парламентских партий шли на выборы с обещанием сделать шкалу НДФЛ прогрессивной, освободив от уплаты наименее обеспеченных.

Данное решение призвано снизить остроту проблемы бедности, объяснил представитель Голодец. Четких критериев низкого заработка пока нет, продолжал он, определяться это будет на основе не минимального размера оплаты труда (МРОТ; с июля 2016 г. – 7500 руб.), а прожиточного минимума.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент