Экономика

В Башкирии стартовала программа поддержки местных инициатив

10:42 30 Апреля 2016 | Просмотры 934
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
В Башкирии стартовала программа поддержки местных инициатив
Реализация программы поддержки местных инициатив (ППМИ) началась в Башкирии. Об этом сообщила пресс-служба правительства РБ.

Старт программе был объявлен на первом заседании рабочей группы по развитию механизмов инициативного бюджетирования 27 апреля в правительстве РБ под председательством премьер-министра Рустэма Марданова. Он сам лично и возглавил рабочую группу.

В режиме видеоконференцсвязи в работе совещания приняли участие главы администраций городов и районов республики.

«Программа поддержки местных инициатив - это механизм, позволяющий оперативно выявлять и эффективно решать наиболее острые социальные проблемы местного уровня при активном участии населения. Фокус - местная инфраструктура: ремонт дорог, домов культуры, организация водоснабжения, освещения, благоустройство территорий и так далее», - пояснил руководитель программы поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга.

При этом, по его словам, граждане участвуют как в определении проблем и подготовке инициатив, так и в их софинансировании и контроле за ходом реализации. Проекты отбираются на конкурсной основе по ряду критериев: они должны быть выбраны населением на общем собрании, подготовлены совместно инициативной группой населения и администрацией поселения, обеспечены софинансированием со стороны населения и местного бизнеса и завершены в течение одного календарного года.

В числе эффектов от внедрения ППМИ представитель Всемирного банка назвал «снижение иждивенческих настроений, существенное софинансирование сообществами собственного развития, реально действующий общественный контроль и повышение уровня доверия населения к власти».
На сегодняшний день подобные проекты успешно реализованы в более 80 странах мира. В России ППМИ начала действовать в 2007 году в восьми регионах, в числе которых и Башкирия. Однако республиканский масштаб она приобрела только сейчас.

«С 2016 года принято решение продолжить практику внедрения программы поддержки местных инициатив по всей территории республики, распространив ее на все муниципальные образования, - отметил Рустэм Марданов. - Учитывая значимость вопроса активного вовлечения населения нашей республики для решения социально-экономических проблем, мы рассматриваем это как один из важных инструментов реализации стратегии социально-экономического развития».

Объем финансирования из бюджета республики на реализацию проектов, направленных на развитие объектов социальной инфраструктуры, составит до 300 млн. рублей в год из расчета не более 1 млн. рублей на одну заявку.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент