Экономика

В Минфине РФ предлагают ввести пособие по бедности

12:38 28 Октября 2016
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
В Минфине РФ предлагают ввести пособие по бедности

В министерстве финансов РФ задумались о внедрении в стране пособия по бедности. Как заявила замминистра Татьяна Нестеренко в интервью «Российской газете», сейчас это пособие было бы весьма кстати.

«Однако для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан», - говорит она.

По словам Нестеренко, в материальной поддержке в России больше всего нуждаются семьи с несовершеннолетними детьми, особенно те из них, где работает только один из родителей. Оказываемая сейчас социальная поддержка не охватывает всех нуждающихся.

Бедность на сегодняшний день присуща не только России. Даже самые развитые страны мира имеют прослойку граждан, живущих в нищете. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года численность населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума выросла до 22,7 млн человек. В четвертом квартале это число составляло 14,4 млн. Получается, 15,7% от общей численности населения имеет доходы ниже прожиточного минимума (данные приведены без учета Крыма и Севастополя). Минэкономразвития прогнозировало, что уровень бедности в стране достигнет своего пика в 2018 году. В начале года глава Минтруда Максим Топилин уточнял, что  «60, а то и 70 процентов из этих бедных — это семьи с детьми».

Республика Башкортостан в рейтинге благосостояния по 2015 году, составленной РИА, находится в 40-м месте. По сравнению с 2014 годом, улучшение произошло лишь на одну позицию.

На вопрос, отражены ли предложения по новому пособию в проекте бюджета на ближайшие три года, Нестеренко ответила:  «Мы считаем, что такую работу следует проводить и находить приемлемые и согласованные решения. Но с точки зрения бюджета на 2017-2019 годы, изменений по данному направлению в бюджетных проектировках не предусмотрено».

Подробную аналитику уровня бедности в Республике Башкортостан читайте в наших следующих публикациях.

 

Справка ProUfu.ru

Нищета – это относительное понятие. Его делят на несколько категорий:

Абсолютная нищета связана с понятием черты бедности, уровня располагаемого дохода, валового или потребления, ниже которого человек считается бедным. По определению Всемирного банка, существование на менее чем 1,9 американского доллара в день является порогом абсолютной бедности (2015 г.).

Относительная нищета – противопоставление абсолютной нищеты. Меры относительной бедности выставляют относительную черту бедности и примеряют к ней доходы населения. Относительная бедность остается неизменной, когда реальные доходы всего населения растут, а их распределение не меняется. Но это не означает, что меньшее равенство говорит о меньшей относительной нищете.

Субъективная нищета выявляется, основываясь на общественном мнении. Можно выявить субъективную абсолютную черту бедности, основываясь на общественном мнении, а затем сравнить с ней доходы населения.

 

 

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент