Экономика

В Башкирии стало дороже учиться и дешевле отдыхать

16:11 09 Октября 2016
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В Башкирии стало дороже учиться и дешевле отдыхать
Башстат проанализировал, как изменились цены на товары и услуги в Башкирии в сентябре. Инфляция в республике составила 0,4%, за период с начала года – 4,1%, в среднем по Российской Федерации – 0,2% и 4,1% соответственно.

В сентябре ускоренными темпами росли цены на непродовольственные товары. Услуги подешевели на 0,3%.

На продовольственном рынке сохранилось сезонное удешевление картофеля и овощей. За месяц картофель подешевел на 20,0%, капуста белокочанная, свёкла столовая, лук репчатый, морковь – на 12,4-22,0%. После устойчивого снижения отмечен рост цен (в 1,3-1,6 раза) на свежие помидоры и огурцы.

В сентябре наблюдался заметный рост цен на ряд основных продуктов питания: яйца куриные подорожали на 9,8%, молоко и молочная продукция − на 2,8%, масло сливочное и сыры − на 1,3-1,5%, говядина и свинина на кости − на 1,4-2,2%, окорочка куриные − на 3,6%.

В группе непродовольственных товаров цены на одежду и обувь в среднем выросли на 2,3- 2,8% (более всего подорожали утепленные куртки мужские, куртки и комбинезоны для детей – на 4,1-6,2%, сапоги и ботинки зимние – на 4,5-7,7%), а также чулочно-носочные и трикотажные изделия – на 1,7-2,4%, ковры шерстяные и полушерстяные − на 5,1%, печатные издания − на 2,5%, сигареты с фильтром отечественные – на 3,2%.

В сфере услуг стоимость проезда в поездах дальнего следования снизилась в среднем на 16,6%, санаторно-оздоровительных услуг на территории республики − на 2,5-4,6%, услуг зарубежного туризма − на 6,7%. С началом нового учебного года изменилась плата за обучение. В негосударственных образовательных организациях высшего профессионального образования она возросла на 20,5%, в государственных – на 5,1%, в образовательных организациях среднего профессионального образования – на 6,3%, на курсах профессионального обучения − на 4,9%, иностранных языков − на 2,0%. Стоимость проживания в студенческом общежитии увеличилась на 6,6%, аренды квартир у частных лиц − на 3,8-5,2%. Услуги физической культуры и спорта стали дороже на 1,7%.

А вы заметили изменение цен?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент