Экономика

В Башкирии выйдет последний номер бумажной версии «Молодежной газеты»

13:54 11 Июня 2016
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии выйдет последний номер бумажной версии «Молодежной газеты»
С июля месяца в газетных киосках больше не будет продаваться «Молодежная газета». Соответственно бумажная версия издания
перестанет распространяться и через подписку.
Такое решение было принято руководством издательского дома ГУП «Республика Башкортостан».

Как пояснили в Агентстве по печати и СМИ РБ, перевод бумажной газеты в электронный вариант – это пилотный проект, который впоследствии, скорее всего, ожидает и большинство других государственных СМИ Башкирии.

При этом чиновники заверяют, что штат журналистов сокращаться не будет. Скорее наоборот – сокращение расходов на печать и возможность оперативно выставлять материалы для широкой аудитории в интернет-пространстве могут кое-где потребовать и расширения штатов, чтобы издание могло успеть за всеми новостями и событиями.

Сейчас сотрудники редакции во главе с главным редактором Ярославой Голобородько проходят обучение для работы в таком формате. У сайта газеты будет новый движок, поменяется и дизайн.

Напомним, что ГУП Издательский дом «Республика Башкортостан» объединяет все государственные печатные СМИ региона и соответствующую инфраструктуру. Совокупный тираж всех подведомственных изданий составляет 400 тысяч экземпляров.

Напомним, «Молодежная газета» является правопреемницей газеты «Ленинец» (начала издаваться в 1923 году-прим.ред.), которая была официальным печатным изданием башкирского комсомола, через ее редакцию прошли многие известные в республике журналисты. У большинства из них новость о прекращении издания бумажной версии «Молодежки» вызвала грустную реакцию. Для старшего поколения журналистов республики – от 45 лет и выше – «Ленинец» начала 90-х годов стал кузницей кадров. Тогда это было одно из самых передовых изданий, объединившее самых талантливых и активных молодых журналистов региона. Среди них – Иосиф Гальперин, Гузель Агишева. Светлана Гафурова, Гульчачак Ханнанова, Эльза Хорева, Светлана Валиева и многие другие.

Именно журналисты «Ленинца» оказались единственным изданием в Башкирии, которое во время путча в августе 1991 года выпустило в свет правдивую информацию о событиях, происходивших в Москве, а не лживые речи путчистов. В те же времена журналисты «Ленинца» инициировали первый флэш-моб в Уфе – «Зеленую цепочку», когда горожане на всем протяжении проспекта Октября взялись за руки в знак протеста против пассивной позиции властей в решении экологических проблем после отравления диоксинами городского водопровода.

К сожалению, с течением лет издание утратило свой боевой характер, и его контент в последние годы все больше напоминал тихое провинциальное издание.

Последний номер газеты выйдет в свет 23 июня. Что будет дальше, покажет время.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент