Экономика

Какие программы покупки жилья заработали в Башкирии

15:19 10 Апреля 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Жилищных кредитов выдали уже больше чем на 4 млрд рублей
Какие программы покупки жилья заработали в Башкирии
Proufu.ru

Сбербанк в Башкирии выдал с января по март около 3 тысяч жилищных кредитов на сумму 4,2 млрд рублей, сообщил исполняющий обязанности управляющего Башкирским отделением Сбербанка Марат Мансуров.

В четверг, 9 апреля, он побывал в Стерлитамаке в Центре ипотечного кредитования и рассказал о ситуации с жилищным кредитованием.

Программа жилстройсбережений

В Башкирии действует специальная программа жилищных строительных сбережений, она реализуется правительством республики совместно со Сбербанком с 1 апреля 2014 года. «Заявки на участие в первом квартале текущего года подали 911 человек, - сообщили в кредитном учреждении. - На конец марта 2015 года банком открыто 6 695 вкладов, а остатки на счетах составляют 341 млн рублей». Позже к программе подключился и УРАЛСИБ.

Суть этой программы в том, что человек может накапливать деньги на своем счете, там на них начисляется низкий процент – 1,5%, когда человек накопит нужную сумму, то он сможет взять кредит в Сбербанке - тоже под низкий процент 6-7%. Сумма займа ограничивается 1,5 млн рублей.

Ипотека с господдержкой

Марат Мансуров

Эта программа заработала в республике с 18 марта. Ставка по ней в Сбербанке составляет до и после регистрации ипотеки от 11,9% годовых в рублях, минимальный первоначальный взнос – 20%, максимальный срок кредита – 30 лет. 

Максимально можно взять по этой программе в кредит 3 млн рублей. По словам Марата Мансурова, меньше чем за месяц от жителей Башкирии в Сбербанк поступило более 700 заявок на получение кредита по этой программе, пока выдано 4 кредита на общую сумму 9 млн рублей.

Жилье для студентов

Александр Филиппов

На проходящей в Уфе выставке «Недвижимость. Весна-2015» первый заместитель главы администрации Уфы Александр Филиппов рассказал о новом социальном проекте: 

«Это так называемое "первое" жилье. Квартира будет стоить ориентировочно около 1 млн рублей. Первоначальный взнос составит 20 % - 200 тысяч рублей. Если у нас всё получится, то ежемесячный платеж составит около 10 тысяч рублей. И через 15 лет покупатель получает квартиру».

Плюсы и минусы этих программ обсудили в АКФОРБ

В четверг, 9 апреля, в Уфе прошло заседание пресс-клуба Ассоциации кредитно-финансовых учреждений Башкирии (АКФОРБ). Тема – «Ипотека. Господдержка. Перспективы».

Адель Сайфуллина

Меньше всего сомнений высказали эксперты по поводу федеральной госпрограммы ипотечного кредитования. И хотя купить по ней можно только строящееся жилье, таких домов в реестре строительных объектов того же Сбербанка, где можно купить квартиру по этой программе, насчитывается около 9 десятков. А вот программа жилстройсбережений вызвала вопросы. Директор агентства «БКСБ-Недвижимость» Адель Сайфуллина считает, что основной ее минус в том, что ты не знаешь, по какой цене ты купишь квартиру: 

«Может быть, через 10 лет цены на жилье вообще вырастут, а ты накопил только 1,5 млн. Наши клиенты после консультаций все-таки предпочитают действующую ипотеку и сегодняшние цены».

Ильдар Ямалов

«У каждой программы есть свой фокус, - не согласился с этими доводами начальник управления по работе с партнерами Башкирского отделения Сбербанка Ильдар Ямалов. - По этой программе правительство республики добавляет 30% вашего ежемесячного взноса (но не более 3 000 рублей в месяц). Программа была рассчитана прежде всего на очередников, которые по спискам администрации идут».

Что касается двух домов, которые в Уфе собираются построить по проекту, представленному Александром Филипповым, то эксперты пресс-клуба АКФОРБ согласились с тем, что недорогое жилье, пусть и в Черниковке, будет пользоваться спросом. Но выразили сомнение, что туда попадут студенты и малообеспеченные горожане, поскольку такие квартиры могут купить коммерсанты, специализирующиеся на аренде жилья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент