Экономика

В правительстве определились с условиями приватизации «Башнефти»

14:04 11 Августа 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
В правительстве определились с условиями приватизации «Башнефти»

Минэкономразвития РФ направило в правительство доклад о способах приватизации «Башнефти», сообщают «Ведомости». Министерство рекомендует продавать 50,08% акций компании не на бирже, а на тендере стратегическому инвестору. Рыночная стоимость госпакета по независимой оценке компании EY составляет 306 млрд рублей.

Претендент должен быть зарегистрирован в России. У него должна отсутствовать просроченная задолженность в бюджеты различного уровня, а размер выручки за прошлый год – превышать 10 млрд рублей. Деньги на сделку не должны занимать в госбанках. Также покупатель должен получить одобрение от Федеральной антимонопольной службы, подготовить стратегию развития «Башнефти» и внести предоплату в размере 10% стартовой цены.

Директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев

«С нашей точки зрения, лучшим вариантом является внесение контрольного пакета акций "Башнефти" в капитал "Роснефти", а затем продажа миноритарного пакета российской национальной нефтяной компании на финансовом рынке. Однако дефицит бюджета, видимо, требует быстрых денег. При этом на фоне геополитической напряженности правительство не готово отдавать даже небольшой кусок российской нефтяной промышленности в руки иностранцев.

Времена, когда BP владела половиной капитала в ТНК-BP, а ConocoPhillips держала 20% "Лукойла", прошли навсегда. Кто имеет шансы на победу в конкурсе – сказать сложно. Так же, как и будет ли в нем участвовать "Роснефть". Из частных компаний наилучшие шансы у "Лукойла" и "Татнефти". На рынке даже шутят, если "Татнефть" купит "Башнефть", то новая компания будет называться "Тенгриойл". Тенгри – бог древних тюрок».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент