Экономика

На энергетическом форуме в Уфе вспомнят летний блэкаут

16:14 12 Октября 2016
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
На энергетическом форуме в Уфе вспомнят летний блэкаут

О запланированном на следующей неделе Российском энергетическом форуме сегодня рассказ вице-премьер Башкирии Дмитрий Шаронов. Сам форум будет проходить в течение 4-х дней с 18 по 21 октября, а в его рамках наряду с различными площадками пройдет заседание Электроэнергетического Совета СНГ.

Главная тема мероприятия – инновационная энергетика, в качестве основного гостя ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака. Как рассказал Дмитрий Шаронов, спикерами форума выступят более 150 человек. Также вице-премьер отметил, что тематика энергофорума будет традиционной.

- Тематика форума в целом остается прежней, поскольку проблемы и тенденции остались прежними. Разве что они буду рассматриваться глубже. Кроме этого, скорее всего, будет затронута история с аварией летом, когда встал целый ряд (имеется в виду авария и отключение электричества в начале июля, когда были остановлены технологические процессы на 4 предприятиях «Башнефти» - прим. ред.). Целый день форума будет выделен молодежной тематике, точнее, привлечению молодых кадров в отрасль, - рассказал Дмитрий Шаронов.

Уже в первый день работы форума пройдут встречи «без галстуков» студентов и аспирантов с директорами основных энергетических компаний республики и соседних регионов.

- В 2015 году мы выпустили 232 специалиста для отрасли, а в 2016 году эта цифра выросла уже на сто человек. Их трудоустройство по специальности около 90%. Наш ВУЗ и коллеги заинтересованы в таком взаимодействии с предприятиями отрасли, - сообщил присутствующий на пресс-конференции организаторов энергофорума ректор УГАТУ Николай Криони.

В ответ генеральный директор БЭСК Дмитрий Шароватов заметил, что данная тенденция появилась буквально 3-4 года назад. Поэтому отрасль еще долгое время будет нуждаться в новых кадрах.

Вместе с тем вице-премьер Дмитрий Шаронов обратил внимание на некий диссонанс между главной тематикой форума инновационной энергетикой и существующими реалиями.

- Конечно, правильно говорить об инновациях и новых технологиях. Но не следует забывать и о существующих мощностях. Ветхие и бесхозные сети - сейчас бы их удержать. То ли мы говорим об инвестициях в инновации, то ли о латании дыр. Поэтому это предмет глубокого обсуждения.

Вопрос об ожидаемых результатах форума для республики получил лишь общий ответ. Дмитрий Шаронов сообщил, что пока не ожидается подписание каких-то конкретных проектов по республике.

- Сейчас мы хотим, чтобы республика стала антигололедным центром. Это и нужно представить на энергофоруме. Здесь накоплен большой опыт по технологиям борьбы с этими явлениями на сетях. Также стоит задача продвижения технологий смарт-грид (умные сети электроснабжения), - пояснил вице-премьер. 

Напомним, 2 июля произошла остановка производственных линий на ряде промышленных предприятий республики, на которых действует непрерывный цикл производства.

Из-за сбоев с электричеством отключили свет на многих наших нефтеперерабатывающих предприятиях – Уфаоргсинтезе, Новоиле, Уфанефтехиме и других крупных объектах нефтянки. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент